14960269508_ff3ec9df05_b

蘇格蘭政府在獨立公投中,將投票年齡下修至 16 歲,
圖為支持獨立群眾的連署攤位(圖片來源:Ninian Reid, CC Licensed)

當台灣還在討論投票年齡要不要下降到十八歲時,半個地球以外的蘇格蘭、乃至蘇格蘭所屬的聯合王國,則已經在討論是否要將投票年齡由十八歲向下調到十六歲。

由聯合王國派勝出的蘇格蘭獨立公投,讓境內某個族群有了新體驗──十六跟十七歲的青年人。雖然目前聯合王國境內的最低投票年齡是十八歲,不過蘇格蘭政府在去年的公投中,將年齡限制降低到十六歲。這次實驗性的結果尚稱成功,因此蘇格蘭政府研議,要將地方議會以及蘇格蘭議會的投票年齡限制,也下修到十六歲。

也不是有普選權的一開始,世界上大多數國家的投票年齡就限制在十八歲。一開始多數國家定在二十一歲,或更年長。直到二次大戰後,當時還是同一國的捷克斯洛伐克率先降到十六歲多數國家在則七零年代開始降到十八歲。

歐洲目前只有奧地利是將年齡限制定在十六歲,德國則是按照各邦法律以及選舉種類的不同,有些年齡限制為十六歲、有些則為十八歲。多數將首投年齡定在十六歲的國家,都在拉丁美洲,比如說阿根廷、巴西、尼加拉瓜,還有一些英屬領地。

設置投票年齡限制的理由,無非是該國政府認定「未達某個年齡之前的判斷力,不足以做出成熟的投票選擇」。但根據去年蘇格蘭獨立公投的數字,有 74% 的十六、十七歲年輕人表示,他們擁有足夠的資訊來判斷如何投票;並沒有比成年人的 79% 低多少。行動力也證明,這些年輕人沒有浪費自己的投票權:十六、十七歲的投票率是 75%,縱然比整體接近 85% 的投票率低,但比十八到二十四歲族群的 54% 高出許多。

根據《經濟學人》相關報導所引述一份牛津大學的研究指出,早期的投票經驗是可以建立長久的投票習慣的。因此如果十六、十七歲的年輕人想投票,應該盡早建立他們的投票習慣。而愛丁堡大學的另一份研究顯示,跟父母的影響比起來,政治相關課程上跟同儕的辯論,對投票行為有著更大的影響力。

英格蘭也在討論是否要將投票年齡下降到十六歲。這個議題曾經在 2008 年被提起,不過因為當時的輿論還相當分歧,所以並沒有做出下調的決定。但工黨在最近宣布支持投票年齡下調,而還沒從大選慘敗中站出來的自民黨也表示支持。保守黨總理卡麥倫則說, 雖然他個人跟黨的立場並不贊成,但並不反對對此議案進行表決;而有些威爾斯議員也贊成下調。最快在下次進行聯合王國是否留在歐盟的公投時,就可以讓全國十六、七歲的年輕人走進投票所了。

但其實政黨也不要幫年輕人預設立場,設想年輕人一定會投某個黨、支持某個議題。比如說一般認為,蘇格蘭的年輕選民比較支持蘇格蘭民族黨(SNP)以及蘇格蘭獨立,這也是可能蘇格蘭民族黨支持投票年齡下修的原因。雖然沒有針對公投年齡層的確切統計數字,不過在公投前愛丁堡大學做的一項研究顯示,蘇格蘭十四歲到十七歲的年輕人,有約六成支持留在聯合王國,支持蘇格蘭獨立的僅有 19%。蘇格蘭民族黨大本營亞伯丁郡(Aberdeenshire)幾間學校的模擬公投結果顯示,有四分之三的學生不支持蘇格蘭獨立。這些數字都跟一般預想不同。

因此,不要再預設立場,認為年輕人的票一定是誰的。也不要用過去的智識水準來判斷,現今年輕人對投票選擇的成熟度。在這個資訊快速散播、Google 大神罩頂的年代,年輕人吸收知識,進而自行判斷的能力不是過去可比擬的。

另外,從愛爾蘭對同性婚姻公投的過程來看,年輕人參與度非常高。對這個議題最支持的年齡層,也是落在十八到二十四歲間,因此年輕人對政治這件事,並不如想像中冷漠只要他們對這個議題有興趣,還是會出來投票的。

Poster_Campaign_For_The_Thirty-fourth_Amendment_of_the_Constitution_(Marriage_Equality)_Bill_2015-_REF-103872_(17185292449)

愛爾蘭舉辦的同性婚姻公投,最後順利過關
(圖片來源:維基百科)

當然不是說,國外怎麼樣,台灣也應該怎麼樣。但我們可以思考,為何世界上多數國家都是把投票年齡定在十八歲,而非二十歲或以上。再想想看台灣這樣定是否有道理?反對者的理由是否站得住腳?

答案似乎呼之欲出。

(本文為想想論壇授權,作者:mlkj,原文標題:投票年齡限制的上太空跟殺豬公,非經允許、不得轉載)