9265191165_7cc9275a8a_z

(圖片來源:Olive is o my live, CC licensed)

文/雪羊(台大森林系畢業)

本羊今天一下山就收到 50 嵐也中標,農藥殘留超標的消息,但我卻一邊看新聞一邊買 50 嵐,然後邊笑邊喝,乍看之下像個智障。

身為一個農學院出身、還有冷靜思考的人,我必須就下列幾點說明我不是個“抖 M”(被虐狂),只是知道真相而已:

1. 人家 50 嵐超標是 0.003ppm。去年七月以前國家標準是 0.005ppm,去年七月修法以後才改成 0.002ppm 導致他超標,合理推斷超標的是庫存茶不然就是誤差(0.001ppm 微乎其微),跟英國藍比起來,英國藍洗洗睡。

2. 超標 0.001ppm 是什麼意思?讓我們算一下:

石門水庫有效庫容量 2 億 123 萬噸,0.001ppm 是 1000 噸的水裡面加「1 公克」的農藥,也就是「在一座滿水位的石門水庫裡,加入 202 公斤的農藥」。

3. 根據行政院農委會 2011 年的資料顯示,台灣每公頃土地平均每年使用 11.5 公斤農藥;位於石門水庫主要集水區內的桃園縣復興鄉光“水蜜桃”一項種植面積就有 450 公頃,如果以平均數據來算,光是水蜜桃一年在石門水庫集水區內就用掉了 5175 公斤的農藥(而且相較於其他作物,水蜜桃需要較多的農藥),更遑論其他茶啊梨啊的種植面積了,集水區內總農藥用量絕對超過 10000 公斤。

4. 請問,這超過 10000 公斤的農藥,有多少會隨著下雨「刷~」的一聲快樂的流到水庫裡面呢?根據研究指出,噴藥後若遇到降雨,會導致 20~30% 的農藥隨著雨水流失;順帶一提,集水區的水最後都會聚集到水庫裡面。

5. 上述的前提是石門水庫”滿水位“,但我們知道現在的石門水庫… 所以裡面的濃度…… 啊嘶……poor 桃園人,拍拍。

6. 好啦,全台灣的水庫都有一樣的問題,我們早就每天在喝農藥了。而且我覺得德基水庫更嚴重,因為他的集水區可是全台灣最大的高山水果和高山蔬菜產區呢!啊嘶…… 台中人拍拍(咦?我台中人!?)。

7. 台灣目前自來水處理流程,並沒有針對農藥這種分子等級雜質的過濾機制,只有一些過濾吸附的程序而已,真的能有效去除殘留農藥嗎?

8. 行政院農委會表示:芬普尼藥劑,國內係核准登記使用於水稻、玉米、包葉菜類、芒果等作物。其實這是種很常見的農藥,只是沒有核准用在茶葉上而已。

9. 說難聽一點,「包葉菜類」=高麗菜,高麗菜要不要噴農藥?要。那農藥會不會滲到內層?會。一般餐廳洗高麗菜會一片一片洗嗎?不會,尤其是沙拉那種刨成絲的,都馬整顆去切才好切,誰跟你洗?有沖過就不錯了啦!

10. 我們喝茶不會把葉子吃掉,但我們吃高麗菜怎麼可能只喝湯?然後就… 顆顆。

  • 結論

這次事件,是嗜血成癮的記者寫倒了一間英國藍,獲得成就感+1000,趕快再找其他家業者來鞭,越大間越好!然後台灣民眾又普遍剛被英國藍嚇到,所以標題殺人法這時候就非常有用,哎… (喝一口 50 嵐波霸奶茶。

我不是要護航 50 嵐,我肯定台灣每一家茶飲店都絕對有茶葉農藥超標的問題,這絕對是需要監督的。我想說的重點是:

看看剛剛水庫集水區農藥污染的量,你還會在意 50 嵐茶葉裡面是不是有一種很常見的農藥超標那麼一咪咪了嗎?

從 2013 年開始,立法委員們(目前國會最大黨是哪一黨?)超想通過我們的集水區開發法案,解禁 84%(172 萬多公頃)的集水區讓財團可以進行開發。先不論是飯店民宿還是高山菜園果園,你能想像我們喝的水就要這樣被農藥和大便汙染了嗎?還記得上面算過「目前」一年流入石門水庫的農藥量稀釋下來,早就把飲料店超標的農藥殘留濃度甩到看不見車尾燈了嗎?

那些嗜血的媒體放著大事不報,一直報這種「符合舊標準、只比新標準高一點點」的超標小事,還動用標題殺人法,只是想寫倒另一間連鎖茶飲店,卻放著更嚴重更危急的集水區開發法案不報不管,讓立委為所欲為,這樣對嗎?

如果真的在意農藥殘留,那我必須說:很抱歉,我們都早就都是農藥生化人了。記不記得國小一直到高中畢業這 12 年間,我們中午都吃什麼?在政府不斷拼死壓低營養午餐的經費討好父母選票的同時,你有沒有想過那些年我們一起吃的團ㄆㄨㄣ,用的飯菜到底是怎麼來的呢?有可能是有機的嗎?才怪。有可能認真每一片都洗乾淨嗎?沒空。啊小朋友吃了有事不用負責嗎?安啦~農藥生化人欸!有事都馬 20 年以後,甘我屁事!

既然如此,放著這麼嚴重的事情不去在乎,卻那麼在乎飲料店那”0.001ppm” 的”實驗誤差級“、對人體根本沒有影響的超標幹什麼?(雖然還是一樣得要求業者符合標準,鞭一下也好)。

便宜準沒好貨,你不可能花 Camry 的錢買到 Ferrari,這是鐵律。

真正在乎農藥殘留的問題,你可以花兩倍~三倍的”食材“價錢,購買環境友善甚至有機的農產品,如新南田董米、和禾米、田鱉米、城南有機農場、慈心有機農場等等,田裏不用農藥或很少用農藥,讓動物們能和稻子蔬菜一起長大,「關懷土地、也關懷身體、永續耕作生生不息」的良心農業。

也許你會說「好貴!」,但是當晚餐時間,你正看著新聞,疾言厲色批評茶飲店 50 嵐農藥殘留超標 0.001ppm、英國藍超標 0.018ppm 的同時,卻一口吃進超標 1ppm 的蔬菜米飯,這樣的憂慮是否顯得微不足道了呢?

花 3 倍的錢買菜,可以省下 10 倍的買藥錢。
而那多出來的 2 倍,除了買到健康,還買到環境、買到永續、買到屬於台灣農業一個新的未來。

所以說,別再管 50 嵐英國藍還是毛利蘭了,你有聽過立委強硬想通過的「水土保持法修正案」還有「友善環境」耕種的農產品嗎?

(喝掉最後一口 50 嵐波霸奶茶,下台一鞠躬

  • 原作者於 4/24 補充

關於 < 50 嵐農藥殘留超標 0.001ppm,但你知道農藥殘留的真相嗎?> 一文,在下真的非常謝謝各路英雄好漢的支持力挺與口耳相傳,給社會多一個思考角度,而不是再次被某些媒體牽著鼻子走,謝謝你們每一個人的讚美與鼓勵還有分享!

當然也要謝謝那些願意給予我指正的朋友們,讓我能夠有學習正確知識的機會,成為我成長進步的推力,也希望之前有所闕誤的地方(已修改)沒有引起太多相關的波瀾,謝謝你們!

我不是神,我不可能全知全能;但我願我能引發社會的關注討論與理性良知,喚醒更多思考的可能性;這便是我不斷寫作的初衷與動力。

在這廣袤的知識大海裡,就算同領域亦隔行如隔山,我是學林業的,不是農藥專家更不是水利學家(這分別是”一個系“等級的專業),但我會引用分析整理,也一直在學習如何說出更精確、更精彩、更幽默詼諧引人入勝卻又不失誘發思考的好故事。在這裡我要以聖稜線為證,為我寫過不影響全篇主旨的那些闕誤(高麗菜、自來水、實驗誤差等)道歉,也謝謝所有願意給我學習與改正機會的朋友。

最後一次回應與重點整理:

1. 我全篇沒提過「50 嵐沒有錯」,我的重點從來就是「不要跟著某些媒體小題大作,針對這種對人體可以說是沒有影響的小小小超標窮追猛打;卻忽略像集水區開發、稻米蔬果農藥殘留等等真正重要且確切會影響我們健康的議題!」

2. 給一些一直糾結 0.001ppm 芬普尼超毒、吃了會死人要 50 嵐趕快關門的人:你每天吃的飯,台灣「稻米」的芬普尼安全容許量是「0.01ppm」,是 50 嵐這次超標的 10 倍、茶葉安全容許量的超過 3 倍,所以說你們不要吃飯比較好,很毒的!!

