跨越民調門檻,順利通過中常會核備,國民黨 2016「大選」候選人洪秀柱風頭正勁。香港鳳凰衛視昨天播出的「問答神州」欄目中,洪秀柱接受了著名媒體人、鳳凰衛視資訊台副台長、廣東省政協委員吳小莉的專訪,意義非凡。藉此機會,洪秀柱對其兩岸政策做出明確表態:兩岸關係需突破瓶頸,進入政治對話階段。

「不要讓人家坊間說,民進黨是『台獨』,你國民黨是不是搞『獨台』?」談話過程中,洪秀柱這樣說道。不過,洪秀柱對兩岸啟動政治對話乃至「簽署和平協議」的具體路徑或許還缺乏研究,當吳小莉提及美國對兩岸簽署和平協議的態度時,洪秀柱直言「並不十分清楚」。

 

https://www.youtube.com/watch?v=y64cAD0zwiY

(此為節目專訪上集,若欲看下集請點按此處

以下為本期「問答神州」節目文字實錄:

2015 年 6 月 17 日的下午,國民黨舉行中常會,眾所矚目的報告案就是提名審核委員會,建議國民黨提名洪秀柱為 2016 台灣領導人大選的候選人,會議中一致鼓掌通過。

媒體評論,洪秀柱參加國民黨的黨內初選其實是個意外。在國民黨沒人領表,被點名的「男人們」遲遲不肯表示國民黨的煩惱無人承擔,洪秀柱「才不自量力地出面領表」。從最初民調僅獲個位數的支持,到跨過了黨內的「防磚條款」等重重的關卡,「小辣椒」越幹越漂亮。

有人說,從拋磚引玉到把自己磨成了玉,洪秀柱在不到一個月裡完成了 從「B 咖」到「A 咖」的華麗變化。然而即便如此,與朱立倫、王金平等人相比,洪秀柱這個名字,還是讓一些人會覺得有些陌生。

  • 因為父親,讓洪秀柱更堅定走上政壇

與出身屏東客家望族的蔡英文不同,洪秀柱並沒有顯赫的家世背景,當年之所以會從教師的崗位步入政壇,只是為了向父親證明,他在白色恐怖時期的冤獄並沒有連累子女的前途。

洪秀柱:(1989 年)7 月 13 號的晚上,他突然中風,然後到醫院裡面去,過了十天,後來送到加護病房去,我心裡就有一種感觸,他在等我,等我的結果,那天開票開得很晚,我心裡就有預感,開票一出來,可能就是我父親他要跟我說再見的時候,就果不其然,突然鈴響,跳起來,接電話,第一通電話,因為我一直在等黨部電話,就告訴我這個名次,我心裡就想什麼,糟了,半個小時,第二通電話打來了,醫院的,就是我父親要走,所以我趕到醫院裡面去,在他耳朵旁邊說,初選的結果是這樣,我說這個名次是它可以提你的名也可以不提你的名,我說既然你要走了,我是因為你而參與的,如果你要女兒走這條路,你就讓黨部提我的名,如果你不願意讓你女兒走這條路,就不要提名吧,媽媽我會照顧,

8 月 16 號,我記得太清楚了,8 月 16 號,是他出殯公祭的日子,8 月 16 號正好是中常會通過提名名單的日子,所以那時候,我父親在殯儀館火化,中午我們在等,就看電視在吃飯,一看中常會有我的名字,在座有些朋友就說恭喜,又不對,大家都穿著孝服,怎麼恭喜呢,情緒非常的複雜。

我們父女之間有一個對話,有一天他從外面回來,他說,你的張伯伯李伯伯到景行廳去送他,他說哪一天我走了,我能夠睡景行廳就好了,我那時候心裡非常非常得難過,我心想我父親很年輕,很有才氣,寫了一手好字,一手好文章的人,怎麼會這一輩子到最後人生的要求,只是他睡景行廳呢,所以我是非常非常難過。

