自行車是誰發明的?

關於這個問題,至今仍有許多版本,有人說是清朝康熙年間,一位叫黃履莊的人所發明,也有人說一位俄國農奴發明的。目前較多人認同,自行車是由歐洲人發明的!公元 1790 年,法國人西夫拉克研發出木製自行車,無車把、腳蹬、鏈條。車的外形像一匹木馬的腳下釘著兩個車輪,兩個輪子固定在一條線上,騎在車上,兩腳著地,向後用力蹬,使車子沿直線前進。1817 年,畢業於海德爾堡大學的德國人卡爾·德萊斯(Karl Drais)發明了世界上第 1 輛兩輪自行車。

自行車工業之父 將機械學、運動學帶入製作

英國的機械工程師詹姆士斯塔利 (James Starley,1831-1881) 雖非發明自行車的始祖,但其生涯中為自行車工業投入大量心血,貢獻極大。不但將機械學和運動學的概念帶進自行車製作,創出各種現代自行車常見的零件,發明採用金屬輪軸的愛麗爾車 (Ariel),對後世自行車工業產生極大影響,使其受後人推崇,並獲得「自行車工業之父」的稱呼。

詹姆士斯塔利的姪子約翰斯塔利 (John Starley, 1854–1901) 也受其薰陶,在西元 1885 年推出新款自行車,此一車款使用鋼製的菱形車架、大小相同的前後輪,還出現前叉和車閘等零件,就連橡膠車輪也是首次運用,可謂是現代自行車的雛形。

自行車工業之父詹姆士斯塔利 (James Starley),出生於英國倫敦南方的西薩塞克斯郡 (West Sussex),從小便對機械擁有高度的興趣,成年後曾改製發明新型縫紉機,並與同伴經營起縫紉機製作公司,由於公司設立在英國自行車產業的盛行地,在 1868 年便納入自行車製造的事務,開始研究發明新型自行車。

至 1871 年時,詹姆士推出採用金屬輪軸的愛麗爾車 (Ariel),而後仍陸續改進自行車的效能,其兒子與姪子也追隨他投入自行車製造的行列,姪子約翰更創產出 Rover Safety Bicycle,改良了自行車的材質,使用相同尺寸的前後輪設計,讓騎乘自行車更為安全。基本上這輛自行車的車型,也已與現代自行車的模樣大抵相同。

(圖文資料:欣傳媒