18 歲青年的投票權,終於在今天露出了一線曙光!立法院內政委員會今逐條審查《公民投票法》部分條文修正草案,稍早已通過了親民黨團和台聯黨團提出的修正案:將公民投票年齡由現行 20 歲,降至 18 歲。未來若法案三讀通過,只要年滿 18 歲的國人,就確定擁有公投投票權。

根據蘋果日報報導,行政院秘書長簡太郎表示,把公投投票年齡由 20 歲降至 18 歲的立意良善,政院不反對,但因目前朝野也在討論修憲把公職選舉投票年齡降至 18 歲,是否修法與修憲一起配合,尊重立院意見。

民進黨立委鄭麗君也呼籲,投票年齡若降至 18 歲,投票人數會增加,所以《公投法》中的相關門檻設計難度會變更高,要配套一併修正。國民黨立委張慶忠則說,他迎合時代潮流,也支持把公投年齡降至 18 歲,但公民權應有一致性,其他滿 18 歲就代表成年的相關修法也要一併推動。

18 歲的我們已經可以做好多事,但就是不能投票,這是長久以來台灣的投票制為人詬病之處,而全世界民主制度較為成熟的國家,也僅剩下台灣仍立法規定 20 歲才能投票。而今朝野終於達成共識,願將公投投票年齡下修到 18 歲,這可視為台灣跨出對青年開放投票權的第一步。

延伸閱讀:日本投票年齡降至 18 歲,全球民主國家只剩台灣沒跟上

(圖片來源:投票正義,十八開始