222

 

台灣人最常見的問候方式就是,「你呷飽沒?」現在應該改成「你吃餿水油沒?」

這波掀起的食安危機,嚴重程度似乎已經是「到底哪些食品『沒有用』餿水油?」社會人心惶惶、怨聲載道, 其實食安問題自古以來就已屢見不鮮,但咱們老祖宗可是非常重視食品安全這檔事,遠從周朝始然。

老祖宗早就有交待 你有沒有在聽?

《詩經》中記載,「五穀不時,果實未熟,不粥於市。」這「不時」指的就是不成熟,五穀、水果若不成熟,不可以到市場販賣,如有違規則需受罰,由此可見周朝就已經非常注重食品安全了。到了漢代更是特別注重肉品安全,因為肉品易腐敗,因此規定不得販賣腐敗肉品,違者將受處分。

唐宋刑法嚴 賣毒食品者死

直至唐代刑罰更嚴明,《唐律疏議》中的條文規定,「脯肉有毒,曾經病人,有餘者速焚之,違者杖九十,若故與人食並出賣,令人病者,徒一年,以故致死者絞。」也就是說,如果你有毒肉不馬上處理掉,抓到就打 90 大板;賣了還讓人吃了生病,抓去關一年;要是把人給吃死了,這可就是過失殺人罪,犯罪者要被絞死的。

到了宋朝,延續唐代法制,要是出售毒食品一樣會被判死刑,而且宋朝嚴罰不法攤商,因為奸商的手法更是求新求變,像是鹽裡攙灰、鵝羊吹氣、肉類灌水… 花招層出不窮,因此宋朝規定 「肉食之灌以水,杖八十」,要是照這種邏輯放到現在來看,台灣不知多少奸商早已屁股開花,吞下數不清的「一丈紅」,抑或是腦袋早就搬了家。

看完老祖宗這些嚴刑厲法,再看看現在台灣的社會,賣餿水油的強冠現在不過罰了台幣五千萬,負責人函送法辦,最重了不起處 7 年以下有期徒刑… 我想問的是:你是否也和我一樣,恨不得包青天再世,祭出狗頭鍘,方得以大快人心啊?!

(圖片來源:微博