既然無法罷免你,就直接換掉你!

《風傳媒》報導,資深媒體人馮光遠準備參選立委,並選擇新北市第一選區,挑戰怎麼樣都霸免不了的闌尾之一吳育昇。這下有好戲了,一定是場好戲!你看網友連「史上最強更生人」的形容都蹦出來了:

comment

馮光遠與吳育昇的恩怨得從吳的私德八卦說起,馮光遠曾用漫畫諷刺吳育昇的婚外情,遭吳育昇提告。根據《風傳媒》整理,馮吳其後又持續交手數次:2010 年初吳育昇質疑法務部未對 44 名死刑犯執行槍決,馮光遠嘲諷吳育昇因此挨告,吳育昇在隔年撤告後,反遭馮光遠控告誣告;2013 年馮光遠與太陽花學運發起人之一黃國昌組「憲法 133 實踐聯盟」,連署罷免吳育昇,最後階段功虧一簣;2014 年「割闌尾行動」再度連署罷免吳育昇,馮光遠公開支持,最後也未能成案。

當然,馮光遠這回挑上吳育昇的選區,就戲劇角度來說就是冤家對上冤家,選戰絕對精彩可期,馮光遠的嘴裡會跳出什麼讓人難以駁斥的嘲諷,非常拭目以待。就政治角度來說,馮光遠雖然去年底參選台北市長失利,但所提出的政見與城市經營的願景,都比其他幾位候選人出色,顯見馮光遠對政治改革的「想像」是實際且有前瞻性的,資深媒體人黃哲斌也說過

「政見最棒的候選人不一定當選,否則,台北市長將不是柯文哲,而是馮光遠。」

我假設新北市第 1 選區(石門、三芝、淡水、八里、林口、泰山)的選民,都受夠闌尾吳育昇的荒誕,也受夠地方樁腳割據的政治,那麼馮光遠這個超有想像力的新政治人物對他們來說,也不啻為可嘗試的新選擇囉。

最後附上一個去年台北市長選舉前,我和馮光遠談及吳育昇官司的段落,為這對冤家的第 N 度交手暖暖場:

《BO》:大家印象最深的就是你跟吳育昇的官司了吧。把衣服拉到頭上,說你自己是巨大保險套的點子哪來的?

馮光遠:我跟吳育昇打官司多好笑啊,我那次設計了一件 T 恤,背後有個故事。有部片子,法國導演 Rohmer 拍的《夏天的故事》就影響到我跟吳育昇打的官司,我製造出很多的效果,都從那部電影出來。電影裡有一段在演主角準備偷情,那時候剛好生了第二個小孩,他帶老大去看弟弟,老大在吵,他就把衣服拉起來做成鬼臉給他看,這鏡頭就過去了。後來他要準備偷情之前,他去盥洗要脫衣服時,看到鏡子裡的自己,突然想到前面拉衣服做鬼臉的事情。

這個概念影響我很大,像 Rohmer 這導演可以用這兩個鏡頭交代道德的掙扎,所以在吳育昇那次,我就做了一件 T 恤,「每逢慾昇,想起薇閣」我把 T 恤也弄起來,在法院裡走來走去,記者就問說,馮哥這是幹嘛?我就說,「我是一個大的保險套」,我就這樣一直走來走去,第二天報紙上,中國時報第二版那照片好大喔,非常猥褻的一種感覺的糟老頭。

〈他是更生人、猥褻老頭、巨大保險套、說話很賤 — 他是台北市長候選人馮光遠〉