針對台北市牛肉麵節傳出將停辦,柯文哲週日深夜在臉書發文,他認為這不叫取消,而是應該「改變」!

今天媒體問我是否要取消牛肉麵節,我認為不是取消,而是對於城市美食的行銷,應該要改變方式。牛肉麵已經成爲台北重要的料理代表,我在選舉期間,還曾在路邊吃牛肉麵,被媒體捕捉到鏡頭。我想,它已經不需要再用十多年前那種節慶的方式來推展,我們必須思考的是台北作為美食之都,如何建立一種新的作法?

對於政府來說,要做的是民間不敢做、不能做、不想做的事。對於許多台北市在地特色的活動,我們仍會協助,但要以永續經營的概念去規劃,讓這些文化活動未來不需政府補助,也能持續發展。台北市的民間有充沛的能量,我們要增加民間參與的機會,讓美食不是由上而下的節慶活動,也能是由下而上的多元呈現

我鼓勵台北市民運用更多創意,去創造不需政府持續補助就能繼續發揚光大的的在地活動。「自己的美食自己找」,美食,不會只有一種呀!

其實在台灣,牛肉麵是歷史的產物,向來也跟政治脫不了勾,政治人物下鄉搏感情,一定要嗑一碗以顯親民,從小蔣總統、宋省長、到陳水扁,誰沒吃過?甚至還能搬上國宴做外交,2005 年馬英九當台北市長時,乾脆搞了個臺北國際牛肉麵節。

(延伸閱讀:為什麼台灣人喜歡吃牛肉麵?

那時辦活動氣氛真High,吃牛肉麵,成了一種時髦,成了全民運動,人人都是美食家!但到去年邁入第十年了,牛肉麵產業化,而且行銷搞很大,但是但灌票的、打壞品質的,還有開張撈完一票就倒店的也不少,所以很多像是永康牛肉麵的老店,怎麼不參加比賽?答案是「抱歉,沒興趣!」

對應到柯文哲所言,的確,城市的美食行銷該改變了,不該再流於形式,成了政府的口號、商人騙錢的把戲… 每位庶民都屬於自己「美味關係」!到底最好吃的美食在哪裡?是第一名好吃?花俏的好吃?還是排隊的好吃?我說美食「是種氣氛」,是種「記憶的滋味」,正如柯所說「自己的美食自己找」!

(圖片來源:柯文哲臉書