12/16,塔利班武裝分子襲擊了巴基斯坦西北部一所學校,造成至少 141 人死亡,其中大部分死者為學生;另有超過百人受傷。多年來,塔利班在當地的襲擊從未間斷,就連阿富汗塔利班在 17 日也發聲明與襲擊案劃清界線:

“對婦女兒童等無辜者的國際屠殺違反了伊斯蘭原則。”

巴基斯坦塔利班原是阿富汗塔利班分支,壯大後自立門戶。那麼,為何巴基斯坦塔利班如此殘忍?

  • 巴基斯坦塔利班的大發展,從 911 恐怖攻擊之後開始

據觀察者網查詢,巴基斯坦塔利班運動,現名巴基斯坦塔利班,是南亞國家巴基斯坦的一個伊斯蘭軍事組織,被美國政府和加拿大政府列入恐怖主義組織名單。

它建立於 2007 年 12 月,創始人名叫“貝圖拉·馬哈蘇德”(見下圖),大約有 1 萬名成員,它的活動地盤主要是巴基斯坦西北部。儘管今年 6 月,巴基斯坦軍隊發動了代號為“利劍行動”(Operation Zarb-e-Azb) 的攻擊,並表示已經清理了逾 90% 的不穩定地區,但這些地方長期以來一直是當地和外國武裝分子的堡壘。

此前,為了平衡蘇聯並壯大本國在阿富汗的影響力,巴基斯坦政府一度支持過塔利班。據觀察者網查詢,自 1996 年至 2001 年,塔利班在阿富汗建立全國性政權,正式名稱為阿富汗伊斯蘭酋長國。由於它在阿富汗實施獨裁專制和政教合一政策,因此僅被巴基斯坦、阿拉伯聯合酋長國和沙特阿拉伯三個國家承認是代表阿富汗的合法政府,它曾經為本·拉登提供庇護。這一時期,貝圖拉·馬哈蘇德領導的武裝力量只是阿富汗塔利班的分支機構,不具備今日的大規模影響。

巴基斯坦塔利班的大發展,要到“9·11”事件後美國發起反恐戰爭時才真正開始。

  • 巴基斯坦塔利班 14 年來如何消長、壯大?

2001 年阿富汗塔利班政權被推翻後,貝圖拉·馬哈蘇德回到巴基斯坦的部落地區,自稱要絕對效忠於阿富汗塔利班,並招兵買馬,襲擊政府軍。

2005 年,貝圖拉·馬哈蘇德和巴基斯坦當局達成停戰協議,他用“不再支持基地組織和阿富汗塔利班”換取“巴基斯坦當局在南瓦濟里斯坦特區的治權”,私下里卻仍然積蓄實力,壯大隊伍。

2007 年 12 月,貝圖拉·馬哈蘇德正式對外宣布“巴基斯坦塔利班運動”,脫離阿富汗塔利班而自立門戶,他和該組織獲得了基地組織的援助,同時宣布“把美國人趕出巴基斯坦” ,由於巴基斯坦國內局勢動盪不安,無暇安內,自此貝圖拉·馬哈蘇德的勢力就日漸壯大。

2008 年 8 月 25 日,巴基斯坦塔利班運動武裝分子襲擊巴基斯坦一名省議員瓦蓋爾·艾哈邁德的家,殺害 10 人,包括其兄弟,2 個侄子,7 個警衛,而他本人則倖免於難。

2009 年 8 月,貝圖拉·馬哈蘇德被美國空軍無人飛機空襲炸死。

2010 年 5 月 28 日,巴基斯坦塔利班運動在巴基斯坦拉合爾地區的 2 棟清真寺製造槍戰和爆炸,死亡人數 80 人,受傷人數 100 餘人。同日,巴基斯坦塔利班運動在巴基斯坦鄰國印度西孟加拉邦製造火車脫軌事件,死亡人數 80 人,受傷人數 200 餘人。9 月 1 日,美國政府正式把巴基斯坦塔利班運動列入恐怖主義名單,禁止美國國內公民給它物質和金錢援助

2011 年 2011 年 7 月 5 日,加拿大政府把巴基斯坦塔利班運動列入恐怖主義名單,禁止加拿大國內公民給它物質和金錢援助。11 月 22 日,巴基斯坦塔利班運動宣佈在巴基斯坦國內和巴基斯坦當局停火休戰。

2012 年 2 月 28 日,巴基斯坦塔利班在巴基斯坦白沙瓦殺害一名中國女​​同胞。

2013 年 6 月,2013 年巴基斯坦登山恐怖襲擊事件,中國的 2 名登山人員楊春風、饒劍鋒在巴基斯坦被巴基斯坦塔利班和“真主旅”殺害。

7 月 14 日,美國媒體稱巴基斯坦塔利班派遣了 100 餘人成員去支持敘利亞聖戰者。

7 月 16 日,巴基斯坦塔利班運動一名高級指揮官否認巴基斯坦塔利班運動武裝分子去敘利亞參加敘利亞內戰,稱“一些塔利班成員進入敘利亞參戰是個人行為”,他同時聲稱,“日前塔利班有更好的襲擊目標,即以美國為首的北約部隊還在阿富汗……巴沙爾·阿薩德對我們來說並不重要,美國人才是大得多的惡魔,美國總統貝拉克·奧巴馬是最大惡魔”。

