600_phptbaXiJ

《BO 導讀》民進黨立委姚文智與民進黨北市議員謝維洲,日前為流產的黃姓婦女召開記者會,質疑榮總婦產科醫師陳志堯在作業程序上有疏失,讓陳志堯醫師名譽受損,網友也紛紛為陳志堯醫師打抱不平,逼得姚、謝兩人不得不在今(18)日上午再次召開記者會,向陳志堯醫師鄭重致歉,這件事情也再度讓台灣社會對於醫療專業不信任的奇特文化,再度浮上檯面。

民眾對於醫療糾紛先入為主的「醫師殺人」觀念,醫護人員該如何應對?另外,民眾也該用什麼健康的心態,來面對醫療糾紛?律師呂秋遠提出了 10 點一針見血的教戰守則:

  • 家屬部分

1. 大前提就是,請相信醫師原則上不會故意造成病患傷害或是死亡,如果不相信這一點,請直接提告殺人罪或是傷害罪,不要提告業務過失致死或業務過失傷害。

2. 如果覺得是因為醫師漫不經心或是傲慢(過失)才導致病患傷害或死亡,請先跟主治醫師徵詢意見,徵詢的意思,就是說請客氣一點,不要像是盤問犯人一樣。前恭後踞的態度會讓醫師很反彈。要準備錄音筆也可以,反正醫師也可以準備。

3. 請冷靜下來,大部分的情況,都是天命到了。即便是不經意的用藥錯誤或是開刀疏失,當病患死亡或嚴重傷害,也不一定具有醫學上的因果關係。

4. 如果冷靜下來以後,還是有疑問,請向醫院聲請影印全本病歷,請自己信任的醫師協助解讀。要找律師不是不行,但是絕大部分的律師都看不懂,或許他只會建議你,先提告再說。

5. 如果要提告,業務過失傷害,必須在半年內提起刑事告訴,二年內提起民事訴訟。業務過失致死的時效則是二十年,但同樣也是二年內要提起民事訴訟。

6. 提告以後,必須認真的提出認為醫師有過失的問題,請醫事審議委員會鑑定。這部分不要老是認為醫醫相護、醫醫不捨,檢察官或法官也只能針對鑑定結果做出起訴或有罪或賠償的認定。如果不信任醫審會,那就別告了。

7. 提告,是移轉失去親人憤怒的一種方式,但是這種方式可能會造成醫師很大的心理負擔,所以請列為最後一個選項。

8. 所以提告前,請先想清楚,要的是真相,還是錢。而沒有錢的真相,你能不能挺得住?

9. 對醫師的處理方式,有不滿要立刻講,覺得疑問要立刻問,不要跟離婚一樣,累積到結果發生才一次爆發,沒人受得了。

10. 為避免大量出現「系統性疏失」的醫療糾紛賠償請求,請反對行政院版本的醫療糾紛處理法。

 

  • 醫護人員部分

1. 所有說明盡量書面化,而且請家屬或病患在閱讀完風險說明後簽字。

2. 診斷時可以考慮使用錄音筆,開刀時可考慮錄影。這不是為了保護自己而已,而是時時刻刻提醒自己,一切都有紀錄。

3. 請記得,對醫護人員而言,他可能是眾多病患中的一個人而已,但是對於病患或家屬來說,其實他們在私下已經把醫護人員當作神。當然,這是沒出事前。

4. 請盡力耐心的對病患或家屬說明病情與處理的可能方式。對於醫護人員平常的醫療常規或可能處理方式,病患或家屬不一定瞭解,所以可能會產生溝通上的落差。這也是大部分的醫療糾紛產生的原因。

5. 遇到病患不合理的要求,請立即紀錄,並且透過院方第三人溝通,不要直接與病患或家屬衝突。

6. 請不要對於同業落井下石。當病患拿著別的醫師的病歷請求解答時,切勿為了彰顯自己很行,所以指責其他醫師的處理方式錯誤,會給病患或家屬不切實際的期待。

7. 被告時,切勿慌張。一般而言,九成的過失都不會上法院,上法院的九成都沒有過失。就當作到法院看看不同的人生,也是一種調侃自己的方式。就是準備好病歷與證人,說明當時處理的情況即可。

8. 有些病患或家屬,只是要真相,不見得要錢,所以放低姿態,把家屬的問題講清楚即可。如果家屬或病患只是要錢,那麼就衡量自己的時間成本,考量要不要堅持到底。

9. 請記得保險,醫療過失保險在國外非常盛行。在目前醫療環境普遍惡劣的情況下,保險是必須的。

10. 為避免大量出現「系統性疏失」的醫療糾紛賠償請求,請反對行政院版本的醫療糾紛處理法。

(本文轉載自呂秋遠臉書,非經許可,不得轉載;圖片來源:民視新聞


延伸閱讀

動不動就索討鉅額賠償的台灣人,請珍惜還有醫生願意替你開刀的時光

呂秋遠:提告前,請先想想醫生不是神

醫護得定期繳賠償金,家屬可能被政府告─剪不斷理還亂的「醫糾法」

到底是誰怕把醫生納入勞基法?美國早在 20 多年前就開始保障醫生工時

專訪血汗護理師:我們用命支撐崩壞的台灣醫療,但誰為我們拚命?