9542930433_db5bc8c40d_z

為了國家的體育發展,政府很聰明的作莊發行運動彩券,藉以籌設運動發展基金。

根據運動發展基金收支保管及運用辦法第四條的規定,「本基金之用途如下:一、發掘、培訓及照顧體育運動人才支出。二、輔導、辦理促進運動人才之運動就業及運動事業發展之創新研發、人才培育等支出。三、管理及總務支出。四、與運動彩券發行條例所訂發行目的有關之各項支出。」

然而,因為昨天要瞭解楊忠和所指的公司究竟是不是專營醫療器材,「被迫」閱讀了體育署網站上的運動發展基金預算明細,看完以後,我只慶幸自己沒有買過運動彩券,因為如果我的錢是這樣被運用,肯定會爆發小宇宙。

103 年一共分三季公布,第四季目前還在統計中。大致上而言,這筆基金補助的對象是正常的,例如男子、女子世界健力錦標賽、世界花式溜冰錦標賽、亞洲輕艇水球錦標賽、國光獎金、身心障礙選手獎金、各協會的運動器材採購、仁川亞運培訓器材等等,培訓各項體育的人才,本屬應該。然而,這筆基金,也成為許多人割肉的對象。

其實部分的「正常項目」,我也看不懂,例如「營造運動島」這個計畫,我就不知道是在做什麼用,每個縣市政府都有,金額也不低,而且跳繩創造金氏世界紀錄(大概又是人數最多之類的),也可以補助不同的學校,每個學校可以領取的金額高達數十萬元,也令人咋舌。這些都算了,我比較有興趣的,就是「非正常項目」,而這些「非正常項目」,又可以分為勉強沾上邊的康樂活動,與完全沾不上邊的非體育活動,以及劫貧濟富的高爾夫球職業活動。

  • 康樂活動的名目很多但金額不大

舉例來說,台灣休閒協會的活動,每次都可以請領二到七萬元不等,大概就是舉辦「快樂潛水歡樂體驗營」「FUN 風夏一夏快樂體驗營」「FUN 風夏一夏及世界海洋日重型帆船體驗營」等等,其他諸如海洋運動推廣協會也不遑多讓,舉辦「擁抱山水、健康樂活,菊島海洋體驗營」可以領取三萬元補助。中華健身氣功總會也可以舉辦「青少年武術健身氣功夏令營」,領取二萬元補助。休閒獨木舟協會乾脆響應漫畫,舉辦「航海王海洋獨木舟體驗營」,同樣領取十萬元補助。高爾夫球場學會舉辦「暑期青少年高爾夫育樂營」,十萬元進洞。中華少林禪武協會,舉辦「暑期青少年少林禪武夏令營」,領取五萬元。其他還有很多類似的活動,我就不說了。

我比較質疑的點在於,民間舉辦夏令營,都已經有收費,為何還要補助?難道只要跟運動、樂活沾點邊,就可以順利領取補助?我知道金額不大,但是累積下來,也是一筆不少的金額。

  • 第二種是地方性質的協會,舉辦無以名狀的活動,也同樣可以順利領錢

例如中華民國國際休閒運動交流協會,辦理「彰化大佛盃相信自己經典挑戰賽」,領取一萬元。桃園縣龍獅運動協會,舉辦「中正盃龍獅鼓藝錦標賽暨全民嚮應節約用電、水與預防家庭暴力」,領取三萬元,這活動不僅辦理龍獅鼓藝,又節約用電用水,另外還預防家庭暴力,從活動名稱來看,可預見應該至少可以向教育部、經濟部、台電、自來水公司、內政部幾個單位申請預算。屏東縣體育國際標準舞蹈協會的情況差不多,辦理「反黑反毒反霸凌宣導暨文康晚會」,也領取了兩萬元,但用這樣的名稱,同樣可以再向教育部、法務部申請預算。雲林縣褒忠鄉有才社區發展協會,辦理「文化祭祈福繞境展演暨節能減碳宣導活動」領取十五萬元,但是看名稱同樣可以向文化部、經濟部再申請一些經費。台灣原住民族文化推廣協會跟進,辦理「快樂運動遠離禁藥暨男女糾察隊活動 」,申請三萬元補助,我雖然看不懂什麼是「男女糾察隊」,但是看起來應該可以向法務部也申請經費。台灣族群融合文化藝術推廣協會,則是舉辦「青春無敵樂夜樂美麗系列活動暨親子健康操與游泳推廣」,這種名稱要一口氣唸完都累的活動補助,就高達二十萬元。