可是那時候我還是跟我父親講,我說,我跟他開玩笑,我們很擅長,把這種情緒轉變。我說你要知道,睡景行廳,只有兩種身份的人才夠資格,他說什麼身份,一個是自己事業有成啊,在社會上有地位有聲望,你走了你睡景行廳,第二個是兒女有成,讓你睡景行廳,我說你這兩個條件都達不到,所以不可能,所以你現在就好好健康的活着,等到有一天時機成熟,我就告訴你,可以了,女兒有那個(本事)。

主持人:這是在中風之前。

洪秀柱:中風之前,就是他還很好,很清醒,健康的時候,可是那時候已經是到他最後那半年,他把他的一些經歷寫下來。最後寫了一段話,他說,中國國民黨是一個有理想有抱負的革命的政黨,但是因為少數的不肖分子,貪污舞弊,結黨營私,陷害忠良,所以害他今天這樣,但他最後他講了一句話,不過將來有機會,為國家做事,仍當盡忠職守,但是勿為名利參與政事,合則留不留則去,切勿戀棧,

2007 年,馬英九因「特別費」案,辭去黨主席職務,引發台灣政壇極大的震動。由於涉及到隨後的「立委」和台灣領導人的「大選」,國民黨主席的人選就顯得極為重要。在補選中,原以為代理黨主席吳伯雄鐵定勝出,可是洪秀柱也以黑馬姿態參選。

「小蝦米對決大鯨魚」,這是洪秀柱對於那一場選舉的比喻。明知會輸,卻還是要為「樹立優良的競選文化」而戰。
所以我就去跟伯公(吳伯雄)就開玩笑,就說,我說伯公,你大氣,在跟你一場競爭之後,你還給我不分區,還如此高的排列,第二名,可是你要誇獎我啊,我很爭氣啊,因為如果你給我排名第二名,結果我不同意票一大堆,名次放到後面去了,跟你原來的排序不一樣,那我不是很丟臉嗎?我很露氣,你大氣,我爭氣,我們大家都很有福氣,我說我們都不會漏氣,伯公就,這個小辣椒啊,每次看到我的時候,也都無可奈何,就是大家有過這樣一場,雖然是叫競爭,其實這個,也蠻有趣的,一場難得的回憶。

  • 因揭發陳水扁弊案,洪秀柱聲名大噪

2008 年 8 月 14 日,已經連任七屆「立委」的洪秀柱召開記者會,披露陳水扁家在海外賬戶的證據,此次爆料,被台灣媒體稱為陳水扁洗錢案的最大轉折,而洪秀柱也因此在台灣政壇名聲大噪。

主持人:陳水扁弊案的時候您曾經在台灣駐瑞士的代表那裡得到了一份資料,你就揭發了陳水扁在瑞士的一個帳戶的問題,當時為什麼會到您手上呢?

洪秀柱:這個也是很妙的一件事情,其實拿到這份資料的人並不是我一個,有好幾個人,可是無人敢用,你懂我意思。

主持人:就是您是第一個去揭發的。

洪秀柱:我是在晚上 11 點多才拿到這份資料,我 12 點就告訴我的幕僚,我說明天我 10 點鐘開記者會,第二天就上場開這個記者會,而且我跟別人有時候講賬戶都會打 XX,我們是所有的數字,清清楚楚的賬戶,沒有任何的打 XX 的數字呈現出來,講得很清楚,所以後來到了下午大概四點鐘吧,聽說陳水扁那邊要開記者會,我想說是要反擊了,結果沒想到開記者會說(他)做了一件法律所不允許的事情,那應該是 8 月 14 號吧,814,這是很特別的一個經歷,從此陳水扁的案子像滾雪球一樣,就是從這個賬戶公佈之後,案情就急轉直下,有了證據了,一直滾下去,就越滾越大。

