先來看個影片吧!秒懂伊拉克錯綜複雜的情勢以及 ISIS 的來龍去脈。

(為提供最佳觀賞品質,影音內容建議利用 Google Chrome、Firefox 瀏覽器播放)

在 2011 年美國撤兵後,伊拉克最近面臨了最嚴峻的危機,目前已有數個大城市遭到伊斯蘭武裝組織控制,使得居民流離失所,更有許多人民無辜喪命。要進一步了解伊拉克的問題,首先要認識伊斯蘭教的兩大派系:遜尼派和什葉派。

1

2003 年美國入侵伊拉克,當時屬遜尼派的總統海珊全面打壓什葉派。在伊拉克被攻下後,什葉派繼任,反過來壓迫遜尼派。不意外地,遜尼派開始大批起義,像是蓋達的恐怖份子組織滲入伊拉克。當地軍力開始反抗美國軍隊及剛成立的伊拉克政府,這一切衝突在 2006 年一場內戰達到高峰。自此後,伊拉克的人民基本上依宗教隔離。
2

這兩個派系背後最強而有力的支柱,分別是沙烏地阿拉伯以及伊朗。其中沙烏地阿拉伯所支持的恐怖組織之一就是伊拉克伊斯蘭國,或是縮寫 ISI。ISI 現在成為伊拉克和敘利亞的伊斯蘭政府,或稱之為 ISIS。ISIS 的統治手法極為凶殘,就連蓋達組織和沙烏地阿拉伯的強硬派份子都不敢領教,紛紛收回支持。

3

自美國離開伊拉克後,什葉派總理 Nouri al-Maliki 獨攬權力,並竭盡所能打壓遜尼派。伊拉克政府被廣為認為貪腐、無能,且不受國民信任。伊拉克軍隊由大約三十萬名士兵組成,但它對政府並不忠誠,且幾乎屈服於 ISIS 的暴政之下,一個接著一個撤退、投降。

ISIS 的暴行使得美國開始考慮要與伊朗共同合作反擊,而這樣的惡性循環,是相當迫切需要解決的難題。

  • 延伸閱讀

【不能不知小辭典:全球恐怖組織 ISIS】原來 ISIS 是從蓋達組織分裂出來的?
【不能不知小辭典:全球恐怖組織 ISIS】伊拉克總理趕盡殺絕,是 ISIS 迅速成長的主要原因
【不能不知小辭典:全球恐怖組織 ISIS】ISIS 成長迅速,是因為伊拉克軍隊不戰而逃