1425486951-631695644_l

本文作者介紹:Raindog 雨狗畢業於口語傳播系、圖文傳播研究所,加上十餘年實際商務簡報的親身歷練,RainDog 是台灣唯一受過完整專業簡報養成訓練的簡報師;且被全球最大簡報分享網 SlideShare 評選為簡報界前 Top 1% 的大腕。以下以第一人稱敘述。

今天看完了《穹頂之下》,與其說它是紀錄片,其實就是一場簡報。

這是繼 2006 年的《不願面對的真相》(An Inconvenient Truth) 之後,再一部以簡報型式呈現的電影。之前我買過一本從韓文翻譯過來的簡報書,印象最深的並不是書中的內容,而是作者介紹上的幾個字:「大韓民國簡報產業的第一代」。

原來在韓國,簡報早已經是一個產業了呀!

和對岸一些熱愛簡報的朋友交流時,他們提到過,在中國大陸一些規模比較大的企業,已經有設立所謂「簡報總監」之類的職缺,專門來負責公司對外與內部的簡報。即便我早已知道這件事,但是看到《穹頂之下》影片的最後,工作人員名單出現三位「Keynote 製作」,以及兩名「Keynote 視覺指導」時,還是有點震撼!

1425487295-853761730_l

對了,剛好有朋友在我的臉書留言問到,《穹頂之下》中,柴靜用的是什麼簡報軟體,答案就是蘋果的 Keynote :p

在韓國,簡報早已是一個產業,在中國,也愈來愈多人意識到。專業簡報需要一個團隊在背後支撐,投影片也不能只是交給行銷企劃,或是美術設計製作,而是要有真正了解簡報的人來負責與統合。

簡報絕不只是「有投影片的演講」而已,簡報是一種專業。

從內容的發想與規劃,到投影片的製作,以及最後的發表;還包括現場的統籌與掌控,樣樣都需要專業。也唯有台灣產官學研各界的決策階層,有夠多的人意識到這一點,簡報在台灣才能變成一種專業。

有句話說:「簡報做得好,升遷沒煩惱。」想要提高提案成功率,報告台下沒人喥咕,講完上司還點頭微笑的簡報技術;花一天的時間,讓付費講座平均滿意度 4.63 分(5 分制)的簡報大師 RainDog 傳授你提案必勝商務簡報秘笈。更多課程資訊請點擊下圖:

raindog_600x100

(轉自 Raindog,未經授權,不得轉載)