《BO》導讀:近來中東戰亂、歐美俄情勢緊張,主要產油國似乎都面臨了政治動盪的不安,但是怎麼油價不升反降?甚至最近還報導了汽油價格又要降

《蘋果》報導說這是因為:沙烏地阿拉伯及利比亞產出增加,造成全球原油市場供過於求,國際油價走跌。

不過除此之外,大家也別忘了今年超夯的「頁岩油/氣」!美國靠它增加了國內供應,導致進口需求降低,打破了以往美國死不開採國內石油所創造出來的驚人原油進口量。

更甚者,分析師還認為:其實國際原油價格走低還有個超重要的原因,就是「中國」!原本的石油消耗怪獸,因為能源政策的改向,導致需求轉移。莫非石油危機要走入歷史了?

不論是與俄羅斯接壤的烏克蘭還是中東的伊拉克,近來石油與天然氣產地的地緣政治衝突頻發,按說油價應該高漲,可是到目前為止還比較平靜。

國際能源署(IEA)最近的以下石油市場報告圖表顯示,北海布倫特石油(歐洲原油交易市場以其作為市場參考價格)和西德州中間基原油(WTI,其價格是國際石油市場的一種基準價格)的價差都在收窄,表明資本市場預計長期油價還會走低,並沒有體現近來地緣政治風險的負面影響。

能源諮詢公司 JBC Energy 的分析師認為,油價預期不跌反漲的主要原因可能來自中國。簡單來說,明天的預期和投資成本決定了今天的價格。《華爾街見聞》將這種觀點總結為:

中國開始實施新的能源戰略,要以清潔能源帶動經濟發展,未來天然氣使用量將會增加。

雖然以中國目前的能力,還無法像美國那樣依託頁岩革命實現產量突破,但未來在開發頁岩氣的推動下,中國會更側重於天然氣生產,受這種預期的影響,油價會走低。

JBC Energy 的分析師指出,中國政府在逐步引導中國國內天然氣價格走高,鼓勵其國內開採和生產天然氣,最終目的是縮小中國市場內氣價和進口氣價的差距。

下圖深藍色柱形代表中國的液化天然氣進口規模,淺藍色柱形代表進口天然氣規模,深綠色線條代表液化天然氣月均價格,淺綠色線條代表天然氣月均價格。

去年非居民用存量天然氣每千立方米上調了 260 塊人民幣(約 1266 元台幣),中國發改委本周又第二次調價,宣佈從 9 月 1 日起每千立方米價格上漲 400 元(約 1948 台幣)。

上述最新價格適用於消耗的前 1120 億立方米天然氣,超出部分的價格不變,仍是去年的水準。去年中國共消耗約 1700 億立方米天然氣。

  •  即便中國的頁岩油氣開發降緩,仍無法改變「供應增加、需求減少」的國際趨勢

中國政府預計,上述新的天然氣價機制將積極推動供應。但中國頁岩氣開發的大計卻因為現實的挑戰放慢了步伐。

本月初,中國國家能源局局長吳新雄在講話中提到,到 2020 年,頁岩氣的產量將達到 300 億立方米。這一資料與 2012 年能源局制定的「十二五」目標 600 – 1000 億立方米相去甚遠。

按可采頁岩資源規模排名,中國是全球第一,但由於中國地質條件複雜、專業技術與基礎設施不足,加之生產頁岩氣成本高,中國很難複製美國頁岩氣革命的成功。

對能源局此次下調 2020 年頁岩氣產量,有市場人士猜測,可能釋放出一種消極的油氣改革信號,中國政府將削減對頁岩氣產業的扶持力度,減少頁岩氣項目的總量。但也有人認為,減產正說明中國在頁岩氣問題上日趨理性,「十三五」最後產量預計與「300 億方」不會有太大出入。

《華爾街見聞》昨日曾提到《彭博社》報導的觀點,即頁岩氣開發改變了市場的供求格局:供應在增加、需求在減少。

文章稱,除了頁岩氣的繁榮,現在和以前相比沒有變化。頁岩氣革命使美國的開採量達到 27 年之最。而本月公佈的 6 月美國貿易逆差意外大幅收窄,主要就是源於石油進口規模創三年半新低。

花旗集團商品研究主管 Ed Morse 此前表示:

北美曾推動了難以置信的原油進口量,其實世界並不需要那麼多。

(本文轉載自合作夥伴《華爾街見聞》,不得轉載;圖片來源:Minale Tattersfield Roadside Retail,CC Licensed)