「味全」這兩個字,曾懸繫著不少棒球迷的心。

隨著味全轉賣給頂新魏家後,職棒球隊解散、食安出現問題,引起全民抵制拒買頂新集團包括味全等公司產品,魏家給予大家的就像這面破旗一般,撕毀的是大家對「味全」的信賴及情感。

尤其,對資深球迷而言,「味全」兩個字跟台灣棒球有深遠關係,早在民國 46 年(1957 年)台灣省棒球委員會所發行《棒球界》半年刊第 3 期,就可以看到味全贊助棒球界雜誌廣告身影。

 

民國 67 年(1978 年)逢甲大學棒球隊前教練游至樞在擔任台中市棒球委員會總幹事期間,有感台中在地宜寧棒球隊因為經費問題,可能面臨到解散命運,他隻身搭車北上台北,尋找企業奧援。

在茫茫毫無目標下,游至樞到味全公司抱著可能會被打槍心情準備上樓,竟遇到自己熟識的人,眼前迎面而來的是大學同學陳慶生,他在味全公司網球教練,透過他的引介認識了味全公司張景涵先生。

游至樞說明了台中宜寧中學棒球隊現況後,請求味全公司能予以經費上援助,沒想到那半個小時會談,促成了味全企業第一次贊助棒球隊,以一年一百萬元經費奧援宜寧棒球隊。

味全和台中宜寧中學合作啟端,也才有後續的味全文化學院、味全文化大學棒球隊,及後期大家所熟悉味全龍職棒隊。

很多老一代味全宜寧棒球隊球員,如陽介仁、鄭幸生等人對「味全」兩個字有特殊情感。尤其,在那個還沒有職棒年代,味全提供經費贊助台中宜寧中學、文化學院、文化大學,給予這些球員延續求學、球技成長有很大幫助,為台灣棒球培育出不少精英出來。網路上也有相關味全棒球史,就不再多加描述。

每次遇見游至樞教練時,都會對他開玩笑說「原來你就是元兇,讓味全前前後後在棒球上燒了好幾億經費。」

但是,曾為台灣棒球默默付出好幾億的味全,並不是現在頂新魏家

頂新在大陸發展,擁有雄厚的資金,回台灣併購了味全,只看得見眼前利益的魏家解散了味全職棒。已逝前味全職棒總教練徐生明是先知,說了一句名言:

「冠軍的時候是冠軍眼淚,這個是遺憾的眼淚。所以我剛剛講一句話,可能魏家聽起來不是很舒服,但是我還是要講:來了魏家,我才知道黃家的好。真的很難聽,但我還是要講。」

食安所引起全民抵制頂新集團及旗下味全公司所生產產品,更驗證徐總先知。

如今球迷心目中的味全已喚不回了,頂新魏家這一波徹徹底底摧毀了味全這個招牌,留在球迷心中的龍魂,更不期待這個企業重現。

(本文由:野球講古塾授權,不得轉載。)