post title

 Photo credit: Mike

美國麥當勞遭員工投訴沒有重視他們的工作安全,不少人發生嚴重燒燙傷當下卻只得到抹一抹調味醬的反應。

  • 給傷口抹芥末醬

碰上燙傷時,大部分人都知道要降低溫度、保持傷口潔淨和避免感染,老一輩的「抹牙膏塗醬油」偏方萬萬使不得,但《衛報》16 號報導指出,美國有麥當勞員工指出在工作時嚴重燒燙傷,但店內經理第一時間只叫他們塗抹芥末醬或美乃滋就好。

周一時,美國的勞工團體以及爭取提高最低薪資的組織 Fight for $15 聯合召開記者會,他們表達對麥當勞以及整體速食業工作環境的擔憂;光是在過去兩周內,美國 19 座城市就傳出 28 件控訴麥當勞工作環境有問題的案例。

3 月 17 日時,美國洛杉磯的麥當勞外出現抗議民眾,他們呼籲麥當勞要重視員工的工作安全。照片中女子拿著「燒燙傷 / 速食業需要公會」標語。

  • 人手不足  經理催促動作加快意外頻生

員工們在工作時發生意外導致燒燙傷,多半是因為人手不足,又受到主管催促動作加快的壓力導致,在芝加哥當地麥當勞工作近 4 年的貝莉 (Brittney Berry) 談到她的狀況:「店經理不停叫我動作快點,我急著想達到他們的要求,結果因為地板濕滑摔倒並撞到了裝滿熱油的鍋具」,貝莉的手臂前側遭到嚴重燒燙傷,她的神經也因此受損。

「店經理當時只告訴我把芥末醬塗上去 (傷口),但最後我還是被救護車送往醫院去。」

結果,貝莉因為這場意外有 3 個禮拜無法工作,期間也沒有薪水。

根據美國哈特研究協會 (Hart Research Associates) 調查,速食店工作的員工中有 33% 的人曾在工作時發生燙傷,他們的經理會叫他們使用調味料諸如:芥末、奶油、或是蕃茄醬來當燙傷藥膏。

  • 急救箱是空的

在費城的麥當勞工作的坎普貝爾 (Martisse Campbell) 也描述了類似經驗:「我和我的同事工作時會把油槽清空,我們往往是在沒有保護裝備的情況下,把熱油倒進裝滿冰塊的塑膠桶裡面,有一次,我的同事就這樣燙傷,當時經理就說:『把美乃滋塗到傷口上,這樣就沒問題了。」

「我們的急救箱根本就是空的」坎普貝爾補充道。

  • 麥當勞:一直致力於提供安全工作環境

回應外界指控,麥當勞發布的聲明中提到他們一直「致力於提供全美 1.4 萬間分店安全的工作環境」,他們的發言人海蒂 (Heidi Barker Sa Shekhem) 表示,現階段的指責是因為勞工團體想要博取版面的策略之一。

每一則針對麥當勞的指控內容,都談到希望能檢視麥當勞的工作環境,麥當勞員工希望公司能負起責任,減少前述危險工作意外的發生機率。事實上,哈特研究協會透過網路調查了 1,426 名速食店員工,發現 2014 年美國速食業員工中每 5 位就有 4 位曾發生過燒燙傷意外。答題者多半表示,他們屢次被燙傷是因為受到主管催促加快速度的壓力所致。

延伸閱讀:《美國速食員工抗議低薪
杭州蔣經國故居將變麥當勞
美研究:卡路里標示對打擊肥胖幫助不大

(文章轉載自合作夥伴《地球圖擊隊》,原文標題「急救箱都是空的」 美麥當勞請員工塗芥末醬治燙傷」)