今天是日本 311 福島核災四週年,依然有 12 萬人在外顛沛流離、不能回到家園,去年年底日本政府也公布,30 萬名的福島兒童當中,有 112 名兒童罹患甲狀腺癌、其中有 85 名小孩以切割腫瘤,同時成人的致癌率也隨之上升。怵目驚心的福島核災情,讓身處於地震帶、同時坐擁多間核電廠的台灣人民開始感到憂慮,先前更是傳出核一廠燃料把手鬆脫,早已浮出水面的核能議題,儼然已成了 2016 年總統大選的必答題,然而目前現今執政的國民黨政府:

◎不廢核,認為挺核才是趨勢

馬總統認為,「廢核並非世界趨勢,挺核才是。」他表示,台灣能源大策略應該要「多元化」,沒有理由放棄任何能源,其中當然包括核能;同時還要「自主化」,不能被別人掐住脖子,要想辦法自給自足,言下之意就是絕對不會放棄核能發電–<Ettoday

◎拖延核廢料處理問題

台電在過年前最後一個上班日(2 月 17 日)上網公告核一、核二用過核燃料海外處理招標案,計畫將高階核廢料送往境外再處理後運回台灣,不僅處理費用驚人,且最後核廢料仍須送回台灣,無法解決核廢料沒有存放空間困境,更容易造成國際核武擴散風險。-<中央社>

同時,這些具有高輻射的核廢料將在 20 年後,再送回台灣做最終處置,但政府仍未提出這些 20 年後運回國的核廢料該如何處置,嚴重遭到質疑,這只是拖延核廢料問題、債留子孫。

◎只撥錢,不管地方政府怎麼「花錢」節電

中央倉促地要地方提出節能省電計畫,快速消耗 50 億預算,必須在一年內執行完畢,政府全無前瞻性和全面性的能源政策,只為了速食性地把錢花完。公民團體們擔心,行政院此一大手筆作法,恐將形成另一場能源政策的災難導致各地方政府為爭取中央經費,消化預算,未經周詳規劃精算造電、省電效能,就在地方上大量蓋風車、太陽能板後,又完全用不上,形成另一種環境污染和資源浪費。-<風傳媒>

 

然而反觀民進黨,廢除核能議題一直都是其能源政策的主軸,民進黨主席蔡英文,刻意選擇福島核災四周年的今天,召開記者會,認為日本福島核災正是讓世人見證,核能發電的昂貴代價,更加堅定表示「廢除核四」及「非核家園」的立場不變。

◎提出「省下一個核電廠」概念

蔡英文也表示,這些年來,完全看不到馬政府對於非核家園的具體行動。但是鄰近的韓國首爾,自2012年開始,啟動了「省下一座核電廠」的計畫,首爾的官民一同合作,用行動如改善建築能源使用效率、全面更換 LED 燈具等方式,在短短兩年,南韓首爾的省電量,減少了大約一座核四反應爐的發電量,這也讓蔡英文更加堅定台灣也能效仿此模式,一同邁向非核家園的目標前進。

延伸閱讀:反核可以這樣幹,看首爾官民如何聯手「減掉一座核電廠」

◎提倡 2025 年「非核家園」

蔡英文也在記者會中提及,會先從13個執政縣市開始,從節能、提昇能源效率到推動綠能,預計在 6 月份召開的「執政縣市聯合治理平台」會議中,各執政縣市首長提出能因地制宜,符合各所轄縣市需求的節電、創造能源的方案,並搭配「新能源工作坊」,與專家學者、媽媽監督核電聯盟、綠色公民行動聯盟、以及地球公民基金會等民間團體,一同檢視、監督各縣市的能源方案,以擺脫對核能的依賴。並且宣示,若未來在中央執政後,會將啟動「新能源政策」,努力邁向「2025非核家園」目標。

◎下達「314核大遊行」的全民總動員

除此之外,為因應這星期六的「314核大遊行」,蔡英文還主動下達全民總動員令,邀請支持者與民進黨公職人員,一同加入不論分別是在台北、台南、高雄與台東的反核遊行活動。蔡英文也透過此下達令,更堅定的表示:「為了一個安心的家園和沒有恐懼的未來,我們要和所有的國人站在一起!」,透過遊行,一同邁向 2025 年的非核目標。

(圖片來源:風傳媒