(圖片來源:劉文勝醫師,非經授權,不得轉載。)

八仙塵爆發生至今已 17 天,造成近 500 人輕重傷,其中 5 人不幸死亡,新北市政府昨(13)日 7 位局長與衛福部次長為此次意外,召開首場傷患家屬說明會,就塵爆案相關刑事責任、民事求償以及愛心善款的使用和未來走向跟家屬說明,也請每位家屬填寫意見調查表,並表示將持續協助家屬。

家屬代表也在記者會後接受訪問,其中有位家屬代表唐美娜,直指家屬們最關心的就是後續醫療照護問題、與生活家計,雖然健保局會支付醫療費用至 9 月底,但醫療費用龐大,而且據她所知,北榮的家屬有一半以上是中低收入戶,她表示:「這部分的醫療費用到底該怎麼給、中央政府要怎麼幫我們負責?」她要求政府別用民眾善款支付醫療費,「我們並不是乞丐,我們不希望用善款來幫我們付,我們是這個國家的子民,我們健保部分也有繳阿」直指中央政府應該出來承擔責任

但此消息一出遭到許多民眾與網友不滿,分別都表示:「明明跑趴出去玩,憑什麼要全民負擔?」、「看到這裡銅鋰鋅(編按:同理心)瞬間都沒了!」,這位家屬代表更是遭到網友起底,家住帝寶豪宅、動輒喝十幾萬的名酒,讓許多人更憤憤不平。

不過此項消息出來,卻有另一個聲音出現!原來這位家屬代表唐美娜,根本不是民間發起的家屬自救會成員之一,真正的自救會 –「627 新北八仙塵爆公安事件家屬自救會」,相當緊張這負面的消息,將會挑撥社會大眾對於八仙傷患的觀感,於是在第一時間也發表聲明表示:

新北市政府在開完家屬說明會後,成立了官方的自救會,而唐美娜為官推的代表,但是「代表新北市政府的唐美娜女士與 627 新北八仙公安事件家屬自救會的立場是截然不同的」。

許多網友也在 PTT 憤怒表示,新北市政府成立該自救會其實是製造輿論、模糊焦點,真正該負責的單位正是「主辦人呂忠吉、周宏瑋,還有失職的新北市政府求償」!

以下為627 新北八仙塵爆公安事件家屬自救會聲明:

各位社會大眾,鑑於從 7/12 日於新北市政府開了家屬代表會議後,成立了官方的八仙塵爆家屬團體委員會,並推舉台北榮總代表唐美娜女士擔任發言人一職。但這連日下來唐美娜女士公開表示「希望政府可以承諾補助傷患至痊癒」的言論嚴重影響社會大眾觀感,我們非官方自救會也因此遭到波及,因為我們 627 新北八仙塵爆公安事件家屬自救會已在 7/12 遭到唐美娜女士否決合併,也質疑本自救會的家屬是否有偽造或二等親、三等親等等。因此在此呼籲:代表新北市政府的唐美娜女士與 627 新北八仙公安事件家屬自救會的立場是截然不同的。

許多家屬對於社會上的各種援助心存感激 也知道很多費用應該自己支付 只是希望這些善款除了補貼自費醫療以及復健外 也能夠補貼醫護的加班費用 和唐女士所言希望政府支付所有醫療費用直到痊癒並不相符。

若傷者家屬與民眾認為唐美娜女士不適任新北市政府官方自救會發言人,提供以下資料請大家致電新北市政府陳情:

電話:02-29603456#2275(新北市請撥 1999#2275)
專線:02-29565919
陳伸賢副市長:0921105779
email:[email protected]

再次重申 627 新北八仙公安事件自救會的宗旨:
‪#‎透明咎責挺醫護‬

感謝大家!也祝福每位傷者都平安!

2015/ 07 / 14 627 新北八仙公安事件家屬自救會(非官方)敬上

延伸閱讀: