Screen 2015-04-21 16.33.02

(圖片截自炎亞綸 FB)

作者:陳雨柔

地震不斷,藝人炎亞綸在臉書發文”好一陣子沒下雨,這周狂下雨把乾燥的土壤淋濕,因此地質鬆軟造成今天地震不斷“。

這篇對於地震成因的理解顯然錯誤的發文,過一陣子後即被刪除,但被許多人截圖議論,多半嘲笑其地理程度低落,甚至因為炎亞綸的父親是醫師,有網友評論是否因為醫師工作太忙而忽略其對兒女的教育?

筆者認為,台灣社會對於公眾人物的知識標準普遍太高也太莫名,其實走出專業領域,許多公眾人物在其他領域的程度不過就是普通人罷了。甚至因為與其專業領域相關的特殊生長背景(例如因家貧自幼出道當童星,因而失學),而在很多領域的知識甚至遠低於一般人。這其實很正常的事情。況且,其在其他方面的知識低落不但不影響其個人的生活,也不影響社會的其他人,畢竟沒人會去請教明星有關地理的知識。

在這個高度專業分工的時代,每個人時間精力都極為有限,人們經營自己的工作跟生活都很困難了,如果社會文化還不停明示暗示民眾事事都必須要有一定程度的理解,否則會受到社會的嘲笑,恐怕會造成民眾樣樣通,樣樣鬆的後果,反而不利社會的發展進步。

Screen 2015-04-21 15.53.07

炎亞綸於臉書上澄清先前發佈的地震文。(圖片截自炎亞綸 FB)

很多人會說,這不是義務教育程度的地理知識嗎?是啊,但是知識久不用就會忘記,各位讀者還有幾個人記得三民主義是哪三個主義呢?不記得又對生活有什麼影響呢?筆者以為,炎亞綸不必為自己錯誤的地理知識感到羞恥而刪文,網友也不必以此嘲笑炎亞輪。個人認為,炎亞綸身為公眾人物,被糾正後大度的承認自己的錯誤,給粉絲一個知錯能改的好示範,這比他是否有正確的地理知識重要太多。

(文章來源:作者陳雨柔授權,原文標題:為何苛責炎亞綸,圖片來源:炎亞綸臉書