10678763_10152832109573816_4470739534270095567_n

香港「雨傘革命」讓台灣成為法媒的報導焦點,法國《解放報》與《世界報》分別在二日與四日刊出特稿,對台灣在這場革命中所扮演的微妙角色進行分析,兩篇特稿都將焦點放在「一國兩制」上。

《解放報》的標題為《香港後方,關鍵在台灣》,此文對「一國兩制」此一名詞進行了歷史分析,將之溯源至 1960 年代毛澤東的對台政策。毛當時認為要完成「全中國的統一大業」,只要台灣在外交上放棄主權即可,即使保有武力也無妨。

寬厚的自治承諾讓中國取得監管身份的做法,更早在 1950 年代就試驗過了,圖博也被允許保有軍隊,但這些自治區最終只是有名無實,無一例外,達賴喇嘛甚至要亡命印度。

由此看來,香港的「一國兩制」也不會持續太久,「雨傘革命」會發生就是答案,而目前看來或許在自由上的承諾仍被保持,該報記者認為:「對台灣人而言,這也不過是一種詭計。」目的只是作為把台灣這條大魚釣上來的誘餌。因此,在此事件中,「台灣作為北京信誓旦旦不惜以武力收復的島嶼,對於這場北京與香港造反者的鐵腕對峙,將會如何收場,必將以最大的關注好好地檢視。」

法國《世界報》刊出的《中國國境邊緣,反抗者結盟》也一模一樣地指出:「台灣比任何地方都更加注意此事件。」並如此介紹台灣的狀況:「作為一個年輕而民主的主權國,台灣被懸置於一種脆弱的現狀:『一個中國』、『不獨不統』,北京最終是想加諸『一國兩制』,如同在香港所實驗的。」除了香港的革命外,該文也提及新彊目前正在陷入於非典型內戰之中,而該衝突同時危及中國其他地域。

綜合台灣的太陽花革命、香港及新彊的時事、圖博從 2008 年來以的反叛,該報認為:「正當中國對外自吹自擂之際,很矛盾地,在內部卻是遇上嚴重的分裂問題。」該文最後以兩個預測作結,一是「在台灣,政治鐘擺無疑將在 2016 年把獨派推上台。」二是港台的公民社會成熟度,似乎已透過近期的事件,把中國的公民社會給喚醒了,「也許已到了時候,中共領導人在重大危機之時,要學習讓步與協商了。」

不論是《解放報》或是《世界報》,都對於台灣人的智慧有相當的信心,也憑此信心,以「挾台救港」策略進行寫作:請溫柔一點對待香港,瞧瞧台灣人正在瞪大眼睛看啊。

兩篇法媒專文連結:
//ppt.cc/~KBJ
//ppt.cc/y1qp

推薦閱讀

【929 抗極權!我在台灣撐香港】台 5 縣市響應「929 台港大遊行」,1 張插畫揭香港示威者「被自殺」真相

【這一刻,香港人等了 5 年】美國通過《香港人權與民主》等 3 案,最快「6 個月內」川普能制裁侵害香港人權者

【中國人不管在哪講話都很大聲】日本 YouTuber 挺台是主權獨立國!拍片教日人用 10 個方法辨「台灣人 vs. 中國人」

(本文轉載自台灣歐盟觀察,版權所有,請勿轉載)