台北市長柯文哲上任接連槓上許多財團,其中更點名「所有的案件中,就屬新店日勝生美河市」這案子最棘手,而隨著相關文件逐一曝光,前朝郝市府被質疑與日勝生喪權割地更逐漸明朗,甚至發現在北市捷運局官員及時任副市長的林崇一,在歷次權益分配會議的各項裁示,都是讓日勝生賺翻,而使北市府慘賠百億元的關鍵

 日勝生, 美河市

據《壹週刊》報導,柯文哲追查五大案時,即在內部會議中表示,希望趕快將美河市案相關資料上網來供各界檢驗。而據柯市府一名廉政委員透露,柯 P 對於美河市案雖然說不急,但其實揚言將全面檢討聯開案,讓所有取得聯開案的財團很緊張,而手握 11 個聯開案的日勝生更是剉咧等。

據了解,在關鍵的公文曝光之後,為了解決爭議,柯文哲有兩大絕招:

一、不排除更換「仲裁人」。郝龍斌卸任前六天還開過一次協調會,當時市府和日勝生合議的仲裁人,就是替王金平打黨籍官司的律師羅明通。

二、另一個籌碼則是針對日勝生得標的「其他聯開案」開刀,多管齊下,柯文哲曾霸氣地說:「日勝生最好乖乖吐錢,否則要政風處逐一查日勝生其他的捷運聯開案。」就是要逼日勝生把市府應得的「一百多億」吐出來。

美河市聯開案爭議不斷,關鍵公文逐一曝光,除了去年徵收民地蓋住宅出售的違憲爭議,現在更牽涉出官員偽造鑑價報告,未來柯文哲該怎麼收拾前朝棘手的案子,全民都在看。

圖/翻攝《壹週刊》

 日勝生, 美河市

 日勝生, 美河市

(合作媒體:《三立新聞網》授權,不得轉載。)