chou2

原文作者:北美智權報總編輯徐嶔煌

首先,恭喜彰化地檢署抓到魏應充「明知黑心油不可食用仍堅持進貨」的關鍵。

對頂新魏家究竟是「故意」還是「過失」,用黑心油來毒害台灣人民健康,波及全台無數中小餐廳店家生意衰退,釀成全國巨大風暴,彰化地檢署終於找到關鍵證據

原來頂新自己就設有「食品檢驗中心」,對於要採購的油品,檢驗人員非常認真,分析脂肪酸、重金屬等成分,並下了「不適合人體食用」的結論,魏應充看完調查報告仍決定要進這些「不適合人體食用」的油品,並在採購文件上簽名。

魏家一直試圖狡辯說魏應充不知情,然而魏家根本從頭到尾都知情。

明知黑心油即使會讓人致癌、生病,魏應充都不管,還是堅持要進貨。如果魏家做生意的方式就是如此,對食品採購可以「不管要不要你命、便宜我就進」,那請想想,同樣食品安全問題會只有在油品上嗎?其他味全跟頂新的產品這麼多,罐頭、醬油、每日 C、林鳳營、鮮乳、貝納頌,真的都沒問題嗎?

10301414_732132270168758_5402684982319680612_n

拿你錢、搶你地、要你命,最後還連累全台餐飲從業者生計,這麼無良做生意的方式,連郭台銘都看不下去,郭台銘在大陸的富士康開始全面抵制頂新產品,結果潤泰跟大潤發的老闆尹衍樑出面護航,企圖幫忙頂新滅火,開始瞎扯消費者抵制嚴重影響頂新十六萬員工生計。尹衍樑還打電話給媒體高層,請各媒體、名嘴幫忙低調、降溫新聞熱度,尹衍樑的角色顯然已經失去中立的立場。

這就是商人玩弄語言魔術的方式。

頂新十六萬員工怎麼算出來的?目前相關報導關於整頂新集團員工數,涵蓋味全、中國康師傅、台灣之星等等,現有資料最大數據是十萬人,而根據 2013 年中國康師傅自己公布的資料,中國員工總人數約八萬四千多人,換言之台灣的頂新集團員工再怎麼算也不會有兩萬人,應該大約一萬五千多名。尹衍樑故意展現霸氣、講個含糊沒有根據的十六萬人,根本是配合新聞操作、希望先影響輿論。

試想,台灣政府要處理十六萬員工的生計,跟處理一萬五多人的生計,難度差很大。刻意灌水、叫台灣的消費者不要再抵制、這十六萬人好可憐。這這…… 尹大教授這樣算數學的,合理嗎?而且頂新不是自己搞兩岸切割嗎?那何必把大陸八萬四千多員工的生計的帳,都算在台灣消費者的抵制上?頂新可是發聲明說,毒油,都台灣人吃,大陸人沒吃到。

再者,就算影響一萬五千多名台灣員工,只要頂新把台灣的味全、台灣之星跟相關企業股權賣給其他企業,對這些員工來說,只是大股東老闆更換而已,並不會影響生計。真正影響跟想害慘員工生計的,是頂新自己,不是消費者;是魏家自私、想把股權牢牢握住,才引起消費者抵制、影響員工生計,頂新把股權轉售,不就一切都沒事了嗎?

消費者只是在幫自己爭取一個合理的權益,爭取黑心企業將手抽離味全、抽離台灣之星、抽離台灣人生活而已。這麼卑微對食安要求的「小確幸」,台灣民眾也錯了嗎?

尹教授、尹老闆若真慈悲心起、以蒼生為懸念,為他口中 16 萬員工生計,尹衍樑應該是勸魏家把股權賣掉,不應該是反過來指責消費者抵制錯誤,這樣才是解決事情、保住員工生計最快的方式。

chou

星爺同場加映:你今年只進了半斤砒霜,哪來一斤砒霜賣給人家!
台灣民眾的 OS:頂新在台灣雇用不到兩萬人,哪來十六萬要我們負責啊!

(本文轉載自徐嶔煌臉書,未經授權請勿轉載;圖片來源:基隆青年陣線Youtube