600_phpNrbAzB

看到立法院通過的這份《長期照顧法》版本,有點感觸。用最簡單的幾個數字,來快速認識。

要照顧「失能」的老人家真的很累,把屎把尿、沒有自理能力,但,總有一天,我們都很有可能變成那位需要被照顧的老人家。

台灣的人口老化很快,2015 年,預估將近 75 萬的老人家是「失能」狀態,何謂「失能」?生活無法自理、家人無法妥善照顧,就叫做失能。所以,需要有照顧體系的專業人力協助。到了十五年後的 2030 年,「失能」人口預估更將高達 120 萬人!

But,常常位居人生關鍵的 But,究竟是怎麼一回事?原來,我們的老人家、失能人口「長期照顧」,現況約 40 多萬左右靠自己家人照顧,8 萬靠安養中心照顧(包括你之前看到新聞、那些把失能老人當抹布、「非人類物品」翻來覆去沖水的畫面),還有 21 萬靠「瑪麗亞」大軍照顧。

重點是,瑪麗亞大軍才 20 多萬,遠遠不及台灣的「失能」人口需求。

瑪麗亞的祖國都越來越發達,總有一天,人家想待在自己國家賺錢養家,幹嘛一定要到台灣當「7-11」的血汗勞工呢?

所以,台灣本土的長期照顧人力缺乏,發展不良,就是最大的問題。

但是,好笑啦,台灣的本國監護工,薪水給到六萬,願意做的人還是有限?阿扁的時候也發展過,願意應徵的人還是有限。為什麼?就累啊,心力交瘁、超過十多小時照顧當然很累,薪水也沒高到人家願意「賣命」啊!

不發展台灣自己的長期照顧產業與人力,一直期待「瑪麗亞」,等到瑪麗亞都不來的時候,要叫機器人來幫老人家換尿布嗎?

所以,台灣這個「長期照顧法」的問題在哪裡?一個關鍵問題都沒講清楚的長照法,卡在選前,硬要快速通過,坦白說,跟拿來唬唬人沒甚麼兩樣。

第一,財源不足5 年 120 億,一年才 24 億,分配給 75 萬人,一人一年才 3200 塊,一個月不到三百塊。怎麼可能請人?肯定要透過其他如「長照保險法」補足財源。問題是,要補到多少、怎麼補才足夠?還沒有下文。

第二,最關鍵的,人力不足。搞了一堆長期照顧管理制度,可以多養些大官、小官,但問題是,依照現有的薪資方式與照顧時間,就是沒人要幹啊!未來年輕人只會比現在更少,但會來的「瑪麗亞」也比現在少,不趕快加薪、建立輪班制度,只靠瑪麗亞,能解決人力不足的問題嗎?

搞到最後,只會跟現在的國防部一樣,「官一堆、兵少少」啊!

最關鍵的人、跟錢的問題,都還沒解決呢!坦白說,不怕騙選票,怕的是花了一堆你我繳的稅金,最後只是多養了幾個官,卻無法真的照顧老百姓啊!

(文章來源:徐嶔煌授權,未經授權,不得轉載。圖片來源:自由時報

延伸閱讀

《長照法》爭議懶人包:小孩一出生就得養老,符合世代正義?