  • 第三種就是不知所云、完全與體育不相關的活動,竟然也可以割下體育發展基金的肉

而且這種類型的活動還真不少,金額也大。例如台灣消費者保護協會舉辦,「2014 消費健康 – 食再安心宣導活動案」,領取三萬元,但是重複舉辦了兩次,另外又辦了「消費正義逗陣來 – 落實契約實閱期」,領取五萬元、「世界消費日宣導」,也有三萬元。台灣新生活運動休閒推廣協會舉辦「璀璨新竹觀光逍遙遊進行曲」,完全看不出與運動相關,領取十萬元。台灣身體文化學會則是舉辦,「北港媽祖節慶與文化學術研討會」,領取十萬元。社團法人中華身心障礙者職業技藝協會辦了「歲末聯歡童樂會」,領取四十萬元。

  • 當然,節慶也要來分一杯羹

中華身心障礙者職業技藝協會辦理「許願寶貝愛傳相年迎新會關懷弱勢兒童活動」,一口氣拿走四十萬元,比起臺灣省舞獅技藝會的「弄龍舞獅迎豐年宗教文化觀光活動」與花蓮縣吉安鄉原住民阿美族婦女會辦理「原住民阿美族文化傳承暨母親節系列活動」,都只有三萬元來說,大氣許多。大揚文教基金會,建國百年都已經超過四年,還可以舉辦「建國百年寒冬送暖 – 全民皆幸福有您真好」(這什麼鬼啊!)順便領取二十萬元。屏東縣政府辦理「獅子鄉麻里巴農產文化節」,領取九萬元;雲林縣政府則是「與母親河有約 – 五月濁水瘋台趴」,領取四十萬元。這時候文化大學也要辦文化藝術節,行銷「國際 Yagcibedir 地毯」,領取十萬元。而有錢的中華民國資深青商總會,為了辦理「第 16 屆全球中華文化藝術薪傳獎」,體育基金只好拿出五萬元捐助。誰叫消費者文教基金會在打「亞歷山大集團無預警歇業致消費者權益受損團體訴訟」的費用二十萬元,也是叫體育基金出錢呢?

我們政府很有錢啊!

  • 第四種用途,就是有趣的外交活動

東莞台商子弟學校要請台商孩子回台灣認識鄉土,因此辦了「臺校騎跡認識臺灣」,領了十萬元補助。中華奧林匹克委員會,要邀請中國奧會組團來臺參加第十六屆兩岸體育交流座談會,因為中國很窮,所以補助經費六十八萬七千元。另外台灣體育總會要參訪中國內蒙,所以補助五十四萬八千元。外交部這時候也要分杯羹,駐南非代表處為了辦理第五十四屆復活節華僑運動會,基金也補助了八萬九千元。

  • 第五種,就是職業活動,原本就應該自負盈虧,但是體育發展基金也是割肉餵鷹。

台灣體育運動舞蹈發展協會辦理「世界巨星秀舞王爭霸賽」,我們給了六十萬元。但是都比不上台灣女子職業高爾夫協會懂得請領補助,他們舉辦了「2013TLPGA 暨老爺公開賽活動」「日立慈善盃女子高爾夫菁英賽」「科技盃女子高爾夫公開賽」「TLPGA 十週年邀請賽」,每次大約都請領二十萬到三十萬的補助,總額大約有兩百萬元之譜。連 2011 年沒請領的「TLPGA 暨老爺公開賽部分文宣品製作經費」三十萬元,都記得在 2014 年請領。高爾夫球都如此了,所以統一棒球隊股份有限公司,當然在修繕「台南市立棒球場球員休息室」時,基金也得補助六十八萬元。

最後,誰能跟我解釋中華健康生活與運動協會的「2006 元旦健走愛心接力」活動,竟然也能補助四十萬元。那時候都還是阿扁執政,現在阿九都快下台了,這是怎麼回事啊?

總之,你問我,體育發展基金到底怎麼使用的?我只能說,泱泱大國不把錢當錢看的風範,我真是見識到了。難怪我國的運動員,如此的可憐。

我不用簽署不自殺聲明,因為這些明細在體育署的網站上都有,他們大概以為不會有人看,而我,只是花點時間分類而已。重點是,各位立委,你們到底在幹什麼啊?

(文章來源:呂秋遠臉書,未經授權請勿轉載;圖片來源:See-ming Lee, CC licensed)