本文作者:一綸

近年,網路上一支真人真事改編的中國微電影《最好吃的飯》,據說短短 4 分鐘感動百萬人,世上最好吃的東西就是媽媽煮的飯」。很多人說看完都感動得潸然淚下,這是怎麼樣的一部短片啊?

打開之後,才觀賞沒多久,就覺得裡面的情境很假、很煽情、非常不自然,差點看不下去。

片中,媽媽在電話裡聽到女兒身體不舒服時,一下子母愛湧現,即使自己一隻眼嚴重白內障、另外一隻已經幾近失明,但是仍決定翻山越嶺,不管沿路會經歷多少困難險阻,就是要去看女兒,最後終於從鄉下到城市為女兒煮了一頓飯,雖然她把廚房弄得亂七八髒,東西又鹹又硬,害得孫女吃得難以下嚥而要哭出來了。當女兒知道母親身體的狀況那麼差,還千里迢迢來為她煮那一頓飯時,她的心裡非常震驚、感動…。

如果我是那位媽媽,當我從電話中得知住在遠方的孩子身體不舒服,我會以平常心看待,因為身體病痛是生命中自然的法則,或許提醒孩子保重、多休息,相信身體的智慧。我也會告訴孩子;不管我們分隔多遠,我的心永遠跟他在一起;我會告訴他,我過得很好,請他放心。其實,當彼此都把自己照顧好,就是在照顧好對方,而不是不顧一切的艱辛,跋山涉水,只為了煑頓飯菜給女兒回味,這到底是自己的要還是子女的要?

「為了女兒,她第一次一個人走出大山…她看不清路,但她清楚知道,女兒就在路的那一頭」。旁白說道:「每個母親都是這樣,對自己可以吝嗇,對孩子卻是傾盡所有!」

真是這樣嗎?還是自虐虐人的苦肉計?為的是讓女兒良心不安有虧欠感?萬一老母在途中出了事,更可以讓女兒抱憾終身,後悔莫及。

真正想讓女兒無後顧之憂的媽媽,絕不會這樣子做,畢竟女兒已自立成家,照顧好自己綽綽有餘,犯不著搏命演出,換來的只會是女兒的自責。老母試著做自己的最真與最好,照顧好自己,這才是給子女最大的愛與支持,也才會讓孩子真正的感動。

常收到朋友寄來類似很煽情催淚的影片,想到為什麼這種影片會有那麼多人欣賞、轉傳?感覺那不外是華人文化的洗腦教育太成功了,讓人完全失去了獨立思考的能力。

從小我們被灌輸父母很偉大、天下沒有不是的父母(尤其是母親),很多文章、詩歌都不斷歌頌母愛的犧牲。親子感情本是自然流動的,哪需要透過外在的力量不斷灌輸孝道的觀念?所謂「要聽父母的話,不要違逆他們」,意思就是賺錢安家就好,不要過問政治腐敗、不公不義、國家方向迷失,最終就是要完成黨中央集權駕馭民心的目的,讓每個人都失去獨立思考,做一味遵從倫理道統的順民,從不質疑濫權瀆職的公權力,生命格局永遠小小的,無法打開。

延伸閱讀

服務員最愛不斷跳針的那句「不好意思喔」,正是拖垮台灣服務業的兇手

缺乏創新力的華人社會:充滿「恩情」的道德制約,結果誰都沒有做自己

「能不能算便宜一點?」想讓專業人士更專業,請先停止問這種蠢問題

別再強調你多有國際觀,台灣人根本就是不折不扣的「文化弱智」

(本文為合作夥伴《三際信息站》授權刊載,臉書專頁:三際信息站,原文連結:最矯情的一頓飯,非經授權、不得轉載。圖片來源:截自youtube