  • 洪秀柱談兩岸關係:「希望注入新能量」

2015 年 6 月 14 日,第七屆海峽論壇在福建廈門召開,這個自 2009 年開始,每年舉辦的兩岸民間交流盛會,讓兩岸關係行穩致遠。

而在 2014 年,歷經了台灣「太陽花學運」,對兩岸關係的衝擊之後,身為國民黨副主席的洪秀柱,率團參加了第六屆海峽論壇。也正是從那一次的論壇開始,洪秀柱吸引了更多人的目光,甚至有媒體說,她是那屆論壇上最受矚目的台灣嘉賓。洪秀柱在論壇致辭的時候表示, 「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行」,希望藉由真誠的對話和交流,共同為兩岸關係注入新的動能。

繼續推動對台灣民眾有利的務實舉措,同時廣泛聽取台灣社會各界的意見建議,也讓我們進一步的省思如何讓台灣民眾感受到,大陸水漲,台灣船高。

對於海峽論壇來說,洪秀柱已經是「回頭客」。2012 年第四屆海峽論壇,接任國民黨副主席不久的洪秀柱便率團參加,事後有媒體稱洪秀柱成功扮演了兩岸和平,文化與交流的特使的身份。

主持人:(2012 年) 那一次您很謹慎嘛,是第一次在公開場合代表台灣的立場。

洪秀柱:基本上,第一次是我自己的構想,我有了很謹慎的想法,就告訴我的那個長期以來執筆的幕僚,我說我大概想要什麼什麼,把我的想法講出來,大概綜合整理了,整理了我自己再來改,前前後後自己都改了好多次,無數次啊,然後到最後才給主席看,那麼這次我更慎重了,這次我比第一次還要慎重。

主持人:主要的方向是?

洪秀柱:主要的方向還是希望對於學運的更深一層的認識,對於青年世代的需求,對於現在台灣這個現狀,所產生的一些焦慮是什麼,然後期望大陸能夠多多觀察,多瞭解,

當然這個前後順序要從新排列,然後我們再加以各方面的潤飾,再想一些,所以我特別找了蘇東坡的詞,非常有意思的,「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行」,我覺得這個是在對兩岸的步伐來講,確確實實是一個很好的寫照。

2015 年的 5 月 4 日「習朱會」中,習近平與朱立倫一致強調,要鞏固和傳承「九二共識」。習近平還表示,雙方可以積極地探討,構建維護兩岸關係和平發展的制度框架。而積極為參選備戰的洪秀柱甚至提出,國民黨的路線方針應該要超越「九二共識」,政經並行,簽署兩岸和平協定。

吳小莉:您覺得國民黨現在的路線,有什麼需要特別去修正的?

洪秀柱:兩岸政治,我們說先經後政,先易後難,是有步驟的,沒有錯。可是問題是今天我們在兩岸創造了的經濟利益,沒有辦法成為政治和解的一個力量。我們兩岸交流所創造的經濟利益,也沒有辦法讓台灣人民覺得有一個公平的資源分享。那麼在這樣一個狀況之下,就讓很多事情比如服貿受挫,各方面受挫,就變成了兩岸之間逐漸地產生的互信危機。

在這樣狀態之下,教科書也沒有辦法趕快及時地導正了,那麼就兩岸的認同也斷裂了,我們怎麼走下去,這個發生瓶頸了。可是對這樣一個現象,我們有沒有辦法力挽狂瀾。不要讓人家坊間說,民進黨是「台獨」,你國民黨是不是搞「獨台」,你到底這個事情要維持多久,你有沒有更進一步的做法跟想法?

吳小莉:所以也有人覺得說馬先生在執政的這麼多年,在兩岸的關係上面,可能超過了過去的六十年,但也有人覺得說,其實馬先生維持的,也是維持現狀。

洪秀柱:「不統不獨不武」。

吳小莉:對,就是不挑動神經,但是也是維持現狀的這種狀態。這種狀態,您覺得是適合的呢,還是就像你說的,它還是會產生阻礙?

