225003-XXL

慈濟爭議,我最早提出要通過理想的『宗教團體法』。但後續討論不多,立法院也沒動作。除了財務和用地法規要嚴格合乎民眾期待外,更重要是『宗教法人』和『宗教基金會』的管理辦法,董監事要改選輪替,不能被私人家族掌控,要有統一的主管機關。

慈濟的『 財團法人佛教慈濟功德會』是宗教性財團法人,主管機關是內政部。而『 財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會』,是社會福利財團法人,主管機關是衛福部。慈濟醫學大學這學校財團法人,又歸教育部管。所以你說誰可以管慈濟? 這麼多主管機關等於是沒人會管,也沒人敢管。

光董事長是釋證嚴的各慈濟財團法人,就有 16 家,登記總資產是 1464 億 (慈濟尚有別的財團法人)。

沒有統一的宗教法人,各財團法人基金會間財務牽扯互通,錢捐過來流過去,又生出一堆子公司,慈濟學校法人還向慈濟社福法人租校地。主管機關不查帳,財報不公開,基金會的資產流到海外,甚至跑去炒房炒股。問題再沒解決,釋證嚴百年涅槃後,慈濟一定會分裂,一定會亂。台灣人每年百億捐款就浪費了。

釋證嚴法師當董事長的 16 家財團法人詳列如下,財產總合是 146,460,160,000 元。

財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會 388 億
財團法人佛教慈濟功德會 8 億 2251 萬
財團法人臺南市私立慈濟國民小學 8 億 5853 萬
財團法人私立慈濟護理專科學校 14 億 5390 萬
財團法人臺南市私立慈濟高級中學 14 億 8380 萬
財團法人慈濟傳播文化志業基金會 15 億 5535 萬
財團法人私立慈濟醫學院 15 億 9752 萬
財團法人慈濟技術學院 26 億 1589 萬
財團法人私立慈濟醫學暨人文社會學院 30 億 890 萬
財團法人慈濟傳播人文志業基金會 50 億 5535 萬
財團法人私立慈濟大學 106 億 2994 萬
財團法人慈濟學校 109 億 4812 萬
慈濟學校財團法人 194 億 5960 萬
財團法人佛教慈濟綜合醫院 237 億 9499 萬
佛教慈濟醫療財團法人 243 億 5737 萬
財團法人台灣省私立佛教慈濟慈善事業基金會 260 萬

(文章來源:潘建志授權,圖片來源:三立新聞網

推薦閱讀

【為台灣農業遠赴日本】即便晚上也忙著做實驗!跟著農學博士感受日本教育的「精密分工」

【物慾才是騎上去的原動力】前八大女孩的心聲:沒人逼你,但整個行業都在鼓吹新人「向錢看」

【小孩沒進名校,也毀了父母人生】從美國史上最大的招生醜聞,看上流社會如何進行階級複製