9.49.09

台北市長柯文哲在臉書公佈「公館慢行徒步區」的 i-voting 規則,他並指出台北市政府交通局在去年 8 月 2 日起試辦「公館慢行徒步區」,在假日的下午 3 點到晚上 9 點,禁行車輛讓行人逛街時能夠更安全。長期來看設置對遊客友善的徒步區,能增加公館商圈的人潮。

  • 公館徒步區 i-Voting 登場 全民做主

根據交通局的統計,實施慢行徒步區後,遊客數量明顯增加,最多增加 1 倍,國稅局的統計,該區的營業額增加 22%。不過初步的統計是遊客增加、營業額增加,但是商家卻反對居多。為了更精確知道民意來決定是否延續「公館慢行徒步區」。

 

本次「公館慢活行人徒步區」i-Voting 將分兩階段,第一階段於 15 日 0 時到下午 4 點舉行網路投票,只要是年滿 18 歲的台北市民,或於台北市工作者皆可參與,投票結果將提供當地店家和民眾參考;至於第二階段的實體投票將於 17 日舉行,對象是當地店家和居民,兩者各占 50%,而第二階段的投票結果,也將決定未來是否續辦公館行人徒步區。

公館慢行徒步區網路投票網址:www.ivoting.taipei.gov.tw

  • 西門町第二!公館店家反彈:兩者「差很大」!

公館地區的反對此政策的商家抱怨,「我們都是有付房租的,這樣搞下去,真的不行!」也有店家強調,「公館慢行徒步區」和西門町徒步區的狀況不一樣。西門町的管制區,是從商圈外圍開始,不像公館公館封路的範圍剛好就在店的附近,加上這裡剛好夾在永福橋跟福和橋中間,是交通樞紐,但有了徒步區,車輛就必須要繞道,平日的車流都不見了,其實客人是變少的!

(圖片來源:公館慢行徒步區投票網站)