11 月 2 日,美國空軍無人飛機空襲北瓦濟里斯坦特區首府米蘭沙阿,炸死 6 名巴基斯坦塔利班武裝分子,其領導人哈基穆拉·馬哈蘇德也同樣喪生。同日,巴基斯坦塔利班武裝分子聚集在米蘭沙阿,參加他們領導人哈基穆拉·馬哈蘇德的葬禮,並且朝著天空中美國無人飛機開槍示警。巴基斯坦塔利班發言人阿茲曼·塔瑞克在發言中強調:“哈基穆拉·馬哈蘇德的每一滴血都要以自殺式爆炸的形式進行償還”;而巴基斯坦當局召見美國駐巴基斯坦大使理查德·奧爾森,轉交信函一封,抗議美國政府殺害哈基穆拉·馬哈蘇德;巴基斯坦內政部長尼薩爾對外表示要重新考慮巴基斯坦和美國的外交關係;巴基斯坦正義運動黨領導人伊姆蘭·汗則表示將會封鎖巴基斯坦國內的北約供給線。

2014 年 6 月 8 日深夜,一夥全副武裝的恐怖分子襲擊了巴基斯坦最大的機場——卡拉奇的真納國際機場。造成至少 28 人死亡,24 人受傷。巴基斯坦塔利班隨後認領了這一襲擊,目的是為給遭無人機襲擊喪生的前領導人“復仇”。

“塔利班”實際上是阿富汗的國語——普什圖語“學生們”一詞的英語音譯,“塔利”是學生的意思,“班”是普什圖語的複數形式。1995 年 9 月,塔利班在阿富汗掌權,2001 年 10 月,在美國的打擊下,塔利班政權垮台,殘餘是勢力轉入阿富汗和巴基斯坦交界的地區。

據《紐約時報》報導,巴基斯坦西北邊境的斯瓦特山谷及其周邊地區,早已變成一個“無法無天的國中之國”。每天晚上 8 點鐘,塔利班的廣播電台就會開始播音,這時,斯瓦特山谷內的居民都要“認真學習本地塔利班頭目發表的重要講話”,這些講話主要譴責當地“不符合伊斯蘭律法的醜惡低俗現象”,包括販賣 DVD、收看有線電視、唱歌跳舞、不留大鬍子以及讓女孩上學等等。如若不聽,可能會遭到塔利班成員的鞭打甚至是斬首。

巴基斯坦本來沒有塔利班,但塔利班在阿富汗執政期間,巴基斯坦是少數和塔利班政權建立外交關係的國家,因為塔利班的存在讓印度十分頭痛,巴基斯坦希望藉此牽制印度。

巴基斯坦塔利班的發展壯大,首先和巴、阿兩國的特殊聯繫有關。1893 年,英國殖民當局的杜蘭爵士,劃定了一條規定阿富汗和印度邊界的杜蘭線,在其兩側劃分了 26 個部落地區,以此作為兩國之間的緩衝區。印巴分治後這條線就成了巴阿邊界線,這些部落中的 7 個就位於現在的巴基斯坦一側。

邊境雖然把這些部落分隔為兩個國家,但他們同根同源,雙方多有血緣或親戚關係,時有往來;再加上巴基斯坦建國後,部落地區享有的高度自治地位被延續下來。這個國家的 600 多條法律,只有 44 條在部落區適用,巴基斯坦法院和警察在部落地區也沒執法權。假如一個罪犯逃到部落區,政府除了要求部落把人交出來外,別無他法。

另外,由於當地司法系統效率低下,許多訴訟遲遲得不到解決,致使許多失地佃戶怨聲載道。這種民怨恰為塔利班利用。再加上巴基斯坦許多地區社會和經濟結構中迄今存在大量封建成分,貧富分化嚴重,農村地區窮人缺乏足夠教育和醫療資源,易受鼓動,釀成社會動亂。

塔利班佔領佈內爾地區,並不意味著其即將奪取巴基斯坦政權,但卻是塔利班勢力不斷擴張的另一個跡象。

  • 各國對巴基斯坦塔利班態度

巴基斯坦
巴基斯坦當局一方面派兵清剿巴基斯坦塔利班,一方面又和巴基斯坦塔利班保持密切接觸和聯繫,經常停火、對話,因為被巴基斯坦視為最大的敵人是印度,而不是巴基斯坦塔利班

美國
巴基斯坦塔利班是美國在阿富汗戰爭中間接造成的一個軍事組織,2010 年 9 月 1 日,美國政府正式把巴基斯坦塔利班運動列入恐怖主義名單,禁止美國國內公民給它物質和金錢援助,同時美國空軍的無人飛機在巴基斯坦國內掃蕩巴基斯坦塔利班武裝分子。

加拿大
2011 年 7 月 5 日,加拿大政府把巴基斯坦塔利班運動列入恐怖主義名單,禁止加拿大國內公民給它物質和金錢援助。

中國
阿富汗塔利班和巴基斯坦塔利班都秘密接收、培訓新疆東突分子,意圖聯合東突分子,壯大實力,但是由於美國、阿富汗和巴基斯坦清剿阿富汗塔利班和巴基斯坦塔利班,他們受到美國、阿富汗和巴基斯坦的牽制,只是以“滲透”方式在新疆挑釁。

美國打阿富汗戰爭時,逮捕東突分子,曾羈押在關塔那摩監獄,俄羅斯打車臣戰爭時也逮捕了東突分子後轉交給中國。中國政府主張巴基斯坦塔利班和巴基斯坦當局和解,用對話解決問題和分歧。

(文章來源:觀察者網