0226gold

沒有人希望傳播壞消息,也沒有人喜歡喚醒他人的美夢。但是在投資界,讓你賺錢的是冷酷、艱難的現實,而非美夢。說到現實,從歷史上來說,購買黃金可能是最差的投資。

我非常敏感地意識到,我剛剛所說的話可能已經令部分讀者惱羞成怒,對此我深表歉意。我知道我永遠也無法讓黃金的忠實粉絲、認為通脹即將來臨之人以及世界末日論者接受這一理論或者我個人持有的黃金終將一文不值的觀點。但對於其餘的你們,請容我陳述應該避免以黃金作為投資的理由。

  • 數據不會撒謊

在其開創性著作《股市長線法寶》(Stocks for the Long Run)中,著名經濟學教授(沃頓商學院)傑里米 J.西格爾(Jeremy Siegel)以購買力(經通脹調整後的財富)為衡量標準,比較了各類資產的長期表現。

西格爾計算了在 1802 年向股票、債券、國債和黃金各投入的 1 美元,在 2006 年末會值多少錢。

股票成為了大贏家,初始的 1 美元變成了 75.5 萬美元。債券和國庫券則大幅落後,分別為 1083 和 301 美元。但最讓人詫異的是,黃金同期表現如此之差,僅為 1.95 美元。

  • 低效的投資工具

除了糟糕的歷史表現外,黃金作為一種投資工具還有很多落後的地方,至少擁有它是一個“沉重”和低效的選擇,名聲不好的賣家也在圈中普遍存在。

以金條的形式擁有實物黃金有很多缺點。實物黃金買價和賣價之間的差異巨大足以保證你買入即虧損。此外,運輸沉重的黃金還會增加你的投資成本。

待你拿到黃金後,又要考慮如何儲藏的問題。放在家中則有遭盜竊、天災的風險,存在銀行又要支付保險箱的費用,侵蝕投資利潤。

有公司提供黃金儲藏服務,但是也要收費;而且一想到自己的黃金要放在其它地方由別人保管,而且是和其他人的黃金放在一起,這一辦法就不怎麼吸引人了。

  • 別指望證券化市場能幫忙

那麼各種各樣的黃金 ETF,例如最負盛名的 SPDR Gold Trust Gold(GLD) 怎麼樣呢?通過這些 ETF 持有黃金不是又方便又成本低廉嗎?我的答案是,“不是的。”

黃金 ETF 是為了讓投資者買賣黃金像買賣股票那樣方便。但問題在於,無論你購買的是 GLD 還是其它黃金 ETF,你買的並非實物黃金。相反,你買的是一種實物黃金支持的資產,也即該 ETF 的份額。那麼黃金在哪裡呢?問的好。

支撐 GLD 的黃金據稱放在匯豐銀行位於倫敦某處的一個保管庫中。那裡到底放了多少黃金呢? 沒有人真正知道,投資者不得不聽信 GLD 的託管人——在另一個半球的紐約梅隆銀行的話,相信有足夠的黃金能夠支撐 GLD 的負債。

然而,無論 GLD 是否持有足額的黃金,投資者都無權將 ETF 份額兌換為實物黃金。此外,實物黃金不被要求上保險,託管人無需為損害、遭竊或遭欺詐負責。不是十分保險對吧?

  • 無法在最糟糕的情形下達到保值目的

大部分黃金愛好者都認為,在惡性通脹或者全球危機的時候,黃金將會保值甚至升值,這使承擔投資黃金的風險變得有價值。

然而這一理論的問題在於,美國政府有權在任何它想要的時候,沒收私人擁有的黃金。這在歷史上是有先例的。

1933 年,羅斯福(Franklin Roosevelt)當選總統推出的《緊急銀行法》,要求所有持有黃金的人將黃金返還美國政府。他給了市民 30 天時間去執行該命令,並以當時的 20.67 美元 / 盎司的現貨價從市民手中收購黃金。

儘管羅斯福允許了部分例外,例如作為個人首飾和可用於收藏的黃金,但這些都需要他來判斷。而且,未來是否還有這樣的例外也無法保證。如果政府可以隨意沒收,那麼持有黃金來應對天災人禍還有什麼意義?

  • 進入現代社會

黃金是在現代信息通訊、便捷的全球旅行和互聯網時代之前的傳統投資工具。它不再像曾經那樣是公認的財富的貯藏手段,金融和科技的進步使它變得更適合收藏家和愛好者,但絕對不適合認真的投資者。

延伸閱讀:不同的人生階段、不同的理財陷阱和謬誤,看看你是不是犯了這些錯!

本文作者為 Brian Lund,華爾街見聞編譯。Lund 是獨立撰稿人,從業金融市場 30 餘年,曾在 2008 年與他人聯合成立經紀交易公司 Ditto Trade。)

(文章來源:華爾街見聞,未經授權,請勿轉載。)