或許你也曾有這樣的經驗:在市場或超市挑選水果,因為標語或攤商吆喝說:「是有機的喔!」你就付了比一般蘋果多一、兩倍的價錢。或許你內心也不太確定有機的蘋果,是不是真的對環境保育比較有利呢?但你最後決定相信自己做了件好事、替守護地球盡了一份心力,還有點沾沾自喜。不過,文化批評家齊澤克(Slavoj Zizek)卻抨擊這種「廉價正義」可能帶來危害!

等等!為什麼好心做好事反而要被批評呢?

文化批評家齊澤克形容這種「自我感覺良好」的思考很短路!他認為,一時的好心,是沒辦法解決問題的(因為根本搞錯方向了)!

 

https://www.youtube.com/watch?v=K_u7LVls2FU&feature=youtu.be

當然,齊澤克不是呼籲所有消費者「拒買有機蔬果」、或是不要任何慈善活動了,他影片中提出了幾點觀察,希望現代人可以好好想想:

  •  資本主義的新面貌

old Times 2015-07-20 15.02.21

今天,慈善不再是少數人的嗜好,而是整個經濟體的根本

1960 年代之後,資本主義出現的新面貌:文化資本主義、後現代、生態保育,這些使過去截然二分、對立的投機行為 vs. 社會公義,兩者之間的界線漸漸模糊,例如說在 60 年代之前,像貨幣投機份子索羅斯這樣的人,他的行為會被分類為沒有社會公利的投機行為,但現在,索羅斯常拿他投機賺的錢,去做慈善事業,他用左手彌補他右手造成的傷害。

  • 思考短路:「喔,我不只買了 XX,還支持了公平、正義」

只舉索羅斯當例子,聽起來太誇張了,所以齊澤克又舉了星巴克、Toms、有機蘋果當例子,

Starbucks 2015-07-20 14.03.22

例如星巴克支持公平貿易咖啡,會告訴消費者:「你不只買了咖啡,你支持了公平正義」;「在 Toms 買一雙鞋,我們替你送一雙鞋給沒有鞋的人穿。」

編按:根據星巴克網頁,星巴克 2011 會計年度的咖啡購買量 86% ,購自「咖啡與咖啡豆農平等慣例準則實踐」核可的供應商。

你不只買了 XX , XX 可以代入咖啡、鞋子、有機蘋果,下一句可以改成你支持了公平正義、你幫助沒有鞋子穿的小朋友、你替保育地球盡了一份心力……. 齊澤克表示,這類標語族繁不及備載啦!

他引用知名文學家王爾德在《社會主義影響下人的靈魂》這本書的話,「單純去同情痛苦,比同情的時候保持思考能力容易太多了。

當你消費的時候,你也善盡了你的社會責任,這種「我買東西,同時做好事」,卻會讓人怠惰,沒有去思考真正的問題癥結點在哪?我們的善舉,就像延長窮人的壽命卻沒有改善貧窮,暫時看起來情況是變好了,但這樣的方法根本無法治癒疾病,只是讓病情延後發作。

奧斯卡・王爾德(Oscar Wilde)「單純去同情痛苦,比同情的時候保持思考能力容易太多了。」

  • 那怎麼辦?難道我們要走回列寧式共產主義的老路嗎?

「最惡劣的奴隸主,是對奴隸仁慈的奴隸主。因為讓深受這個制度所害的人,看不出這個制度的可恨之處。」

zero point 2015-07-20 15.34.37

齊澤克認為,過去二、三十年,是最多人享有自由、社會福利、安全的時代,但不幸的是,這世界的生態環境問題、新型態的種族隔離、社會問題會越來越嚴重,世界末日不一定會來,但我們會越來越接近一個臨界點,如果我們想守護我們珍惜的自由、平等價值,我們就必須做的更多。

但解決方法是什麼呢?難道不要再做任何慈善活動了嗎?還是走回列寧式共產革命主義的老路,就能擁抱真正的平等與正義?

當然不是這樣的,齊澤克認為,「二十世紀初的共產革命,在倫理、政治、經濟上都引起大災難。」走回頭路自然不是好法子,他呼籲大家注意現在的慈善活動背後隱藏的問題,也希望現代人不要只停在「消費支持公平正義的產品,我好棒」的思考層次,而是透過開始一起思考,「怎麼解決這個世界越來越嚴重的問題。」才能讓每一步善行走得踏實!