600_phpDxfILB

◎本文作者:張武修(臺北醫學大學公衛系教授)

昨天下午臺北市 34.5 度高溫,柯市長終於換上市議員送給他的夏季服裝了! 柯市長上任滿半年,終於能喘一口氣,在台北市的高溫中初試涼快!

柯市長是臺大名醫,長年關在冷氣房發揮救人的專長,是屬於適合於寒帶工作環境的專家,需要冷靜頭腦協助病人與病魔搏鬥;而這個極端燜熱臺北市高溫柏油路蒸出的悶氣,柯市長是否真有足夠的耐力和智慧,應付各類市民的期待?臺北市對他真正的考驗可不是才剛要開始?

不過今天很多人驚訝柯市長的換季,引起爭議;

但柯市長是不是第一個穿這類短褲上班的官員?答案是錯的!

他穿的短褲在國際上的正式名稱是「百慕達短褲」(Bermuda Shorts),是英國軍隊在二次大戰期間,因為物資缺乏,對於北美外海一千多公里遠的英屬殖民地百慕達的補給,產生相當大的困難,因此駐紮當地的英國指揮官率先製作短褲軍服,以節省布料物資;而當地最大的百慕達銀行總機理 Jack Lightbourn 先生為了銀行男同事服裝需求,請裁縫師仿效英國將領服裝,裁縫出短褲長度到膝蓋上一寸的正式男雇員服裝,同時搭配灰色長筒厚襪;因此「百慕達短褲裝」至少在二十世紀中葉,已經是國際上官方版的男士服裝;甚至到今天,「百慕達短褲」仍然為英國皇家海軍將官和部隊士兵的正式服裝。

在西方歐美澳洲等國,尤其在亞熱帶氣候,「百慕達短褲」被視為正式會議餐會晚宴服裝;在國際上,尤其還要搭配西裝上衣和藍色領帶,才更正式。迄今百慕達奧運代表隊在四年一次的奧運開幕和閉幕,絕對是穿著「百慕達短褲」亮麗出場;加拿大亞伯特省的著名學府 Calgary 大學,目前還是世界上最嚴肅倡導「百慕達短褲」的大學,每年全校在 4 月 15 日宣布「百慕達短褲日」,今年已經是他們第 56 年慶祝這個特別的日子;可見柯市長的新裝「百慕達短褲」,確實還算是符合國際的潮流。

不過最後要提醒柯市長,因為氣候變遷溫室效應日益明顯,「百慕達短褲」雖有疏解酷熱的效果,也能有減碳做環保效果,但也容易招惹蚊蟲的注意;因此也奉勸有意效法柯市長的市民,同時要做好環境改善;更希望柯市長過一陣子能在公共衛生學會報告他的「百慕達短褲」經驗,提供學術界進一步研究的參考。

(本文為張武修授權轉載,原文刊載於《蘋果日報》蘋論陣線,原文標題:來看柯市長的新短褲,非經授權、不得轉載。圖片來源:自由時報)