KP

柯 P 真的說到做到!於去年八月競選台北市市長階段時,柯文哲當時就曾喊出「解救血汗計程車」的政策,據當時的政見表示:「大台北都會區的計程車有五萬五千輛,但其中超過八成是巡迴攬客,只有少部分是叫車後派遣和定點排班,導致半數以上的計程車司機每日工作時間超過 14 小時, 其中又有三分之二以上的行車時間是空車繞行空車繞行阻礙了交通的順暢、增加能源的浪費和空氣汙染,更讓駕駛疲勞,容易發生事故;此外,空車空轉也沒有增加收入

(影片來源:柯 P 新政 #15 解救血汗計程車,發布時間:2014 / 8 / 22 )

柯文哲也在上任兩個多月後 (2015/02/16)表示,近日踏出此新政的第一步:

在全台北市的公有立體、地下停車場,共設有 93 處的停車休息處,提供計程車司機免費停車 1 小時的服務,以便司機有地方可休息

除此之外,柯文哲也表示,停車場入口處會設置明確標示;同時有 65 處停車場也可提供行動通訊服務,讓駕駛可保持通訊順暢,不漏接叫車電話。並且也再次強調此政策的目標:減少臺北市計程車空跑的情況、減少台北市的廢氣,也避免計程車司機長時間連續工作。

KP2(圖片來源:柯文哲臉書)

對於此政策的反應,許多網友們紛紛表示贊同,認為柯文哲有用心在解決市民的問題、感謝柯市長有把計程車司機過勞的情形放在心上、為車上乘客的安全設想,更是為計程車司機過勞與廢氣問題尋求好的解套。

(資料來源:柯文哲臉書柯文哲 Youtube 頻道,圖片來源:柯 P 新政 #15 解救血汗計程車截圖)