《BO 導讀》:台北市長柯文哲上任第一天,就針對法輪功成員在台北 101 遭愛國同心會毆打一事,在媒體前公開要求信義分局長李德威「不改善就換掉」,未料李德威在今(9)日宣布將提前退休,引發警界惋惜,也對柯文哲的高調指謫高階警官的作為不以為然。

但事實上,台灣警界的潛規則之多令人咋舌。李德威的退休是否真如警大教授葉毓蘭所言,只是「士可殺不可辱」,單純不滿柯 P「公開洗臉」,還是體制內有更多存在許久的問題,值得我們探討?

台灣鴿認為警官的體制其實存在著許多問題,太過於平面而以至於分工不夠明確,體制流於形式並且常存在著特殊的「內規」,選賢舉能的情況很少見,警大畢業的「期別」比起個人「能力」來得重要許多,所以「人事」與「關說」就變成理所當然的事情,經常能看到某些警官犯錯後,調到某個比較安靜的單位,兩三年後照樣升官,而且以公務員的職等來說,一個十職等的職務年齡大概普遍在五十歲至五十一歲左右,但警官的十職等人員平均年齡卻在五十五歲左右,但警官的初任年齡通常為警大畢業的二十二歲,比起其他公務員的初任年齡絕對相對年輕,年輕的心血每年都能不斷注入,但老的卻都不退休?這真的非常匪夷所思,也難怪很多優秀的警官常會覺得不得志。

deweili

話說回來,其實退休的因素絕對很複雜,如果李分局長想繼續走警職的話,我相信以過往的案例,要再調動到別的位置繼續升官絕對是常態,歷經了去年的殺警風波紛擾,直到今年李分局長選擇退休,或許柯 P 強勢要求李分局長處理愛國同心會事件,是使得李分局長想退休的最後一根稻草,但我相信這絕對不會是最主要的原因,如果一位分局長因為被首長嚴格要求而退休,這也未免太草莓了一點,但警大教授葉毓蘭卻針對信義分局長退休案,毫無懸念直接對外發表說:「士可殺不可辱,不是每個警察都戀棧,政客們請尊重些!

那…… 大家是否也要想想,現在每年基層員警一屆齡就搶著要退休的原因,又會是什麼呢?

(本文轉載自台灣鴿,原文標題:【士可殺不可辱?】;圖片來源:蘋果日報