5913353605_0a2346c010_z

一場監獄風雲,看到台灣監獄戒護人力不足的問題,以及下一場監獄風雲的火苗正在茁壯。

怎麼說?根據監察院對法務部的糾正案,監委說:(連結://goo.gl/Ue1276

「我國戒護管理人員與收容人之比例約為一比十二,與其他國家相較,美國為一比四.一五,英國、加拿大為一比三,日本為一比三.八,新加坡為一比六.五,韓國一比五.七,我國戒護人員勤務之重,倍於其他國家。由於戒護人力不足,戒護人員工作負擔甚重,因此本院於查訪各監所時,常見於封閉之工場及教室內,一名戒護人員須面對數十名甚至一、二百名之收容人,管理上確有困難,又各監所圍牆雖均設有多處崗哨,然僅少數崗哨有派人值勤,甚至有完全未派人值勤,形同虛設」。

簡單說,台灣監獄戒護人力嚴重不足,不足到一個戒護人力要管上百名收容人,葉問也不過一個打十個,台灣的戒護是一個對百個以上。

而且,台灣監獄即使有很多岡哨管制,但因爲人力不足,只有少數岡哨有人值勤,其他的形同虛設,真的很好攻破啊!

以台北監獄為例,白天一名戒護人員要管理 160 ~ 180 名受刑人,夜間則要到 300~400 人。這種人力不足、受刑人不斷超收的狀況,導致台灣監獄的管理風險超高。

光看聯合報記者去高雄監獄採訪時的門禁鬆散狀況,就知道監察委員說的是真的。(連結://goo.gl/bhfIkC

「上午十點多前往高雄監獄採訪,結果車輛自由進出,第二關監獄大門本來應有管理員,但記者入內後沒見到人,可自由走動,且過去進出監獄都須由門口通報才能進入行政區,要進入收容人回活動區,還需繳交手機、相機等設備、登記姓名等經過重重關卡;但這次都沒有,問了門口警備台隔壁的辦公室人員,該人員回說,不知道獄警去哪了。」

看到這些敘述,很誇張嗎?一點也不。因為,現在監獄的人力不足,還是有替代役男支援後的結果喔!如果沒有替代役男,會更慘!

監察院的糾正案寫說:「自八十九年起陸續進用替代役役男投入監所戒護管理工作⋯⋯替代役人員之進用於正式編制人員補足之前,固可適度減輕正式編制人員勤務之工作負荷,惟渠等所負之職責仍同樣重大。」

先別提替代役這些孩子的專業跟安全問題。過兩年,改全募兵制、沒替代役男當「補充包兼萬用雜役」可以用了,全台灣監獄的人力荒會不會更嚴重?這些狀況對照監察院的報告,不顯得觸目驚心嗎?

而且未來少子化,監獄戒護人力恐怕更難找、更不足!屆時,你會不會覺得,未來監獄怎麼管?靠機器人嗎?想不到的話,那下一場監獄風雲會在哪裡?

還有,犯罪就是犯罪(補充六人重罪背景://goo.gl/o07v7m),這種以死亡落幕的劇情,最怕出現青少年盲目崇拜跟風啊!此風不可長,但不得不令人憂心啊!

 

(文章來源:徐嶔煌授權;圖片來源:Michael Himbeault, CC licensed)