(圖片來源:大紀元)

去年的 318 學運、頂新黑心油事件,一再再的負面消息,使得國民黨團在九合一選舉嚴重潰敗,台灣的政治版圖大震盪,讓許多人大搖旗桿直呼藍天變綠地,但值得注意的是,不論是個人還是團體,第三勢力的光芒已開始乍現,尤其以無黨籍台北市市長柯文哲為最,同時,近期更是有著許多第三勢力的黨團紛紛趁此時成立、茁壯,皆是為了 2016 年的國會選舉作準備。

  • 時代力量:一個眾人參與、持續進步、戰力超展開的新政黨

先前台大社會系副教授范雲、司改會執行長林峯正曾有打算共組政黨,但因傳出理念不合,因此打算「分進合擊」,分別各自引領成員成立政黨,而范雲一行人將在三月成立新政黨,而以林峯正為首,帶領如邱顯智、曾威凱、劉繼蔚等人權律師、作家林世煜,以及前國際特赦組織台灣分會理事長、閃靈樂團主唱 Freddy(林昶佐) 等人,一同共組「時代力量」。

(圖片來源:新頭殼)

根據新頭殼報導,在前幾日建黨大會當中,建黨工程隊總隊長 Freddy 對於新政黨的國家定位指出:「上一代在 1991 年說不要剝奪下一代選擇的權利,卻把統獨這個爛攤子留給了他們。20 多年過去了,歡迎認同現在就來解決這個爛攤子的人加入,一起行動,『不要讓下一代再來怨恨我們』。」同時將打算推動台灣「國家地位」正常化,並「廢除錯亂國家地位之相關規章」,欲透過此觀點,重新建構台灣人對於政治的想像,並希望於 2016 年國會大選執行創黨宗旨。

  • 民國黨:前國民黨徐欣瑩立委為首,為台灣自由平等努力

(圖片來源:徐欣瑩臉書)

本屆拿下全國最高票的國民黨籍新竹縣立委徐欣瑩,於日前證實已退出國民黨,據蘋果日報報導,她表示退黨是希望台灣不要只是聽到兩黨互相叫囂惡鬥,並加入親民黨前立委陳振盛籌組的新政黨「民國黨」擔任黨主席,陳振盛也指出為了想要進行改革,未來會推出區域和不分區立委人選,盡快為 2016 年的國會選舉做準備。

  • 基進側翼政治民主化、主權自主化、社會自由化

(圖片來源:基進側翼臉書)

基進側翼成立於 2012 年,是台灣首個主打「台獨左派」的政治團體,在太陽花學運期間扮演重要角色,據風傳媒指出,在九合一大選中,基進側翼在高雄的選票表現亮眼。本月正式在高雄成立聯合事務所,宣布將成立政團、投入 2016 選舉,也推動黨產公投綁 2016 大選。儘管成立大會有多位民進黨人士參加道賀,但召集人陳奕齊清楚定位該團體是國、民兩黨外的第三勢力政黨,搶攻南部青年選票。

以後可再也別說台灣只有藍綠兩個選擇囉!就看這些第三勢力怎麼在 2016 年國會大選互別苗頭吧!

(資料來源:風傳媒、新頭殼、蘋果日報)