《BO》導讀更新:在臺灣,火車站、廣場、社區裡處處可見外勞的蹤跡,可能跟你一起通勤、倒垃圾或是買早餐。最新勞動部資料顯示,菲律賓勞工來台人數今年首次突破 10 萬人,比去年同期大漲 6 成。事實上,菲傭一向都比其他外勞素質高得多,不僅教育程度高又有英語優勢,相當受到臺灣、日本、韓國雇主的青睞。

菲律賓國內經濟的成長有目共賭,不過與其說是現任總通杜特蒂的功勞。不如說早在 2014 年,前任總統就打下良好根基。

這篇雖是三年前的文章,然而文中提到的事情正一步步實現──國際貨幣基金組織(IMF估計菲律賓 2017 年經濟成長約 6-7%,相較之下台灣只有 1.7%。也許不久的未來,「菲傭」這個詞就會消失於地表了。

(責任編輯:黃靖軒)

最近菲律賓的經濟發展可堪稱亞洲表現最亮眼的新星,世界銀行更預測近三年成長率可望超越 6%。(見下表)

菲律賓突飛猛進的經濟成長已經開始讓鄰近的香港、新加坡感到坐立難安。在這兩個城市,大批菲傭成天煮飯、打掃、當保姆,卻只領取微薄的薪資(約台幣一萬五千元),還要忍受和孩子、丈夫長期分離的痛苦。現在生活有起色,她們可能選擇待在家裡。

一切都要歸功於菲律賓的經濟成長,受過良好教育、英文流利的菲律賓女人待在家裡工作,新加坡只好降低錄取菲傭的標準,留下上流階級雇用一些沒有特殊技能的窮人,「現在只要有辦法能說和寫英文就夠了。」人力仲介業者表示。

  • 大量投入國內建設,移民返鄉工作

菲律賓現任總統 Benigno Aquino (註:本文寫於 2014 年)積極投入國內建設,開發鄉下地區,吸引移民返鄉工作。

香港職業中心開始進口更貧窮國家的女人,來舒緩女傭的短缺,像緬甸或是孟加拉,但顯然這個對策成效不彰。因為到臺灣、南韓、日本的工廠工作薪水更高,而且這些職缺還可能搶走香港國內原有的外勞。以前香港的雇主可能有一排女傭候選人任君挑選,現在只剩下一個。

近年來一連串的成長,讓原先菲傭人滿為患的香港,人數竟然在去年稍稍減少。(見下表)

新加坡還算幸運,這幾年人數在達到高峰後,還能持平。(見下表)

菲律賓長久以來都是世界勞力的主要來源之一,從女傭、船員到機電維修員無所不包。根據海外菲律賓人委員會調查顯示,到 2012 年為止,近一千零五十萬的菲律賓人(10% 的人口)都在海外。(分布見下圖)

到底為什麼菲律賓能在亞洲經濟一片低迷時逆勢看漲呢?我們分析出以下幾點。

  1.  基礎建設

菲律賓正在投資國內建設,砸下近一百億積極發展經濟,包括蓋發電廠、修橋築路和學校,雖然還沒花完所有的預算,就已經創造超過四百萬的就業機會。在國際信用評比公司的投資環境排名提高,開啟更多的國外投資的可能。

 2.  國內需求

如果外國人沒有要買你們家的產品,你最好祈禱國內消費者會買單。菲律賓的國內需求相當龐大,私人投資日益茁壯,消費者也正向成長,快速到連中國都很眼紅。食物、家電、通訊等需求的激增,讓國內生產成長率達到 9.7%,服務業也成長 7%。

菲律賓官員:「一開始是由政府的基礎建設拉動需求,但在 2012 下半年,私人的投資也開始增加。」

  3.  海外勞工的薪水

那是什麼在支撐菲律賓的國內需求呢?答:海外勞工的薪水。

每年菲律賓都收到大批國外勞工的辛苦錢,光是 2013 年前三個月就有高達五十億,長期以來這些現金匯款已經幫菲律賓人付清大筆外債,同時也促進國內消費。

雖然菲律賓國內失業率居高不下,國人現階段還是照樣出國工作。但是看好強勁的經濟前景,四散各地的菲律賓的海外遊子可能會考慮返鄉。

(文章來源:1、QUARTZ、2、QUARTZ;圖片來源:Jerry Wong,CC Licensed)