嫌臉不夠腫,資料來源在這裡,from 行政院農委會://pesticide.tactri.gov.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=328&Itemid=55
(再說了芬普尼幾乎不溶於水,驗飲料是驗茶葉本身的殘留,喝茶是會有事嗎?我們吃飯可是確實地把米給吃下去啊!

由此可知,50 嵐這次超標真的真的是一件「完全無關痛癢」的事,被媒體放大扭曲、標題殺人成那樣,我是真的看不下去。

3. 給 50 嵐全體,這次事件委屈你們了,雖然對人體完全無害、你們也被某些媒體霸凌虐待,但超標就是不對!就跟大學考試差 0.1 分也會被刷掉是一樣的道理。在此對 50 嵐四季春青茶火速下架的做法,予以高度肯定。也希望這次事件過後,你們能夠更嚴格的把關原物料,把關到供應商都該該叫說 50 嵐都要驗很多很嚴很難搞;接下來如果還有出現食安問題時(這政府…… 不期不待沒有傷害,你看大統又不罰了科科),讓喜歡你們家飲料的人能夠一邊喝著安全無虞永遠在名單外的 50 嵐,一邊抵制黑心廠商與無良政府、並用新台幣懲罰你們。

4. 至於那些一直說超標 0.001ppm 也很嚴重就是不對要罰到他倒的人,我看你們根本搞錯重點了,你吃一口白米飯比喝一杯 50 嵐殘留農藥量還要多好幾倍…… 我只能說飲料你不爽就不要喝、沒人強迫你喝,但白飯你還是得天天吃、照三餐吃。

5. 強烈建議政府要以同樣的標準去對待每一間飲料店,真正為人民的健康把關!!而不是獵女巫一般只公布 50 嵐還用標題殺人法、甚至隱匿其他間超標店家,這樣很難不讓人有遐想,你們真的還想要選票嗎?

6. 水庫的概念是拿來描述 0.001ppm 到底有多麽微小,並且帶出集水區開發的嚴重性、督促「水土保持法」修正案的審議。

7. 最後,如果真的擔心食安問題,請選擇「友善環境」耕種的農產品購買,吃得安心健康又為台灣留得一片好山好水與可愛動物!不知道怎麼入門的可以參考一些在地小農所耕種的友善環境農產品,像是:田裡住著夢幻水鳥董雞的新南田董米、有著夢幻水棲昆蟲大田鱉的苗栗田鱉米、不解釋的石虎米、有著萌萌食蟹獴的貢寮和禾米…… 等等(還記得稻米的芬普尼安全容許劑量是 50 嵐超標的 10 倍 0.01ppm 嗎?要不吃芬普尼選他們就對了!與其擔心飲料超標不如換一個品牌的米還比較實際),還有選購具有有機認證標章像是”吉園圃“的蔬菜水果,這些都能夠讓你遠離農藥殘留陰影、並為台灣的農業開啟新的契機與希望喔!有社會大眾的支持,這些農藥減量甚至不使用農藥的新農業才能蓬勃發展、取代傳統大量使用農藥化肥的慣行法農業,為台灣的健康種出一個光明的未來。

針對這個議題,本羊就回覆到這邊了,謝謝所有人的支持與鼓勵,你們真的很棒很溫暖,我會一直努力下去的!謝謝你們~

延伸閱讀:

手搖杯的農藥問題不在「超標」,重點是芬普尼根本不能用在茶葉上

貪圖方便喝即溶咖啡,小心喝進肚的都是香料!

你不知道的台灣茶真相!看完你還敢喝瓶裝茶飲嗎?

 (本文為雪羊視界授權轉載,粉絲專頁:雪羊視界 Vision of a Snow ram,非經授權、不得轉載。)

【VidaOrange 徵才】

我們正在尋找一位編輯,歡迎新鮮人,只要你:

  1. 看英文跟看中文一樣輕鬆,習慣在國外網站發掘不一樣的生活類新知 (具說寫能力尤佳)
  2. 文字能力佳,能用簡淺易懂的文字,包裝出「有觀點」的文章
  3. 注重 life style,對於生活議題、女性議題等很有想法
  4. 喜好新奇事物,重度網路使用者
  5. 細心卻有顆古靈精怪的腦袋,樂於接受挑戰,勇於面對改變

更多詳情請見://buzzorange.com/techorange/torecruit/