【更新】近期課綱微調,在國文課本上總是免不了一場文言文白話文比例的拉鋸戰。雖然最後結果是沒有進行任何調整,但過程中我們時常聽到一種說法:沒有學好文言文就無法成為有品德的人。

但真的是這樣嗎?

作者:廖玉蕙

搶救國文教育聯盟在今日(編按:5/4)又開記者會,呼籲將中國文化基本教材恢復為必修,學測和指考保留考古文 55% 到 65%。希望教育部將全國國語文競賽增列古文詩歌吟唱比賽、古文背誦比賽等,彌補現行課綱古文不足的問題。

呼籲之不足,一群老教授還圍坐痛斥年輕人缺乏中華文化素養,說台灣文化目前是空心文化,社會也是「四無」無禮、無義、無廉、無恥;年輕一代也是「六沒有」沒有認同、沒有自信、沒有耐性、沒有願景、沒有志向、沒有主張

我一向強調文言或白話的比例多寡不是問題,問題出在老師教學方法的改善,再好的經典文章,被老師教壞了,只是壞了學生的胃口。聽他們隔一段時間便出來叫囂,動輒老氣橫秋地教訓人,真的很討厭。

我以為與其動怒來罵學生不中用,不如好好想法來改善。如果他們真的那麼關心語文教育的問題,應該親自下海來做示範教學,跟第一線的老師們相互切磋,翻轉無趣生硬的教育現場,才是正道嘛。

今天看他們又排排坐,罵這說那,邏輯也不通,我也生氣了!想一想:

「四無」真的是沒有念四書的人造成的嗎? 其實如今大部分檯面上無禮、無義、無廉、無恥的人,或掏空或貪污或上摩鐵或讓大家吃毒的,當年可都是念著《中國文化基本教材》長大的。

跟他們的認同目標不同的年輕人叫「沒有認同」﹔說出跟他們不同想法的人叫「沒有主張」﹔做自己真心想做的事叫做「沒有志向」﹔沉默不說話叫做「沒有自信」﹔出來大聲抗議叫做「沒有耐性」﹔讓年輕人失去願景的,不都是飽讀四書的一代嗎。如此完全悖於事實的胡亂牽拖,真讓人看了好不耐啊。而這樣不知節制的倚老賣老, 真的符合四書的精神嗎?

延伸閱讀

死板的國文教育有助競爭力?錯了,明朝就是太八股才會走向衰敗

(文章來源:廖玉蕙授權,原文標題:2015.05.04 五四文藝節之怒