洪秀柱:我不能說是不適合,因為憑心講,馬先生上台之後到現在為止,兩岸的關係改善了非常多,可問題就是,你碰到了瓶頸了,經濟的利益沒有辦法進步到政治的和解,大家還是覺得大陸對我們來講是威脅,也沒有辦法進行到軍事的互信,那麼經濟的利益也沒有辦法讓人民覺得獲益,認為就是你們這些財團,就是你這個國民黨政府跟這些財團勾結,老百姓沒有辦法感受到,所以我說是不是開始兩岸要重新定位,要進入到政治對話的階段。

吳小莉:您也提到了您的政見之一,就是提到了是不是兩岸應該開始要討論簽署兩岸的和平協議。

洪秀柱:和平協議,對。

吳小莉:但其實這個和平協議,在馬英九先生或者是蔡英文在做陸委會主委的時候,都曾經提出過。

洪秀柱:都主張過,對。

吳小莉:有人提到說是因為美國的反對,所以這個事情就擱置了,是這樣子的嗎?

洪秀柱:詳細情形我並不十分清楚,但是我覺得,台灣的生存發展重不重要?如果台灣的生存發展很重要,而今天我們碰到了瓶頸,美國幫我們解決嗎?美國人如不能幫我們解決,我們自己如何解決呢?這牽扯到兩岸之間的關係,是不是有更進一步的探討的,尋求對話的開始。和平協議的內容也要讓大家都知道啊,今天我才講這個話,馬上有人認為又一個“賣台”的來了,馬上這個帽子就戴上來了,我們是不是也要非常誠摯地告訴大家,我們是不是可以停滯、永遠停滯在現階段?這個停滯到時候是倒退的,反而會是倒退的,我們要不要生存發展,繼續往前走?

主持人:國民黨要怎麼樣能夠挽回選民的信心,您怎麼看 2016?

洪秀柱:只要做的好,我們沒有輸的道理,我們也會贏。

  • 洪秀柱評論競爭對手蔡英文:「看不懂她的兩岸政策」

2015 年 6 月初,民進黨主席蔡英文結束了為期 12 天的訪美之旅。在美國發表演說時,蔡英文表示,「承諾建立具一致性、可預測且可持續的兩岸關係」,如果當選,她會「在現行的憲政體制之下,依循普遍民意,持續地推動兩岸關係和平穩定發展」。然而在美國的座談會上,蔡英文兩度被追問是否接受「九二共識」,但是都拒絶回答。

由於台灣有媒體評價,蔡英文習慣使用美麗的詞彙,但並不明確內容,因此被媒體戲稱為「空心菜」。而政治風格辣嗆果敢的洪秀柱,在政壇素則有「小辣椒」之稱。

吳小莉:你提到了的說,要「辣炒空心菜」。

洪秀柱:「辣炒空心菜」。

吳小莉:就各種菜名都出來了。但也有人會評價說,其實小辣椒再辣,它也是調味。

洪秀柱:對。

吳小莉:空心菜再淡,它還是主菜。

洪秀柱:還是個菜,對不對。

吳小莉:那你怎麼看?

洪秀柱:菜再好,如果是空心的,那是沒有用的。所以我覺得所謂的「辣炒空心菜」,多少有點詼諧,有點好玩的一個說法,因為人家說我是「小辣椒」,那其實真的如果你有心問鼎大位,將來真是這個位置上,你也不能用「辣椒」來行事,這是不對的,那這是一個形容詞,但是我覺得我們是要表現出自己的一些理想看法。

吳小莉:很多人在說,蔡英文在上次大選的時候,就輸在最後一里路,那就兩岸政策,這次她的兩岸政策的論述,還有很多人覺得,還是看不太明白。

洪秀柱:對,我看不懂她的兩岸政策,她所謂的「維持現狀」,是維持什麼現狀呢?你所謂的「台灣共識」到底是什麼共識,聽不清楚,她說不清楚,也講不明白,因為你民進黨一天到晚在,法理台獨不敢做,所以她用這個分離主義的思想,她的逃的論述,跟騙的手段,來騙這個選票,你騙選票能解決這問題嗎?從李登輝到陳水扁,陳水扁前面說什麼話,後面說什麼話,一開始「四不一沒有」,後來又搞什麼「烽火外交」,想要辦法搞「一邊一國」,從李登輝開始,「兩國論」「一邊一國」,到現在為止,到最後又說,做不到就是做不到,到底是哪一句話是真的話,到目前為止,我們還是搞不懂,哪一句話是真正的話?同樣的,蔡英文蔡主席也犯了這樣一個錯誤。

