《BO》小辭典:慣老闆意指事情要求很多,但卻又不肯付錢。

台灣本土咖啡店連鎖店 85°C,以平價咖啡與蛋糕在台打出一片市場,在台開 300 多家分店後,迅速拓展至澳洲、中國、美國、香港等地開設門市。但近日因為一起勞資糾紛,意外登上澳洲當地媒體版面。

雪梨先驅晨報》報導,台灣連鎖咖啡店 85°C,在 2006 年於澳洲雪梨開設第一家分店,涉嫌從 2009 年到去年 10 月間,以每小時澳幣 12 元 (約台幣 275 元) 的低薪,支付給 3 名來自台灣與 1 名來自中國赴澳洲打工度假的留學生,此低薪遠低於澳洲法定最低薪資每小時澳幣 16.87 元(約台幣 397 元),並且假日工作更需要支付每小時最高 54.23 元(約台幣 1249 元)的加班薪資。

據《蘋果日報》報導指出,這 3 名台灣留學生與 1 名中國留學生,包括一名銷售助理,一名清潔員工,與二名包裝工的英語能力都不好,當地負責人告訴上門調查的「平等工作監察署」(Fair Work Ombudsman) 人員,給薪標準是由台灣總公司,按照打聽來的雪梨工作市場行情所決定,但在澳洲明文規定,給薪條件不因工作者是否具有澳洲國籍而有差異,外商公司也必須遵守澳洲法律規定的最低薪資標準。4 人去年集體向平等工作監察署檢舉時,85°C 已積欠他們總計高達澳幣 42775 元 (約台幣 98.5 萬元) 薪資。

澳洲「平等工作監察署」調查認定 85°C 違法,要求登報道歉、補齊薪資外,還必須捐款澳幣 5 千元(約台幣 11.5 萬元)給勞工團體「Asian Women at Work Support Group」,同時接受職場關係訓練,並聘請外部會計師進行稽查。

85°C 也回應,已依當地政府規定,補足四人近五年薪資,也捐款約台幣十一萬六千多元給當地社福團體,同時也已登報道歉。另外,因當地工資高,經營難度也提升,原本五家的直營店已經收掉二家,會再考慮如何調整經營模式。

但許多網友都不領情,紛紛表示:「自己人還欺負自己人?」,讓更多人感到憤怒的是,企業剝削員工的可惡行徑,澳洲政府在第一時間內、並且站在身處於弱勢的勞工角度來處理,這實在是讓人不免一陣唏噓。不禁想問,那台灣政府什麼時候才能站在這種高度上?

延伸閱讀:
(資料來源:蘋果日報,圖片來源: jakeliefer , CC licensed)