3799691491_13c0663bfd_z

《BO 導讀》:台中市的快捷巴士 BRT 才通車不到一年,就即將和民眾說再見。台中市長林佳龍 23 日宣布,將從今年 7 月開始取消 BRT,改為「優化公車專用道」,並將現有的雙節公車改成「300 號公車」,加上十一線公車行駛。

BRT 從去年 6 月開始試營運,可說是前市長胡志強的重大政績之一,但 BRT 沒有獨立路權,又缺乏行車優先號誌,導致上路後爭議不斷。林佳龍去年底上任後,認為這根本不是真正的 BRT,經過評估後,確定未來將廢除 BRT。

作者:李援軍

台中藍線 BRT 爭議持續延燒至今日,在闡述我所挺的 BRT 長什麼樣子、為什麼我挺 BRT 不挺 MRT 之前,我還是想透過這篇文章,希望能促成一個對話,至少是我個人和希望拆除 BRT 或是降級成公車專用道的人的對話。

2014 年剛通車時的 BRT 站。來源:Cheng-en Cheng@Flickr

BRT,這是一個國際間現今最火熱的交通運輸系統,它造價低、工時短、速度只慢捷運(MRT)一些、不須鋪上特殊軌道、更有助於減少私人載具上街所造成的影響(空氣汙染、交通事故率)。現今全球總共有 163 座城市使用 BRT,擁有超過 2900 萬名使用者,根據 EMBARQ 的研究顯示,使用 BRT 作為城市內主要運輸系統,可以有效減少人們的通勤時間、交通事故率發生減少 80%、減少 45% 一氧化碳、69% 苯以及 30% 懸浮微粒(PM2.5)的排放(一氧化碳、苯以及 PM2.5 的排放是來自汽機車廢氣),為什麼可以做到這些?原因很簡單,就是「抑制私人載具上路」。

抑制私人載具上路,意思就是減少你使用汽機車的機會和意願,以 BRT 在一般道路上使用專用道及優先號誌系統,來造成私人載具用戶之不便感,進而使通勤族群轉移使用 BRT 為主。減少了汽機車上路,一來廢氣排放就會大量減少,二來就會讓交通問題逐漸減少,三來市民就會多願意使用自己的雙腳或是腳踏車來代替無法使用 BRT 的路段,健康、安全一次顧到,為什麼不選擇 BRT?

有人說捷運(MRT)也可以做到,速度也比 BRT 快,為什麼不蓋 MRT?

首先,由於捷運無法行走於平面道路,需要鋪設特殊軌道,僅能高架化或是地下化,所以它不影響私人載具使用族群,因為對他們來說並沒有任何不便感,如此以來,就無法影響交通事故率的降低,以及廢氣排放之問題;

第二,MRT 的工時與造價都比 BRT 來的長、來的貴,所造成的交通黑暗期更為長久,且若做地下化工程,則會造成無法回復的地基破壞,進而造成鄰損問題;

第三,對於行動不便者,BRT 比捷運還要友善,因為 BRT 跑平面道路,使得行動不便之老弱婦孺不須搭乘手扶梯爬上爬下,亦不會讓使用輪椅或是使用其他輔助行具者感到更多不便;

第四,針對站體設計及能源問題,BRT 不須設計電梯、空調、手扶梯、過多的照明系統,僅需要平台、月台門、基本售票機及感應票卡閘門即可,大量減少無謂的能源消耗,如 BRT 站體在夏天過於炎熱,亦可設計一般店家外所使用之灑水系統進行降溫。

整體而言,BRT 在經費預算、工程時數、市民友善及安全健康方面,有十足之證據是可以贏過捷運。

那 BRT 對上公車,又有何可取之處呢?前面說到,BRT 有優先號誌系統以及專用車道,這就比一般公車還要具有更多優勢。

第一,BRT 就不需要等紅燈及變換車道,公車等紅燈時會有怠速之廢氣排放問題,而 BRT 有優先號誌系統,完全沒有怠速所造成之廢氣問題;

第二,公車變換車道或是閃避一般車輛,其實對於老弱婦孺及行具輔助者極不友善,無論是煞車、左右搖晃所導致的站立不穩,就讓許多老弱婦孺在公車上吃盡苦頭、非常不安全,但 BRT 由於有專用車道,完全不會有左右搖晃或是緊急剎車所導致的安全問題,就達到了如同捷運一般穩定、安全之作用。

BRT 如此多樣化且全面性的優點,在世界上好評不斷,日本也即將在 2020 年開始因應東京奧運而興建 BRT,可是台中藍線 BRT 為何飽受批評呢?原因是因為在前任市長胡志強時期的設計不良與施政問題所導致。BRT 原本就不該設在快車道外側,更不必把站體設計得如此巨大,站體,車體本身亦有設計不良之問題,而胡前市長為了選戰,更讓殘廢的 BRT 匆忙上路,使得市民對於藍線 BRT 怨聲載道,完全沒有讓 BRT 在國際上的優勢發揮出來,最後將這個爛攤子留給現任市長林佳龍先生。

而林佳龍市長,我相信你其實一定可以了解 BRT 在國際上的趨勢是多麼銳不可擋,但是由於林佳龍市長始終將這個藍線 BRT 當成是前任市長胡志強之政治建設,一心欲除此前朝遺毒,進而順水推舟,將藍線 BRT 凍結,並全面發展屬於林佳龍市長之政治建設─捷運。

可是,林佳龍市長,我想請問請問你,你明知道你的任期之內,絕對無法達成捷運工程完工,為何要如此急迫的推行捷運?還是你到了下次市長選舉,也想跟胡志強先生一樣使用政治爛招,讓不完全的捷運倉促上路?

我在此懇求、請求林佳龍市長,你雖然在胡志強先生手上,接下他所留下的廢物 BRT,可是這個廢物其實還沒有完全長大,台中 BRT 有 6 條,一條做壞了,你有辦法可以修補,其他 5 條,應該是要由你親自領軍督導,重新設計屬於林佳龍市長的標準 BRT,而不是繼續興建胡志強前市長的殘廢 BRT,如果你將這件事情促成,何不枉是一項可以歌功頌德之政績一件?更何況比起遙遙無期的捷運,BRT 更能讓你的市民有感的良好政策,為何不好好地將這坨牛糞轉化成鑽石呢?

林佳龍市長,BRT 是一條龍,請您,別把它搞胡了。

(文章來源:《想想論壇》授權,原文標題:BRT 本是一條「龍」,別把它搞「胡」了,圖片來源:cliffchen1973