hqdefault

(圖片來源:翻攝自 Youtube)

5 月 3 日,英國董氏全球金融公司董事長董淑貞贏得了她人生中的 15 分鐘。

這名事業有成,而且據說也是大慈善家的台商,在國民黨主席朱立倫的訪中座談會裡表示,該談的是國共合作,而不是只有 2300 萬的人口,不需要考慮台灣人的聲音,否則台灣走不出去。同時強調,落腳中國、在中國成家立業的台商多達百萬以上,如果返台投票,「國民黨還不會贏嗎?」

和每一個台灣公民一樣,董董事長當然有她政治信仰和言論上的自由,就算她擁有馬英九世界後援會副總會長、中國國民黨第 18、19 屆黨代表、中國江西省政協海外代表和中國中央統戰部海外聯誼會理事的身份,主張「解放台灣」也是 OK 的。

而像這樣的台商言論,台灣人也聽多了。自從 2005 年 3 月,奇美創辦人許文龍在反分裂法大遊行前一天拋出「反台獨」言論震撼彈,賞台獨陣營一巴掌以來,在中國作生意的台灣商人,無論是出於自願或非自願,總會選擇「適當時機」,例如王雪紅,例如郭台銘,例如向胡錦濤報告「我們買下中時了」的蔡衍明。

這些台商因為是重量級,通常他們的言論都確實發揮了作用,嚇唬了部份選民,特別是在大選前;通常他們也都被網民罵翻,什麼「無良台商」、「去當中國人啊」、「有種就不要回來」啦;就算發動抵制這些台商的產品,成果也是有限。

不過,我對這種言論倒是持歡迎態度。一來,畢竟商人就是商人,他支持九二共識和反台獨,名聲臭歸臭,又不違法。他為了尋求自身最大利益,可以不要祖國,不管其他那 2,300 萬人,用力鼓吹自己的信仰,甚至可以說「我就是要賣台啊」。這是很好的,因為「WYSIWYG(What you see is what you get,所見即所得)」,清清楚楚,民眾也透過這些發言了解到他們是什麼樣的商人,聽多了會有更多人對兩岸關係有所頓悟也不一定。第二,這些發言娛樂效果實在很高。

從這方面來看,我對於這些台商和愛國同心會的「敬意」──如果有的話──還比對國民黨多很多。

國民黨自重返執政以來,身為執政黨不得不在兩岸政策上包裝它真正的企圖,以免嚇壞選民。事實上它唯一的憑藉,就是 2005 年以來和中國共產黨重修舊好而建立「聯合次要敵人打擊主要敵人」的戰略伙伴關係;只有這層關係是真的,在戰術層面的「九二共識」等等都是假的。也因為有這層關係,因此它在大選只需要對民進黨祭出「我有你沒有」這 101 招,逼迫綠營也進入尋找通關密語的遊戲,就打算搞定選舉。

但任何人都可以感覺出,國民黨「嘴上不說,身體倒是很誠實的」,馬英九政權下所謂的「維持現狀」,其實已經大幅傾向中國,而它的兩岸政策,最重要的其實不是它說了什麼,而是它什麼沒說。從這方面看來,我們不但可以說,台商至少比國民黨老實,更重要的是,觀察圍繞在國民黨外圍的台商、學者群怎麼說,形塑了什麼氣氛,總比解讀國民黨的官方說法更為準確。

51374608

朱習會於北京盛大舉行(圖片來源:中央社

台商確實可以不管 2,300 萬台灣人的感受,坦白說,那不是他們的使命,但國民黨不能不管。商人可以沒有祖國,但政黨不能。台灣兩岸政策今日最大的問題,倒不在於在野黨是不是找到了一個能夠「讓台灣人民滿意、讓美國接受、讓中國忍受」的達文西密碼(其實它可能不存在),也不是台獨議題(台獨無法也不會在一夜間發生,今日台灣已需要一套新的、完整的台獨論述),而在於國民黨在經濟整合(ECFA、FTA)和台灣國際空間上描繪的未來全數跳票,加上所謂的兩岸和平紅利僅由少數中的少數人獨享之後,已經無法解釋別人對它「離北京比離台灣人民更近」的指控。

而國民黨未來很可能只會和北京愈來愈近,我們只要看朱立倫在 5 月 4 日朱習會上的談話,已經進一步將九二共識延伸到國際層級,同時將九二共識解釋為「兩岸同屬一中但內涵意義有所不同」,就能體會到國民黨並沒有打算減緩它向台灣海峽西岸的位移。顯然,胡錦濤、馬英九和連戰共同設下的一中框架圈套,朱立倫也無法擺脫。

但是,彷彿一次 1129 大敗還不夠似的,國民黨未來似乎仍將和現在一樣,假裝太陽花未曾發生,假裝 ECFA 為台灣帶來偌大利益,繼續用精美話術去包裝禍心和完全忽略人民感受的政策,繼續追問在野黨「我有 XX,你有嗎?」。他們明明知道太陽花為什麼發生,明明知道社會分配不公,卻還是要強調只有國民黨繼續執政,台灣人才會繼續幸福。他們明明知道,美國不會有一個民主黨和伊朗、北韓搭建的平台去決定國家政策,卻不認為透過國共平台搞兩岸政策有什麼問題。

套句艾爾頓強的名曲「I guess that’s why they call it the blues」,我想這就是為什麼他們是藍營的原因。

(本文由想想論壇授權,作者:史努比,原文標題:【開往台灣的慢船】台商比國民黨老實