4459834166_dc6e281dcf_z

文 / 對倒香港:遊南美隨筆

朋友傳給我一篇,據說這是最近在台灣鬧得沸沸揚揚,連主流媒體也在報道的文章。

文章有點長,是個廿六歲女生的旅後獨白:工作數年後,想留個白,辭職,旅行,回國,有體會,邀請大家體驗。這類文章,之前在旅途,偶爾會跟旅伴,用來開玩笑,但到現在看到標題,會自然略過。或者年紀變大,夢想文章,不是我那杯茶了。坦白說,我不理解,這文章的爭議點是甚麼。明明大眾,一直對這類題目來之不拒。

記得文章裏,作者特別提到「壯遊」二字。

實不相瞞,我有點抗拒「壯遊」二字,對於辭職旅行這事,旅伴跟我,只是剛好覺得要做。也許,下決定時,有點忐忑。我們的辭職旅行,是人生中重要回憶之一,但不轟烈,也不浪漫。不過,這只是對我們而言而已。好些人,也許要排除萬難,好不容易才能成事,因此旅遊,對他們來說,的確是壯遊。

如此看來,「壯遊」之所以是「壯遊」,原因在於,為了做這事,得破斧沉舟,花十噸心血,和巨大犧牲,才得這彌足珍貴的機會。也許,「壯遊」焦點根本不是旅遊,旅遊剛巧是事情目的。壯烈,是事前熬過困難的經過。當然,有些旅遊經歷大起大落,也是「壯遊」,但這是另一話題。

只不過,大家視線,總轉移到「旅行」。「旅行」一詞,仿佛俱有鼓動人心的魔力。一群朋友聚會,總有朋友說,真佩服出走的勇氣。其實,你選擇留下,工作結婚,買樓生子,我覺得,一樣需要莫大勇氣。只是剛好,我選擇逃避工作結婚買樓,你選擇逃避流動的不安穩,各有顧慮,各有選擇,然後都要勇氣,面對自己選擇,所帶來的問題。

又有朋友說,真羨慕這份灑脫。這些朋友,總有穩定工作,安逸生活。我衷心回應說,如果我是你,我一樣不會辭職,如果真受不了當下,你自然會同樣作出決定,改變現況。很奇怪,坊間勵志文章,愛鼓吹大眾,似乎在任何情況下,都得放棄眼前安穩,改變情況,尋找不安,才能追求夢想。彷彿愈痛苦,方可愈成功。其實,人各有志,盡力做好眼前的事,已經了不起。

記得新相識朋友說,當她是大學生時,就決意要點不平凡經歷。差不多七八年前吧,她背著大包,到墨西哥一年,刻意走訪遊客罕至的村落,誓要找 JUICY 題材。返回香港,有出版社為她的作品印製成書,她的朋友,皆視她為偶像。

諷刺的是,若干幾年,朋友有新目的,她的朋友卻說,「你不再去旅行,昔日 JUICY 的你,已沉寂下來,你不再是我偶像了」。真有趣,旅行何時,成為評價的標籤了。難道撕去旅行標籤,轉而追求其他事物,就不可取了?

說到標籤,大家總以為,愛旅行的人,一定大無畏。前幾天上司游說我,希望我能截然改變,以往工作路向。她著急說,「你不是說曾辭職旅遊嗎?依你這個性,理應喜歡新嘗試才對。」我不知如何反應,因為當刻我也以為,她是對的。

我不禁懷疑自己,難道變弱了?

但事後想想,原來大家,已替我掛上「旅遊」標籤,然後把旅遊衍生出的聨想,統統放在我身上。又例如,大家都會以為,愛旅遊的人,總是外向大膽,不計後果。不,我不是。相比熱鬧,我更愛寧靜。跟一大群不相識的人聚會,侃侃談自己,會叫我不自在;做事下決定,我還是會猶豫不決等等。

這些情性,是否背棄了「旅遊」形象?我造就「 旅遊」,成為我的特點,這會否成為我的包袱,叫我活在「 旅遊」陰霾下?

看到旅伴說,很懷念旅遊時光。是的,我也是。

其實,出走難,回來更難。不瞞你說,我從前亦被神化了的「壯遊」騙了。旅行過後才發現,重大改變,根本不存在。學習誠實面對這事實,返回現實,為五斗米折腰時,又想起從前的難忘時光,不喜不悲之餘,已為人生下一目標奮鬥。不留痕刻的壯烈,才是更大挑戰。希望將來大家認識我時,旅遊,只是我的一個小部分而已。

 

(本文由 對倒香港:遊南美隨筆 授權轉載,原文標題:如何戒掉「壯遊」這標籤,圖片來源:非經允許,不得轉載。)

延伸閱讀

「我 39 歲,我決定要走自己的路」為何跨國企業外派 12 年的她,選在職涯巔峰時離職?

人生就如同是一場大型的打工度假

丟掉旅遊書吧!自己一個人的旅行只需要這 16 個建議