14357484156_6b12386950_h

(圖片來源:hjw223, CC Licensed)

BOT 談約對台北市政府「吃人夠夠」、在松菸園區內砍伐的老樹不計其數、造型更從原先完美的圓蛋造型變成特大號馬桶蓋的台北大巨蛋,過程的獵奇程度讓新聞媒體和名嘴幾乎每天都有一堆好料可報,相對的,遠雄和前市府團隊也不斷在各種議題上秀下限,考驗咱們的耐性。

而這回,大巨蛋搞破壞的不只是老樹,還有一旁松菸文創園區的古蹟。

 

  • 讓古煙囪變成比薩斜塔,這就是大巨蛋所謂的世界級建築工法?

10140220445_c7ba9c21b3_b

(圖片來源:Joy Lin, CC Licensed)

根據《風傳媒》最新的調查報導,具有 70 多年歷史,位在松山文創園區(松菸)內的市定古蹟「鍋爐房」煙囪,因大巨蛋施工,去年 5 月如比蕯斜塔般持續下斜,如今更發現煙囪裂縫擴大,受損情況有加劇趨勢。

而煙囪傾斜也不是一兩天的事,當遠雄向下開挖大巨蛋的地下 4、5 層時就已經出現嚴重傾斜的警訊,遠雄也在今年 1 月 15 日在煙囪底盤進行為期 20 天的基礎扶正工程,並將部分的大巨蛋地下層工程停止施工,待 2 月初完成地層加固工程後才會復工開挖。

 

  • 台北市政府別拿舊報告偷渡遠雄

現任北市文化體育園區籌備處執行秘書胡培倫則是認為,煙囪的裂縫「沒有立即危險」,並拿出「前年」的結構檢驗報告來證明鍋爐房煙囪安全無虞。

等等,前年的報告?

我做實驗沒拿出最新的 Data 給教授都有可能被罵了,你拿一份 2 年前的結構安全報告就想呼攏我們?

而依《文資法》30 條規定,營建工程及其他開發行為,不得破壞古蹟完整,否則應勒令停工,否則應勒令停工,否則應勒令停工。

念了三次應該聽出來弦外之音了吧,現任台北市政府(柯 P,沒錯我就是在說你)大可以因為遠雄把煙囪弄歪,立刻將這顆馬桶蛋工程給 Shut down,針對古蹟的損壞狀況進行全面檢測,而不是拿前年的報告出來偷渡遠雄,繼續殘害與這顆蛋比鄰而居的這些古蹟文物。

 

  • 郝龍斌,你挖到古蹟都不說的嗎?

大巨蛋不只犧牲掉松菸鍋爐房的煙囪,在地底下無數具有歷史價值的文物也可能在郝市府的護航下破壞殆盡。松菸公園催生聯盟召集人游藝表示,當初郝龍斌之所以同意大巨蛋工期展延,就是因為「挖到古蹟」

問題是,挖到的到底是恐龍蛋還是印和闐,郝市府在會議紀錄上根本隻字未提「挖到古蹟」這回事,而是把這些可能具有歷史價值的舊管線等地下物全部提報為「障礙物」,並在大巨蛋的基礎工程中慘遭全數清除。而當時的台北市文化局也上行下效,在市府決定因可能「挖到古蹟」而展延工期後,竟然連一次認定古蹟的審查會議都沒有召開,就只為了讓遠雄繼續蓋這顆造型越改越荒謬的馬桶蛋。

 

  • 你還期待這群弊案商人能留下甚麼偉大建築?

台北大巨蛋原始設計師劉培森 28 日接受媒體訪問時坦言,經遠雄大幅更改設計的大巨蛋,為了利潤著重於商業設施,導致公共設施盡量從簡,逃生安全規劃也不符合標準,他說:

「最理想的狀況就是打掉重蓋。」

當然,以工程進度、經費、工期等面向思考,將整顆大巨蛋砍掉重練確實是天方夜譚。劉培森直言,「假如時光倒流」(信樂團音樂下)他會建議體育文化園區要做切割,且不應完全由 BOT 來發包,否則在商言商,開發商只好降本求利將規格往下降。

利益至上、商業優先,反倒是最重要的場館設計擺在這些順位之後,造成今天大巨蛋變成馬桶蛋不說,連很想贏韓國的知名體育主播徐展元也無法真心期待這顆期待已久大巨蛋能打棒球,只好透過臉書公開柯 P 公開喊話。

由此可知,與其期待這群只顧吃乾抹淨的台灣商人會不會留給下一代甚麼偉大建築,不如期待百年未奪冠的芝加哥小熊隊會不會在今年拿下美國職棒(MLB)世界冠軍還比較實際。

(資料來源:風傳媒

 

延伸閱讀

大巨蛋爭議,遠雄仿照郭董也登廣告喊冤

大巨蛋合約揭密!看完你就知道:為何遠雄沒在怕?到底是誰在包庇?!