馬英九玩「如何證明你媽是你媽」的遊戲,樂此不疲。(圖片來源:蘋果日報)

作者:史努比

根據媒體報導,中國國務院總理李克強有點像是柯 P 上身,在 5 月 6 日的常務會議上「震怒」。他說,有一個公民要出國旅遊,緊急連絡人填了媽媽的名字,結果有關政府部門要求他提供材料,證明「你媽是你媽」。李克強說,拿著無關緊要的事情刁難民眾,這是個「天大的笑話」。

其實馬政府也在玩著「證明你媽是你媽」的遊戲,只不過他們玩的題目是「如何證明沒有是沒有」,不是嗎?總統大選都還沒正式開打,就看到某人整天說「九二共識是兩廂情願」、「九二共識已存在 23 年」、「九二共識是捍衛主權的最好模式」、「沒有九二共識,沒有現狀」,再不就是追著民進黨問:我們有九二共識,你們有什麼呢?前兩天還喜孜孜的拿著文件說:這個東西,李某人有簽名哦!

  • 九二共識:有?嘸?

九二共識,先不談內容。參與 1992 年香港會談的已逝大老辜振甫在回憶錄中表示,當時沒有達成共識。當時的總統李登輝和陸委會主委黃昆輝說,沒有共識。曾任陸委會副主委的馬英九自己也曾說,兩岸會談「功虧一簣」

所謂九二共識,真正的命名應該是「2005 國共共識」。為什麼?因為九二共識是前國安會秘書長蘇起自己承認,在 2000 年 4 月 28 日,也就是政權交替前基於「善心」而「發明」的名詞。從這一天起,九二共識突然從沒有變成有了。但是我們要注意,在 2000 至 2005 年之間,北京從來不曾承認有什麼九二共識。然而在民進黨執政的背景下,中國也慢慢覺得,這個名詞用來牽制台灣政府好像也蠻好用的,於是在 2005 年國民黨主席連戰訪中時,首度提了這個名詞。接下來,某些美國前官員和學者因為只想要兩岸之間波平浪靜,再不然就是拿了好處,你們說什麼也就什麼了,也跟著說有九二共識。

中國是如何利用九二共識同時牽制國、民兩黨,讓九二共識成為一個走不出台灣的概念,這個大家都很清楚了。

這些發展的結果是,民進黨陷入了一個超級大的「三人成虎」困境。用新聞學上的例子來說明,當一個、兩個、三個… 甚至更多的人都說,森林裡有一棵樹倒了,那棵樹究竟倒了沒有?當身邊的人都說有九二共識,你要如何去證明「沒有是沒有」?

  • 只有我能維持現狀

相同的邏輯,可以延伸到國民黨如何回應民進黨提出的「維持現狀」。馬英九故意裝可愛的說,「民進黨說我親中賣台,又說要維持現狀,難道是要維持親中賣台的現狀嗎?」這同樣是在玩文字遊戲,而且有自婊的嫌疑。馬真正的意思是說,現狀只有國民黨得以維持;無論民進黨怎麼作,都無法維持現狀。

但無論如何,從一年到頭在作的兩岸關係民調,就可以很簡單的判斷什麼是台灣人想要的現狀,那就是:兩岸實際上是國與國的關係、不接受台灣為中華人民共和國領土、希望台灣與中國交往,但不能以犧牲主權與民主自由為代價。

現狀是變動的,也需要被定義。我們目前至少知道的是,馬政府的現狀,和民進黨的現狀、台灣人民想要的現狀,都已經有相當大的一段距離。從馬英九在 10 日接受華爾街日報專訪時,依然不改其色的堅稱,國民黨主政下的兩岸交流帶給台灣更好的經濟與未來,就可以知道他自我催眠的意志有多麼堅強,因此糾纏在現狀的爭辯,同樣會陷入「證明你媽是你媽」的荒謬。

  • 真正的重點:一中和人民幸福

其實,國民黨真正應該作的,已經不是在「九二共識」和「維持現狀」上玩文字遊戲,而是正視由馬英九起頭、而且很可能要由朱立倫承繼的一中論述,已經由聲稱的「一中各表」往「一中框架」,再往「兩岸同屬一中」傾斜的趨勢。

兩岸同屬一中,不能只單純視為兩岸人民或政府的一種政治意念,而是具有法理上的後座力。陸委會主委夏立言日前不小心講出事實:「一中」說法會讓人誤以為是中華人民共和國。他的說法不僅直接戳穿一中各表的虛假,也直指問題核心──長久以來,美國的一中政策之所以從來未曾、也不敢承認「台灣屬於中國的一部份」,是因為如果承認,將成為中華人民共和國以武力解決台灣問題的基礎。兩岸同屬一中的說法,形同將台灣問題限縮為中國的內政問題,因為一中的「中」指的就是 PRC,而絕不會是 ROC。世界各國的承認一中,只不過是為了應付中國,而非真心相信台灣是中國的一部份。

換句話說,馬與朱為箝制民進黨的說法,是從根本上危害了國家的未來,而且有可能造成不可逆的形勢。

最令人擔心的是,由於媒體清一色聚焦於兩岸議題,以及國民黨堅持打兩岸牌,2016 總統大選將再度被許多煞有介事卻毫無意義的兩岸口水淹沒。真正攸關 2300 萬人民幸福的經濟、財政、長照、食安、能源議題,將被拋在一邊。選民需要的,是一個能像媽媽一樣照顧國民的好政府,而不是「你要如何證明你媽是你媽」。

(文章來源:《想想論壇》授權,作者:史努比,原文標題:【開往台灣的慢船】不要再玩「如何證明你媽是你媽」的遊戲了,未經授權,不得轉載。)