16597584533_8d6aa289ab_z
《一千零一夜》中的「阿里巴巴(Ali Baba)與四十大盜」是許多人小時候耳熟能詳的故事,故事內容描述阿里巴巴在聰明的女奴隸 Morgiana 協助下擊退盜賊並取得盜賊寶藏。如今,中國也有一個阿里巴巴(Alibaba),不過這個阿里巴巴卻與阿拉伯的故事不同,中國阿里巴巴反而被認為在扮演盜賊的角色。我們熟悉的阿里巴巴淘寶網,就是盜版假貨的大本營。

 3 月 2 日,阿里巴巴宣佈將在台灣成立100 億創業基金協助台灣青年創業;3 月 3 日,阿里巴巴老闆馬雲在台灣暢談他創業成功的經驗。馬雲強調熱情、堅持和合適 的夥伴是創業成功的關鍵要素。不過,仔細深究馬雲成功的要件,或許「合適的夥伴」才是真正成功的因素之一。

  • 創意靠關係?

合適的夥伴究竟有多合適呢?美國紐約時報告訴我們答案。2014 年 7 月 20 日,紐約時報標題為「Alibaba’s I.P.O. Could Be a Bonanza for the Scions of Chinese Leaders」的報導分析阿里巴巴向美國證券交易委員會提交的 IPO 申請書,指出馬雲背後的政商關係。紐約時報說,阿里巴巴股東涵蓋了中國的主權基金、 博裕資本、中信資本、中國國家開發銀行的國開金融、新天域資本等等。這幾個投資機構背後其實是實力雄厚的太子黨,例如前總書記江澤民嫡孫江志成是博裕資本合夥人之一,開國元老陳雲之子陳元是國家開發銀行董事長,賀國強之子賀錦雷是國開金融副總裁,解放軍開國上將王震之子王軍是中信資本母公司中信集團董事長,政治局常委劉雲山之子劉樂飛是中信產業投資基金管理有限公司董事長兼 CEO,前副總理曾培炎之子曾之傑是中信資本總經理,前總理溫家寶之子溫雲松則是 新天域資本創辦人之一。

延伸閱讀:馬雲不會跟台灣人說的實話:他的成功是中共一手扶持來的

馬雲與中國官方關係密切除了上述的資本關係外,馬雲對「六四」天安門事件的表態也是一個標竿,2013 年 7 月香港南華早報刊出馬雲專訪,馬雲在專訪中強調「鄧小平在六四要穩定,必須做殘酷決定,不完美,但是最正確的決定。」亦即馬雲肯定中共為了維穩鎮壓屠殺學生的決定是正確的。顯然,為了尋找適合的夥伴,馬雲連最基本的價值都可以出賣。

  • 創意靠山寨?

除了中國官方這些合適的夥伴外,阿里巴巴與馬雲另一個成功的因素大概就是剽竊與私吞。手機軟體 Innopage 創辦人李勁華(Keith Li)曾經抨擊馬雲剽竊他們的交友應用軟體 Worthy。李勁華說,Worthy App 在 2013 年 9 月推出並獲得蘋果 App Store 推薦,阿里巴巴於同年 10 月派員參觀香港 Innopage,Innopage 與阿里巴巴分享 Worthy 設計理念、發展方向,阿里巴巴則是主動提出合作要求。然而,同年 12 月,阿里巴巴的交友 App「來往」發佈的新功能「敲門」抄襲了 Worthy。對於李勁華的抗議,阿里巴巴則是無此事實與法律依據為由回應。

馬雲的阿里巴巴剽竊他人創意並非鮮事。2014 年 11 月,設計師吉承發佈訊息指出阿里巴巴的上千名員工穿著他設計的翅膀衛衣,然而這些阿里巴巴員工卻是穿著盜版的翅膀衛衣,阿里巴巴與馬雲也沒有對此事件致歉 。2015 年 1 月 28 日,中國工商總局則是公佈《關於阿里巴巴集團進行行政指導工作情況的白皮書》指出,淘寶網正品率在中國網路交易平台最低只有 36.25%,意即有 62.75%是山寨假貨。

其實馬雲的阿里巴巴不僅山寨他人,馬雲本身被批評出老千的案例也有,例如馬雲在 2010 年背著合作夥伴雅虎與軟體銀行私吞線上付款業務支付寶,將股權劃給馬 雲的私人控股公司。對於馬雲這種行徑,中國巨人網路 CEO 史玉柱則是恭喜支付寶回歸中國,要馬雲做個愛國流氓,因為集團控股如果在美國人與日本人手裡,那就影響國家安全了。2014 年,馬雲也私吞了恆生電子搶佔金融網路入口,成為馬雲私產而非阿里巴巴集團財產 。

上述這些中國山寨行為理應遭受抨擊,然而台灣媒體卻總是喜歡吹捧中國山寨經濟。台灣還有媒體吹捧阿里巴巴在美國 IPO,是讓西方見識到山寨的科技力量。台灣媒體也吹捧馬雲具遠見眼光與務實能力,是阿里巴巴成功的因素。然而,這種山寨真的可取嗎?靠中國官方關係起家的生意值得鼓勵嗎?

  • 幫助台港青年還是利用台港青年?

今年 2 月 1 日,馬雲在香港宣佈出資 10 億港元支持香港年輕人在阿里巴巴旗下平台上創業;一個月後,馬雲也在台灣宣佈提供 100 億元台幣給台灣青年創業。

對於包含馬雲在內的中國企業頻頻向台港青年招手,香港評論家李平認為中國近年來的新企業與企業家崛起遠比台灣與香港出色,並不是因為中國法治與公平度優於台灣、香港,而是良好的政商關係,才是中國新企業在新市場分得一席之地的重要因素。對於山寨品大本營阿里巴巴老闆馬雲以及山寨始祖之一的小米老闆雷軍,頻頻向台灣與香港青年招手,李平警告台灣、香港青年當然可以藉由小米、阿里巴巴創業致富,但實質上仍是以自身的創新能力為小米、為阿里巴巴創造營利與財富。

最重要地,馬雲說,提供給台灣青年的 100 億創業基金撥付,需要經由專業團隊先審查創業提報計畫。想想香港 Worthy App 的下場,你真的認為提報的計畫不會被阿里巴巴率先山寨嗎?更何況,習近平已經開始清除江澤民勢力,親近江澤民的馬雲被媒體披露可能已經遭到習近平鎖定剷除,官方在今年 1 月公佈阿里巴巴的淘寶網賣假貨就是指標。同時,親習近平的訊騰老闆馬化騰所擁有的微信(We Chat)也在 2 月封鎖馬雲的支付寶。顯然,馬雲已經快不能自保,台灣青年還能期待透過馬雲繼續淘寶?

(本文轉載自想想論壇;作者:Mattel;原文標題:〈【島嶼邊緣】馬雲與阿里巴巴的山寨大盜〉首圖來源:)