KP 2015-07-20 18.14.31

文 / 莊博智

《 BO 導讀》台北市交通局計畫,縮減羅斯福路一車道,改為自行車道,可能造成羅斯福路更容易塞車,引發民眾反彈。同樣為了解決道路壅擠的問題,最近文山區也打算對路邊停車格收費,有議員認為該增加停車位才能解決問題。 昨日(7 月 19 日)記者詢問台北市長柯文哲,柯文哲表示台灣應學習日本,「買車要自備停車位」,「馬路是給車子走的,不是給人來停車用的」,引發熱議。來看看批踢踢八卦版上鄉民大讚專業、還說該轉到市長信箱的分析,台灣如果想仿效日本,缺乏哪些應有的配套措施?

柯文哲有這個構想值得肯定,但如果沒有配套措施,基本上這政策只會是擾民,這裡是台灣耶,刁民很多地。 他提到了日本,那就必須探討日本為何作得到,因為這不僅只是單純規定買車要自備停車位這樣簡單。 

東京為什麼沒有交通大打結?

以東京為例,這個城市有將近 1 千多萬人,卻沒有亂停車與交通大打結的情況,首先是因為停車費很貴,100 日圓只能停 15 分鐘,再加上政府又抓得很緊,專門有公務人員在抓違停,處罰又重,所以一般民眾為了省事乾脆就不開車出門。不少人的車一個月可能超過 20 天都在睡覺吧。但可以做到這地步,主要還是城市的大眾交通運輸系統太發達了,發達到民眾在兩相權衡之下願意買單去搭乘。也就是說你在要求固定停車位之餘也要有足夠的城市停車位 (公私立),以減少違停機率。但也要讓你知道開車出來的話停車費都很貴喔, 自己考慮一下吧!

東京沒有交通大打結的原因:
配套一:停車費很貴
配套二:政府專人抓違規停車、處罰重
配套三:大眾交通運輸系統發達,日本人為了省事乾脆不開車出門

鄉下雖然不太行但也不差,之前去日本觀光,住天理市的日本先輩特地開車載我去奈良觀光,他說鄉下(住天理市)開車沒那麼多麻煩,但也已 10 天沒開了,因為平常腳踏車、公車還算方便。

日本這幾年國外觀光客造訪人數大增賺進了大把鈔票,但也連帶使觀光巴士數量上升,違停現象越來越嚴重,像大阪的一些熱門景點常常有觀光巴士在道路並排停車的現象,外國遊客又多不準時回來,使得附近民眾怨聲載道,埋怨交通混亂,新聞也屢屢報導:

道路ふさぐ観光バス問題 別の場所に・・・やはり
大阪・ミナミで「観光バス専用乗降スペース」増設、駐車は禁止に 路上駐車問題解 消なるか

台灣也引述報過:

 (華視報導:「觀光客不準時 大阪巴士氣炸!」觀光客不準時,巴士併排違停導致大阪交通大亂。)

配套四:高額燃油稅

可是一看影片中的並排情況,蛙勒這在台灣根本是稀鬆平常的事!站在我們的角度來看這一點也不嚴重啊。但因為標準不一樣、政府不一樣,規定就是規定,日本人就是覺得不行而會想辦法去解決。 除了停車費貴、違停抓很嚴外,日本高額燃油稅也是因素之一,燃料稅大致分為揮發油稅 、地方道路稅、柴油稅、天然氣稅四種。

前二個即所謂汽油稅,其稅率是很高的,如此一來,節能又環保的小排量經濟型轎車就備受青睞了,像國人到日本旅遊時在街道上常會看到迷你可愛小車 (k-car),基本上它們都在 600cc 左右,不僅省錢稅又較輕,政府還會補貼 。如果還買不起那也沒關係,就靠大眾運輸,這無形也抑制了車子數量的增加,像東京平均每戶的私家車是 0.5 台。

但是,大家以為日本的私家車數量就很低嗎? 錯了,日本全國平均每戶有 1.4 台車,之前 2009 年的數字,每千人汽車擁有量日本是 589 台,名列世界第 18,台灣 2010 年數字則是 297 台,遠比日本少,但台灣交通卻顯的比日本還要擁擠與混亂。

為什麼台灣交通狀況感覺比日本亂?

當然必須特別解釋的是這個數據並沒有包含機車,而恰恰好在台灣機車是最重要的代步工具,一定程度的壓低了汽車數量。 日本機車不流行除了氣候因素,考照標準高也是一大主因,事實上機車是肉包鐵,駕照考取應該更為謹慎與高標準才對,但台灣要拿到機車駕照卻是非常簡單,從一開始就沒有嚴格教導民眾正確的騎乘機車方式,導致我們的用路人習慣非常的糟,危險駕駛的事更是層出不窮,而汽車也沒有好到哪裡去,這樣的情況再配合違停的亂象(壓縮到道路使用空間),導致台灣的交通事故一直無法顯著降低。

據 2009 年交通部道安委員會的統計,世界各國道路交通事故死亡人數以日本最低,每十萬人約 5.7 人次,其次是德國的 6.2 人,至於台灣受到機車騎乘人口較多的影響,每十萬人次交通事故死亡率高達 17.5 人,是先進國家的兩倍以上。 2011 年的數據則告訴我們,日本的交通事故共 69 萬 907 件,死亡 4611 人 (其中 2262 人為 65 歳以上高齢者),台灣為 19 萬 9903 件,死亡 1 千 9 百多人,日本人口是台灣的 5 倍以上,相形之下台灣不僅交通事故發生機率高,死亡率也是高得嚇人。

打了哪麼多其實就是要建議柯 p,你在想推動買車需有停車位這項政策的同時有好好跟民眾溝通嗎? 台北市公有停車位(特別是立體停車場)有增加嗎? 大眾交通運輸系統有更加強嗎? 汽車相關稅率有配合修改嗎? 執法有更嚴格嗎? 道路違規的罰款有改得更重嗎?…… 以上這些配套如果沒有一起跟著做,正所謂上有政策,下有對策,不要說這個政策施行時機還未成熟,老百姓也有辦法讚法律漏洞來應付。也就是說這需要很長遠的規劃,但前提你必須得要連任,這是最基本的啊,希望我能看到這政策正式執行的那一天囉。

(本文由作者莊博智授權轉載,小標為編輯所加,圖片來源:蘋果,非經允許,不得轉載。)