600_phpKhQ1ro

(圖片來源:自由時報

一位前政府官員看著電視新聞裡的柯市長,不滿痛罵:「這個柯 P,甚麼樣子?根本沒個官樣。」

的確,柯 P 是沒官樣。但問題是,甚麼官樣?才是好樣?

東森新聞記者黃暐瀚評論柯文哲「沒個官樣」的文章受到熱烈迴響,同時也讓我開始回顧這 20 年來在政壇來來去去的政治明星,思考著我們心目中理想的「官樣」應該是甚麼風貌。

是扮演杜蘭朵公主、帕華洛帝、貓王栩栩如生,但在位 13 年頻頻震怒卻生不出半條捷運的這位大叔

Hucosplay

(圖片來源:PTT

還是慢跑一流、游泳健將、力行溫良恭儉讓,民調卻只剩下 9.2 趴的這位仁兄?

ma19

(圖片來源:蘋果日報蘋果日報

又或者是這些在各大廣告看板、年曆、家庭聯絡簿印上自己肖像,巴不得把縣民的生活用品都當成個人寫真發行的百里侯?

mayor

(圖片來源:ETToday 東森新聞雲蘋果日報ETToday 東森新聞雲

看完這些回顧,我才驚覺這麼多年來我們所習慣的政治人物樣貌早已被定型成這副德性:炒作意識形態、謹守藍綠基本盤、圖利特定財團,再用大量的表面工夫堆疊出來這些空虛的勤政愛民假象。

我們開始對政治失望、冷淡,我們對政治的想像被限縮,甚至於我們開始不敢去談論政治、不願去參與公共事務,誰叫一切都是假象。

直到有個人在選戰中,將所有帳目公開透明,乃至於最後關頭還叫大家別再捐錢給他

延伸閱讀:台灣選舉史上第一人!柯文哲拒絕捐款的 Guts 與責任

直到有個人在上任後第一天,就拆了公車道,還為了在台北 101 前被毆打的法輪功成員向局長討公道

延伸閱讀:柯市長「百日維新」真的馬不停蹄,你猜他就任半天做了哪些事?

直到有個人在違建大火害死 1 人後,立刻宣示拆除 226 戶涉及公安的違建,並於 1 天內公布拆除名單

延伸閱讀:上帝創造世界只花六天,柯文哲上任六天做完這些是要逼死誰?
延伸閱讀:跨年夜敲門、元旦填表、2 周內生出安置 SOP,柯 P 拆違建效率驚人

直到有個人打算引進大量年輕人,幫城市的未來 50 年計畫做好基礎

延伸閱讀:柯文哲要海選年輕人來設計台北 騎機車 PO 照被讚萌

直到有個人砍掉舉辦多年又沒意義的牛肉麵節,提出由下而上的城市行銷新角度

延伸閱讀:城市的美食行銷該改變了!柯文哲 PO 野生吃牛肉麵照:「自己的美食自己找」

直到有個人當了市長還搭捷運通勤,被網友捕獲,上了 CNN,最後還成為中國網友茶餘飯後的話題

延伸閱讀:論特權:柯文哲哪來特權?不過就是個也要搭捷運的死老百姓

一直到這個號稱是「特殊材料」做的外科醫生出現,橫掃 85 萬票改變藍綠版圖當上台北市長後,我們才發覺,那些過去我們以為習慣多時的「官樣」,原來是如此荒誕且無厘頭的存在著。

柯文哲熱潮,讓過去被媒體視為冷門路線的台北市政府,一時間成為全台民眾的矚目焦點,甚至昔日門可羅雀的記者室都得改裝加大空間,才容得下這些突然暴增的媒體工作者。這股「柯文哲現象」之所以構成「現象」,背後的脈絡正是延續這麼多年以來的作秀與官僚文化,讓只是直言不諱、埋頭苦幹、褪下那些虛假包裝的柯文哲更顯突兀和與眾不同。

說到底,柯 P 哪裡神了?他只是比那些政客更像個正常人罷了。