今年,印度德里的巴士輪暴案即將進入緬懷與悼念的第 2 年。

還記得這起震驚國際的性侵案件嗎?在 2012 年 12 月 16 日, 23 歲的印度女醫學實習生 Jyoti Singh Pandey 與男友在搭乘公車時,遭受 5 名男性的攻擊,隨後 Jyoti 遭到輪姦,全身充滿創傷,她的腹部、腸子和生殖器均受到鐵棒攻擊。而整起事件發生的同時,公車皆成行駛狀態;一個小時後,加害人把兩人從行進中的車扔出車外,並調頭回來試圖輾斃 Jyoti ,所幸 Jyoti 被極時拉開,才避免更慘烈的悲劇發生。而儘管接受了五天的葉克膜救助,最後也被送往新加坡接受進一步治療,Jyoti 仍在 12 月 29 日因傷勢過重,宣告死亡。

這起案件立即引發了國際關注,廣泛的抗議活動也在 Jyoti 過世後於加爾各答及孟買等地舉行,順勢推動媒體和政府對性侵案件的關注力,相關法律條文的更改計畫也已正式上路,希望能就最快速度,通過確保女性安全及女性被害者權益等法案。

諸多相關的性侵案件其實也能透露出印度整體的社會價值觀:女性的地位遠遠不及男性。除了受教權容易被剝奪,就連透過正當法律途徑,想替自己討回公道,也幾乎是不可能的事。印度警方對於性侵案件的態度同時讓人不置可否,除了冷處理之外,通常也都以極被動的方式進行調查,而結果幾乎都是「不起訴」三個字。

對於這樣的社會概況,許多聲浪隨之興起,而近期則有藝術家選擇透過漫畫的方式,替所有女性發聲。

  • 神人共憤:女性的力量與過往一樣強大,雙向尊重才能重拾人性價值

整部漫畫的故事背景,就是以德里的巴士輪暴案為基底;故事的女英雄名為 Priya,在情節設計中,她同為性侵被害者,但不同於過往一概的被動態度,Priya 選擇向社會反擊,印度神話中的愛與生育女神 Parvati 也領虎前往助她一臂之力。

對於印刷與電影公司 Rattapallax 的創辦人 Ram Devineni 來說,系列漫畫 Priya’s Shakti(Shakti 在印度代表女性之神聖力量)的主軸概念,就是向青少年表達女性力量的強大。他表明:「這種能量在過往是十分龐大的,只是走到今日,卻已演變成印度文化的淘汰物。我希望,透過 Priya 這個角色,我們能引領一股潮流,透過愛、創造力,和獨立,成為對父權與沙文主義的反動。」

整部漫畫將在 Dan Goldman 的筆下上演,也將於近期在孟買的漫畫博覽會進行展出。整個的故事線將圍繞女主角 Priya 身上,除了年輕之外,對於未來也充滿理想,希望能夠過教育,成為一名老師。但是,她的父親要求她停止就學,留在家裡不讀書只煮飯掃地。

日後,Priya 也不幸成為性侵案件的受害者,而在傳統觀念的桎梏下,最後被逐出家門。

愛與生育女神 Parvati 則對這種狀況感到震驚,隨後鼓勵 Priya 替自己伸張正義,用自身的力量,向整個世界傳達新訊息。

透過 Priya 這個角色,我們聽見了一個聲音:「Priya 是種思想模式上的更動,尤其對於印度文化來說,女性是需要被尊重的,所有的孩童也都該就學,遭受欺侮時,女性也應該要有管道替自己伸冤。」在漫畫中,我們會看見 Priya 乘於老虎之上歸鄉反抗。根據 Devineni 的說法, Priya 就是「印度當代的新英雄」。

  • 與 APP 結合,掃描圖像即可線上觀看相關片段與紀錄片

為了呈現更具真實性的故事動態,他們也推出了 Blippar 。這款 app 提供使用者一個影音平台,內容包含許多與 Priya 相關的動畫片段,以及紀錄印度女性在性侵案件後的真實生活等相關影片。為了保護人身安全,在紀錄片中,她們也以動畫的方式呈現。

漫畫 Priya’s Shakti 現今已可以在網路上觀看。Rattapallax 也印了 6 千本印度語和英語的版本,發送至相關協會和教育機構,同時也將圖像大行輸出,橫掛於孟買各地的街牆上,任何想要在線上進行觀看的人,只要將圖像輸入手機即可獲得認證,並得到觀看許可。公司 Rattapallax 同時表示,希望能在日後與大型印刷商合作,將漫畫零售化,以 Priya’s Shakti 當做系列的第一集。

「我們會讓故事以不那麼沉悶的方式進行,雖然內容提及性侵和對父權的挑戰,但整體來說,力道拿捏妥當,適合青少年觀看。」Devineni 說。「在 15 分鐘內就能讀完,但其隱含的寓意絕對能讓你思考甚久,具絕對的互動性。」他說。

  • 文化缺口與法律不全為導因,權利共享應是當代共識

「兩年前,我身處德里。當時,在一場抗議活動中,我問了問德里的警方:『你對這起巴士案的想法是什麼?』結果,他回我說:『如果妳是好女孩,妳不會自己一個人晚上走路回家。』也就是說,她被性侵就是因為她引誘他人,才會導致這樣的下場。我馬上就了解,性暴力在印度不僅僅是法律案件,更是文化上的道德癥結問題。」導演 Devineni 說。

「我訪問了許多遭受輪暴的倖存者,她們不斷告訴我說,她們根本無法替自己伸張正義,因為她們得不到家人的支持,整個社區和警方也不願意伸出援手。她們感受到的是羞辱,生活充滿恐懼,每天害怕被殺害,而這導致可怕的惡性循環:某些人知道他們最後一定可以無罪逃脫,所以才敢去犯案。」他說。

導演 Devineni 也表示,整個故事發展的設定,是在德里巴士案後於印度多處進行旅遊時,進行思考最後決定的。「我從小就讀印度神話,相關的漫畫和主旨我都很熟悉。像是每當村落有問題時,他們就會召喚神,向他們請求協助。而現在,有什麼比性暴力這個問題更嚴重?這就是整個故事的核心。與我共同構思情節的 Vikas Menon 也如此認定,將 Priya 設定為新時代的女英雄,並請求神的協助,但是要不要挑戰社會,就看她的個人選擇。」

「而且,印度教倡導的是克服恐懼。所以,我們希望可以在故事中,加入更多哲學的元素。」他說。

同時,Rattapallax 也呼籲讀者「與 Priya 一起奮鬥」,齊心對抗性暴力。讀者可以和主角拍照並上傳到社群網站,標上 #standwithpriya。這個活動是與 Apne Aap Women Worldwide 聯合舉辦,該非營利組織致力於幫助印度及美國的受害少女及女性。

「與 Apne Aap 一起合作可以確保計畫的策略性是否妥當,並確認我們的策劃可以變成一個替性別歧視發聲的平台,讓我們的漫畫能在印度、美國,以及全世界,達到青少年閱讀量的最高點。」該活動的社會影響規畫人 Lina Srivastava 說。

「透過這樣的攜手合作,我們能將 Priya 塑造成一股風氣的核心人物,也就是一種新印度英雄的概念,並藉此在全球平權的浪潮中,建立教育、溝通,和社運的權利共享,男女皆然。」她說。

 

(資料與圖片來源:Guardian