_L3A0301

《BO 導讀》:本週六(10/25)同志大遊行,讓同志的權利再度成為焦點。不只台灣,世界各國對於性別平等及同志議題的關注早已越來越大。美國總統歐巴馬早在 2012 年已公開表態支持同性婚姻,並在近日接受《紐約客》雜誌訪問時表示:同性婚姻受到憲法保障

台灣的政治人物怎麼看同志婚姻?馬英九認為「同志婚姻入法需要高度共識」,至於三位台北市長候選人的意見是:柯文哲從一開始被嘲笑性別盲,經學習後「將同志婚姻排入修法議程」,連勝文認為「複雜的細節需要討論」,馮光遠「同意身分證註記同志婚姻」。

願所有因為性別與性向認同造成的悲劇早日終結。

1750 年冬夜裡,巴黎警方在羅浮宮北邊巷弄內發現一對同志正在偷歡,Bruno Lenoir 與 Jean Diot 雙雙被捕入獄,六個月後在今日的巴黎市府廣場上被燒死,他們是法國帝制時代最後一對被處死的同志。

兩百五十多年後,巴黎市長伊達勒勾與負責歷史記憶及反歧視兩位副市長等周六 (10/18) 在兩人被捕處主持設碑紀念儀式。法國同志平權團體 l’Inter-LGBT 發言人肯定巴黎市府作法,他認為人們不能忘卻這些歷史事件,唯有通過公開立碑等方式,才能喝止今日仍持續出現的恐同行動。

法國同志史學者 Thierry Pastorello 則指出,根據檔案可看出,十八世紀時,巴黎市中心的特樂利公園與盧森堡公園以及塞納河畔是同志出沒與偷歡地帶,巴黎警方也知道此事。某些聲色場所也是同志出沒尋歡之處。他感嘆,有些貴族子弟雖然被警方在巴黎郊外森林查獲與同性發生關係,但他們頂多被遣回家族城堡。上述的 1750 年冬夜案子中,Bruno Lenoir 是鞋匠,Jean Diot 為僕役,他們只是市井小民,學者 Pastorello 認為巴黎法庭的裁決過於嚴厲,可能想殺雞儆猴。

1791 年,這條關於成人男性相互同意下進行性行為的條文才從法國刑法中廢除。但還要等兩世紀後,1982 年法國左派密特朗總統在任期間,以廢死著名的司法部長巴當特(Robert Badinter) 才讓男同志間的性行為正式除罪化。

(本文轉載自合作夥伴台灣歐盟觀察,圖片來源:Mairie de Paris 版權所有,請勿轉載)