  • 不被看好的候選人,後又轉變成藍營的旗幟人物

2015 年 4 月,當洪秀柱放棄了 25 年的立委生涯,宣佈參選 2016 大選的時候,很多人認為,這是破釜沉舟的舉動。然而,面對各種冷嘲熱諷,異軍突起的洪秀柱,如今已經被視為替藍營吹響了集結號的旗幟人物。

吳小莉:你曾經提到說,你宣佈參選,可能你已經有心理準備了,會有各種的冷嘲熱諷。

洪秀柱:對。

吳小莉:有沒有聽到一些什麼?

洪秀柱:當然了,這個冷嘲熱諷是我早就知道的,自不量力,你憑什麼?對不對?而且檯面上大家可以知道,檯面上點來點去,數來數去,從來沒數到過我,人脈不如人家,錢脈金流差太多太多了,你有什麼條件,來參與這場競爭,或參與這場遊戲,我常常說,我心裡這樣想啊,固然不錯,他們講得都對。

但是,這是不是選舉唯一的條件呢?如果說能夠把民心喚起來,人心喚起來,那個力量是沛然莫之能御的,並不是說你原來固定的人脈,或是你一定的錢脈,我們看看現實層面太多了,是不是金錢大量砸下去,他一定會贏?未必!他的關係很好,他的關係能夠觸及到每一個人心嗎?未必!

吳小莉:還是有很多的人關心您的仕途的,朋友也會問,其實您做兩屆的不分區立委,按照規定,就不會再連任了,您就有幾個選擇,包括再回去選立委,您曾經提到說,這條路對你來說太容易了,因為您一直從直選上來的,但是很多人就像您說的,跌破眼鏡,不知道您會走一條最曲折的路。所以就有人在問了,如果說您也沒選立委,然後這個大位最終沒有能達到彼岸的話,您最後的。

洪秀柱:我還是贏。我贏在什麼,贏在幫忙國民黨,替它想將來我們要怎麼做的一個策略,方向告訴大家,這是贏第一個,在舞台上。贏,第二個是我回家了,我這一輩子,從踏入社會以後,沒有過我自己私人的生活,我重新找回,我這麼多年,我喜歡做而沒有做的事情。

吳小莉:最後一個問題,國民黨要怎麼樣能夠挽回選民的信心。您怎麼看 2016?

洪秀柱:我一再強調,對於 2016 年,我們沒有悲觀的權利,而且我也不認為那麼悲觀。

我一再強調,上次的敗選,是支持者、民眾唾棄了國民黨,放棄了國民黨,並不代表他們信任民進黨。絶不代表他們喜歡民進黨,他們也知道,如果民進黨執政,會對兩岸關係帶來什麼樣的衝擊。我覺得人民還是有智慧的。並不會真的覺得是信賴他們。但如果國民黨自己本身沒出息,當然很多支持者心灰意冷,結果不去投票了。不去投票的結果,苦果大家承擔,大家一起來承擔這個未來的命運。所以我覺得,國民黨還是責無旁貸的,要有使命感,挑起這個重擔,領導人,什麼樣的人出來,帶領打這場仗,太重要了。我有信心,只要做的好,我們沒有輸的道理,我們會贏。

延伸閱讀:進擊的柱柱姊:B 咖小辣椒撂倒黨內 A 咖,你不可不知的 12 個洪秀柱

柱柱姐打算用流利台語搏感情、拚選票,但別忘了,妳曾打壓過台語文化欸!

柱柱姊證實一件事:在國民黨有能力沒背景,終究被當垃圾對待

(本文轉載自合作夥伴《觀察者網》,原文標題:「洪秀柱接受吳小莉專訪 談父親、扁案、兩岸關係」,圖片來源:鳳凰視頻截圖)