柯 P 拋出新議題,那就是要思考未來民眾買車是否要學日本,一定要備有車位才能發給牌照呢?這個議題,連交通部都跳出來說:請三思!這樣房價會走高!

這有些怪怪 der~交通部是要解決交通問題的,房價高低好像跟交通部沒關係,何況人家連細節、方案都沒出來,交通部是根據甚麼判斷房價會走高呢?日本從 1962 年開始施行「車庫法」,中間經歷過經濟起伏高低,而最近這二十幾年來法令也沒廢止過,但日本房價還不是跌跌不休,這個議題是否與房價有正相關,言之過早。倒是我們可以先看看日本人是怎麼做的

日本怎麼做?不得不佩服日本人的遠見,早在 1962 年,就思考過都市車輛停車的問題,在當年實施俗稱「車庫法」的法律,這個法律對於要買車的人,有幾個條件要求:

第一, 在訂車、付訂金的時候,你必須提出一份「停車車位證明書」,這份證明書必須是你居住所在地的警察機關所出具的;

第二, 「停車車位」不一定是要用買的,用租用的也可以

第三, 「停車車位」可以是住處的車庫,也可以是空地,也可利用住停車場的停車位,但是停車場要出具證明,證明你有租用。

第四, 「停車車位」不一定是要你所居住的大樓或透天平房,只要是在居住地直線兩公里範圍內的停車空間,都可以。

第五, 日本並沒有一步到位的在全國即刻施行「車庫法」,而是先在東京都等大都會先施行,分十年時間、才逐步推行到其他地區。

所以,即使你的住處都沒有停車位,只要兩公里範圍內,你找得到可以租的車位,停車場出具證明,也可以。

而且,最重要的是,這個法律的實施,並不是一次到位,而是分十年推行,主要先從大都會區開始。同時,不僅是單靠「車庫法」一部法律,日本對於停車管理的規定、也連續制定在許多法規中,如建築基本法、停車場法、道路交通法、標準停車場條例、城市規劃法等。這些大抵涵蓋了停車場建設與停車管理的全部內容。比如說,要求建築物達幾平方公尺、就需要設置幾個車位、未達規定不得開工等等。

簡單說,「車庫法」同時搭配廣設車位、以及取締違規停車的法令一併執行,才能有效的讓民眾落實相關法令,達到紓解停車空間的目的。

但日本是在車輛還沒這麼多的 1962 年,施行相關法令與配套措施。南韓則是遲至 90 年代才試圖要制定停車法,但是因為汽車數量已經相當多了,都會的住宅區停車位也顯然供應不足,停車法受到反對而未能成功。因此,柯文哲與台北市交通局長說要「慢慢推動」,先進行「停車場都要極大化,民間蓋的房子也會要求停車位」。換句話說,在停車空間未極大化到一定數量前,有南韓的借鏡,台北市應該也不會實施「買車先有停車位」的政策。至少會提到日本這個政策,表示執政者願意在解決停車問題上多思考。

But,其實很好奇的是,如果像日本只要租用「停車車位」就可以領牌,在台灣會不會反而出現變通的領牌方式很多、導致法律執行效果不佳呢?BTW,其實本來就是可討論的議題,帶動大家一起思考這個議題,也是好事一件。

(本文為徐嶔煌授權刊載,非經允許、不得轉載;圖片來源:Lordcolus , CC licensed)

延伸閱讀:

給柯 P 的四大分析:為何台北市無法靠「學日本」解決停車問題