2

反課綱微調議題又再度浮出水面!據《自由時報》報導,昨(23)日,因學生不滿教育部長吳思華不與學生面對面對談,20 多位中學生在深夜 11 點半,帶梯子翻過側門拒馬,直接闖入教育部前庭,並佔領教育部部長室。警方以侵占公署現行犯陸續逮捕學生,並且還傳出有警察沒收學生手機,甚至還將在現場採訪的記者,一併逮捕。

「媒體工作者勞動權益小組」於臉書發文指出,此次警方行動中,不但限制記者採訪,還要求現場記者不能用手機、不准發稿,使前往採訪的記者無法對外通訊,嚴重侵害新聞自由。《蘋果日報》報導,教育部今天一早卻表示,對於這些學生的作為「無法容忍」,教育部長吳思華出面譴責學生的違法行為,並表示將「忍痛依法提告」,同時表示若記者有帶領學生進入的事實,教育部也會提告

但正當教育部指控這些學生違反正當程序的同時,據今年 2 月《自由時報》報導指出,前任教育部長蔣偉寧去年採取黑箱作業,兩週內通過十二年國教歷史、公民等課綱「微調」,經台灣人權促進會提告,高等行政法院十二日判決教育部敗訴,但現任教育部長吳思華無視法院判決,並打算在今年八月實施這份課綱

  • 「違法」的黑箱課綱,居然還能強行推動

據《自由時報》報導指出,教育部去年以「錯字勘誤、內容補正及符合憲法之檢核」為由,組成檢核小組,要「微調」高中國文與社會科課綱,小組成員先以臨時動議方式取得授權,採大中國史觀大幅改寫原定課綱,將「中國」改為「中國大陸」,日本統治時期須加註「殖民」等,全面去台灣化,引發各界譁然

同時,教育部僅花二週時間就完成課綱微調公聽會、審議大會等程序,並逕行公告實施,面對輿論批判,堅持不肯公開檢核小組成員名單及會議內容紀錄,台權會於是依據《政府資訊公開法》告上法院,一審判教育部敗訴。

  • 立委直批:教育部還要再錯下去嗎?

參與出版社高中公民、社會等參考書編輯的政治大學教授徐世榮指出,許多高中老師都沒參與課綱微調討論,但此事涉及公共利益,若沒履行程序正義,就會淪為「洗腦」。

立委陳亭妃痛批:「法院認定教育部違法,就應停止課綱微調,若置之不理、沒有悔改,如何教育孩子遵守法治?」

然而這個忽視違法事實的教育部,現在卻義正嚴詞的指責這些闖入教育部的學生們,更是要用「法律」來控告、制裁這些不遵守法治的學生們。

延伸閱讀:

美國千名學生湧入議會抗議,他們不但沒被罰,還有專車送回家

公民課綱微調懶人包:黑手一伸,228 與白色恐怖都不見了,Magic!

新歷史課綱會讓下一代不認識台灣:去台灣史觀、仇日媚中

(資料來源:自由時報蘋果日報;圖片來源:蘋果日報記者會影片截圖