(圖片來源:自由時報

年過半百的台中一中生物女教師曾愷芯,你可能很難想像,她以前曾經是名男老師「曾國昌」。「半世紀以來,我心裡一直住著一個小女生」她為了忠實做自己的心情,首先將名字從「曾國昌」改為「曾愷芯」,並且決定在今年暑假做變性手術,做真正的女人。當初在下這個決定時,也曾想過有可能不被學校與師生給接受,於是早已做好了提早退休的準備,但沒想到這個消息一出,竟是獲得全校師生的贊同,更表示會支持老師的決定。

曾愷芯是家中長子,《自由時報》指出,早年就有察覺自己的性別認同不一樣,但因為風氣保守,再加上她也遇到心儀的對象,因此就把這份想法埋藏在心中。但沒想到心愛的妻子突然罹患乳癌,撒手人寰、離開他的身邊。兩人剛好沒有產子,也讓曾愷芯重新燃起「當女人」的想法,因此開始改變她的打扮,從留長髮、化妝,更是在半年內從 90 公斤瘦到 70 公斤,也讓所有的師生都一同見證從「他」變成「她」的過程。

而校園師生起初還以為是走不出喪妻之痛才有此舉,但當學生鼓起勇氣問起她:「你怎麼愈來愈漂亮?」曾愷芯也大方的回應:「以後我會愈來愈漂亮。」後來也向周邊的各科老師坦承她的決定,讓她又驚又喜的是,全校師生不但不排斥、也沒有家長批評,更是獲得大家的鼓勵。

而學校方面不僅是尊重她的決定,更是做出行動來表示支持「性別多元」。

據《聯合報》報導,中一中校長陳木柱說,曾老師是創校百年第一位變性的老師,勇敢的態度要給予鼓勵,這是這是社會性別多元教育的典範。

中一中輔導室主任廖述茂也說,「曾老師的狀況不是問題」,學校為了她改善無障礙廁所,一般無障礙廁所都只有馬桶,男女不平等;已在她辦公室同一樓層打造同時裝有小便斗的廁所。

雖然到目前為止,她的母親還無法接受自己的兒子有如此大的轉變,但是全體師生的態度,讓她欣慰的表示:「中一中充滿包容與溫暖,我很幸運。」

 

(資料來源:聯合報自由時報