BO 導讀:美國是世界的老大哥,而中國則是近年來經濟翻倍成長的國家,其強大勢力已經不容美國忽視的國家。中美關係存在著既緊張又合作的關係。但由於稜鏡事件的爆發,中國為避免被美國監控,最近中國正政府要求不再購買 Apple 的相關產品。

據彭博社報導,知情人士透露,由於擔心安全問題,中國政府已經將 iPad 和 MacBook 從政府採購名單中刪除,其中包括 iPad、iPad mini、MacBook Air 和 MacBook Pro 在內的 10 款蘋果產品。這次除名將呈現在今年 7 月的最終政府採購名單中。而在國家發改委和財政部今年 6 月起草的初步採購名單中,這些設備仍然在列。

自從美國國家安全局前僱員愛德華·史諾登曝光棱鏡計畫後,美國科技公司便面臨更加嚴格的審查。幾天前,中國採購部門才要求各政府部門停止購買賽門鐵克和卡巴斯基的防毒軟體,而微軟也已經從政府的節能電腦採購名單中除名。

據悉,這份採購名單適用於所有中央部委和地方政府。該名單的下一次評估將在明年 1 月,目前,戴爾和惠普的產品仍然在採購名單中。

(本文轉載自合作媒體36 氪;圖片來源:luc legay CC Licensed)